O pão é uma constante. Com MFP ou sem ela, as fornadas seguem-se. Ao domingo é o dia de padeirar. Ou melhor dizendo, é o baking day, por razões e economia doméstica (assunto muito interessante e importante que terá o seu momento de glória numa outra altura e com outra receita). Mas voltando ao pão. Há lá coisa melhor do que uma fatia ainda morna, barrada com manteiga? Ou um pão torradinho, com queijo derretido e compota a adoçar? Ou mesmo simples, para apreciarmos bem o sabor das várias farinhas diferentes que o compõe? Fiquem por aqui e sirvam-se com algumas fatias, nós vamos continuando a experimentar rácios água/farinha bem como vários tipos de farinhas. Os resultados têm sido sempre deliciosos :)
Pão de soja
5dl água morna
1 c. chá de fermento bio seco
200g farinha T65
200g farinha T150
200g farinha bio de soja
1 c. chá de sal
Pão de centeio e espelta
4dl água morna
1 c. chá de fermento bio seco
120g farinha T150
120g farinha bio de centeio
120g farinha bio de espelta
1c. chá de sal
Pão de arroz
1 c. chá de fermento bio seco
200g farinha T65
200g farinha T150
200g farinha bio de arroz
1 c. chá de sal
Colocar, numa taça grande, o fermento com a água morna e reservar enquanto activa e começa a fermentar. Pesar as farinhas e misturar, juntamente com o sal. Deitar a mistura de farinha na água com fermente e envolver bem com uma colher de pau. Cobrir cada taça com película aderente e colocar num local seco e quente (por ex. o forno desligado) durante 12h. Findo esse tempo, transferir a massa para uma forma de bolo inglês e levar ao forno durante 1h (para uma crosta mais tostadinha, pulverizar o forno com água ao fim dos primeiros 10mins de cozedura). Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma rede.
Que excelentes pães tu aí tens!
ResponderEliminarRealmente com uma maquina de fazer pão é uma maravilha :) Ficaram todos com excelente aspecto! Eu comia já uma fatia de cada um...ainda quentinhos com manteiga... irresistível!
ResponderEliminarhummm esses paes estao 5* muito bonitos gostei mt bjs
ResponderEliminarMelhor que qualquer padaria, gostei de todos
ResponderEliminarUm beijinho
Que pães tão bons que nos apresentas :))Provava um de cada,eheheheh.
ResponderEliminarBeijinhos e bom feriado!!
GOSTEI DOS TRÊS, PODE SER UMA FATIA DE CADA!!
ResponderEliminarBOA SEMANA
BJS
Hmm, os domingos devem ser dias de tortura para os teus vizinhos, com o cheirinho a pão quente a emanar do teu forno o dia todo...! Isso é que é padeirar!!
ResponderEliminarGostei dos três!:)
Beijinhos
Que "bakeria" mais boa! ;)
ResponderEliminarFicaram os 3 com excelente aspecto, gostei muito!
Beijinhos
Muito bom aspecto, mas tenho de pergunta uma coisa prática: eles aguentam-se a semana toda?
ResponderEliminarQuerida Ondina,
ResponderEliminarque fermento usas? fermipão?
Desculpa a ignorância a farinha T150 é trigo integral (no pão de arroz)?
Estou com vontade de experimentar esta técnica tão simples.
bjs