Gosto de doces. De os ler, ver, fazer e comer. Ele nem tanto. Mesmo assim perguntei: não queres escolher um bolo para eu te fazer? Meio obrigado, assentiu. E escolheu um com café. Porque gosta de sobremesas com café.
Bolo veludo de chocolate e café
(adaptado de Cinco Quartos de Laranja)
225g de farinha
300ml de água a ferver
8 colher-sobremesa de café solúvel
50ml de vinho do Porto
150g de chocolate negro
225g de manteiga aos pedaços
200g de açúcar
2 ovos
1 1/2 colher-chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
Juntar o café à água a ferver. Adicionar o vinho do Porto, o chocolate e a manteiga em pedaços e deixar derreter em banho-maria, mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Juntar o açúcar mexendo para o dissolver. Peneirar a farinha com o sal para esta mistura, aos poucos, mexendo sempre para incorporar. Adicionar os ovos, um a um, e a essência de baunilha batendo para ligar bem todos os ingredientes. Colocar numa forma anti-aderente (não necessita de ser untada) em forno previamente aquecido a 140º C. Retirar ao fim de 65 mins (teste do palito) e deixar arrefecer antes de desenformar.
Querida o bolo ficou uma delicia, essa fatia esta mesmo a rir-se para mim:)
ResponderEliminarBeijinho
Olá Ondina, conheci o teu blog através da Ilídia e posso dizer que gostei bastante do que vi.
ResponderEliminarParece que o teu marido é como o meu não aprecia muito doces, o que para mim é bom, pois não fico em tentação! :)
Gostei muito do teu bolinho acho que o café e o chocolate dão-se na perfeição. Parabens.
Beijinhos e votos de uma boa semana.
Deve ser uma tentação! Adorei ler o teu último parágrafo "este bolo é veludo...que se derrete na boca". Fiquei encantada e sugestionada para o fazer :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Este bolo só pode ser uma maravilha! Chocolate, café, veludo...que combinação perfeita.
ResponderEliminarBeijinhos
muito bom esta uma maravilha parabens beijinhos
ResponderEliminarTens uma forma engraçada para os bolinhos:-)
ResponderEliminarQuanto ao bolo de gila fica um bocado forte no doce, a minha irmã por exemplo não achou. No entanto meia fatia para mim chega-me como doce de uma só vez.
beijinhos
Ondina que bonito bolo. A forma fica muita gira. Adorei. E o risotto acima podes dar o recado que ficou com um aspecto divinal. bjs e boa semana
ResponderEliminarAs minhas papilas gustativas manifestaram-se à simples visão deste bolo. Quando li a receita, exigiram que eu lhes faça este bolo! :)
ResponderEliminarbeijinhos.
Olá Ondina,
ResponderEliminarfico muito contente em saber que gostaram deste bolo.
Fica com uma consistência óptima, de veludo como muito bem referes.
Um beijinho e votos de um feliz Natal.
Olá Ondina! Vi esta receita e fiquei super curiosa para testar, que com água na boca só de ler!!! :)) Ficou lindíssimo! É mesmo um veludo! Grande receita! Muito obrigada! Vou tentar fazer! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana! :)
Ai Ondina...que maravilha de bolo...fiquei apaixonada, é mesmo de veludo :P
ResponderEliminarVou ter que fazer :)
Bjinhoos