quarta-feira, 17 de agosto de 2011

O favorito do Miranda

E como não poderia deixar de ser, o primeiro pecado de trazer por casa a ser partilhado é um dos favoritos do Miranda que, apesar de não ser muito fã de doces, lá se deixou encantar por esta maravilha de chocolate sem farinha adaptada do original deste livrinho fabuloso:


A capa é precisamente a receita em questão e, a pedido de várias famílias, aqui ficam os detalhes:

300g chocolate de culinária (usei chocolate culinária gourmet Continente 85% cacau)
175g de manteiga (sem sal)
2 colheres-chá de essência de baunilha
225g de acuçar mascavado claro (usei apenas 200g)
5 ovos
6 colheres-sopa de natas espessas (usei natas de soja Pingo Doce)

Derreter o chocolate com a manteiga numa taça (utilizo sempre o microondas por preguiça de derreter em banho-maria), deixar arrefecer um pouco e misturar a essência de baunilha. Numa taça bater os ovos com o açucar e as natas utilizando um fouet. Aos poucos, adicionar a mistura arrefecida de chocolate e deitar numa forma redonda de mola, previamente untada. Não se preocupem com a liquidez da mistura final, é um bolo sem farinha! Colocar no forno a 180º C durante 45 mins:





Da primeira vez que fiz esta receita utilizei creme culinário Vaqueiro (cor de rosa) em vez das natas e também resultou muito bem. Ainda gostava de experimentar colocar essência de menta ou de café em vez da essência de baunilha, para ver como fica o resultado final em termos de sabor - com a menta presumo que fique um pouco à la After-Eight :)
Opinião geral lá de casa: o bolo é melhor quando sai geladinho do frigorífico, so hold your horses for the first slice!
O livro sugere que se apresente decorado com frutos vermelhos e que se sirva acompanhado de natas. Optei por servir simples:

4 comentários:

  1. Hummmm adorei a receita Ondina, obrigado por partilhares e ficou uma tentação esse bolinho. Os meus filhotes vão fazer uma festa à volta dele hehehe

    beijinhos!!

    PS- Porque não tens aqui ao lado os seguidores para que possa ficar a seguir-te??

    ResponderEliminar
  2. Obrigado pela tua participação Ondina, e por este bolo que deve ser um mimo

    beijinhos e tem um optimo fim de semana!

    ResponderEliminar
  3. Mais uma deliciosa receita de bolo de chocolate....mesmo como eu gosto!

    Bjinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)