domingo, 11 de dezembro de 2011

Bolo veludo de chocolate e café


Gosto de doces. De os ler, ver, fazer e comer. Ele nem tanto. Mesmo assim perguntei: não queres escolher um bolo para eu te fazer? Meio obrigado, assentiu. E escolheu um com café. Porque gosta de sobremesas com café.


Bolo veludo de chocolate e café

225g de farinha
300ml de água a ferver
8 colher-sobremesa de café solúvel
50ml de vinho do Porto
150g de chocolate negro
225g de manteiga aos pedaços
200g de açúcar
2 ovos
1 1/2 colher-chá de essência de baunilha
1 pitada de sal

Juntar o café à água a ferver. Adicionar o vinho do Porto, o chocolate e a manteiga em pedaços e deixar derreter em banho-maria, mexendo sempre até a mistura estar homogénea. Juntar o açúcar mexendo para o dissolver. Peneirar a farinha com o sal para esta mistura, aos poucos, mexendo sempre para incorporar. Adicionar os ovos, um a um, e a essência de baunilha batendo para ligar bem todos os ingredientes. Colocar numa forma anti-aderente (não necessita de ser untada) em forno previamente aquecido a 140º C. Retirar ao fim de 65 mins (teste do palito) e deixar arrefecer antes de desenformar.


Este bolo é veludo. No aspecto, no toque, na textura. E é perfeito. Sabe a café e a chocolate. É doce mas sem ser enjoativo. Húmido e espesso, com uma consistência maravilhosa e que se derrete na boca fazendo as delícias das papilas gustativas mais exigentes. Mesmo aquelas que não apreciam doces!




12 comentários:

  1. Querida o bolo ficou uma delicia, essa fatia esta mesmo a rir-se para mim:)

    Beijinho

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  2. Olá Ondina, conheci o teu blog através da Ilídia e posso dizer que gostei bastante do que vi.
    Parece que o teu marido é como o meu não aprecia muito doces, o que para mim é bom, pois não fico em tentação! :)
    Gostei muito do teu bolinho acho que o café e o chocolate dão-se na perfeição. Parabens.

    Beijinhos e votos de uma boa semana.

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  3. Deve ser uma tentação! Adorei ler o teu último parágrafo "este bolo é veludo...que se derrete na boca". Fiquei encantada e sugestionada para o fazer :)
    Um beijinho.

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  4. Este bolo só pode ser uma maravilha! Chocolate, café, veludo...que combinação perfeita.

    Beijinhos

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  5. muito bom esta uma maravilha parabens beijinhos

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  6. Tens uma forma engraçada para os bolinhos:-)
    Quanto ao bolo de gila fica um bocado forte no doce, a minha irmã por exemplo não achou. No entanto meia fatia para mim chega-me como doce de uma só vez.
    beijinhos

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  7. Ondina que bonito bolo. A forma fica muita gira. Adorei. E o risotto acima podes dar o recado que ficou com um aspecto divinal. bjs e boa semana

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  8. As minhas papilas gustativas manifestaram-se à simples visão deste bolo. Quando li a receita, exigiram que eu lhes faça este bolo! :)
    beijinhos.

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  9. Olá Ondina,
    fico muito contente em saber que gostaram deste bolo.
    Fica com uma consistência óptima, de veludo como muito bem referes.

    Um beijinho e votos de um feliz Natal.

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  10. Olá Ondina! Vi esta receita e fiquei super curiosa para testar, que com água na boca só de ler!!! :)) Ficou lindíssimo! É mesmo um veludo! Grande receita! Muito obrigada! Vou tentar fazer! :)
    Beijinhos e bom fim de semana! :)

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  11. Ai Ondina...que maravilha de bolo...fiquei apaixonada, é mesmo de veludo :P
    Vou ter que fazer :)
    Bjinhoos

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Obrigada pela visita :)