sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

Bolo de limão e sementes de papoila


O fim de semana chegou. E com ele um frio de rachar. Apesar da teimosia, astro-rei não consegue amenizar o vento agreste. Por isso, conforto é imperativo. Os agasalhos, as bebidas quentes, as comidas reconfortantes e as sobremesas calóricas. E muitos citrinos, para vitaminar o organismo. Cá fazemos por isso, nem que seja na forma de guloseima!


Bolo de limão com sementes de papoila
(adaptado de 200 receitas: Bolos e bolachas, de Sara Lewis)

175g de manteiga à temp. ambiente
175g de açúcar mascavado claro (açúcar branco no original)
3 ovos, grandes, batidos
250g de farinha com fermento
1 colher-chá de fermento em pó
40g de sementes de papoila
2 limões (raspa e sumo)
1 cálice de licor de cilantro (não consta do original)

Cobertura (opcional)
125g de açúcar em pó
3-4 colher-chá de sumo de limão
casca de cidra, cortada em tiras finas

Bater a manteiga com o açúcar. Juntar colheradas alternadas de ovo batido e de farinha, até obter uma massa fofa. Misturar o fermento, as sementes de papoila, a raspa e sumo dos limões (reservar 3-4 colheres se quiser fazer a cobertura) e o licor de cilantro, até a massa ganhar uma consistência suave. Deitar a massa numa forma de bolo inglês com capacidade para 1kg, untada. Alisar a superfície e levar ao forno a 160º C durante 1h10mins (teste do palito).


Para a cobertura, peneirar o açúcar em pó para uma tigela e misturar, aos poucos, sumo de limão suficiente para obter um glacé macio. Espalhar sobre o bolo, formando linha aleatoriamente, para enfeitar com as cascas de cidra.
Este bolo pode ser guardado durante uma semana dentro de uma lata hermética.


No nosso caso, trocamos a cobertura por coalhada de limão.


16 comentários:

  1. Que giro!Até parece, pelo aspeto, um banalíssimo bolo de kiwi, que fazemos cá em casa.
    Para a semana vou experimentar esta receitinha.
    Um repousante fim de semana, cheio de boas sopinhas quentes,
    Anita

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  2. ESSE BOLO FICOU LINDO, GOSTO DE BOLOS COM SABOR CITRICOS, SEMENTES DE PAPOILA É QUE NUNCA USEI.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJ

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  3. Faz um efeito lindo! E claro...deve ser muito bom :)

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  4. Que lindo...adorei a textura do bolinho e o efeito das pintinhas...

    Beijinhos

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  5. Hummm.. imagino o aroma que ficou pela casa! As sementes dão logo um ar chic ao bolo .. rs ´queria comprar sementes de papoila, mas não encontrei aqui por perto. Beijo

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  6. Adorei o teu bolo!Desde que descobri as sementes de papoila ando sempre a utiliza-las :D Fazem mesmo a diferença e tornam os bolinhos, pães e saladinhas muito mais crocantes e festivos!
    Beijinho e bom fim de semana !

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  7. Hmmm que belo bolinho!! Gosto muito de bolo de limão e assim com as sementes fica ainda melhor e bem crocante ;) óptimo para acompanhar um chá bem quentinho, é o que mais apetece nestes dias gelados...
    Beijinhos

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  8. Querida Ondina,
    Queria estar aí nesse frio e comer esse delicoso bolo!
    Hoje falei nas minhas amigas portuguesas no meu blog. Dê uma olhadinha.
    Bj,
    Lylia

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  9. Ondina, que bolinho bom!!! Adoro bolo de limão com sementinhas de papoila, fica lindo e tão, mas tão saboroso. Esta tua receita parece muito boa, dá para ver pela textura. E o curd aí a escorregar parece-me uma boa alternativa (e ajuda ainda mais a vitaminar!) :)
    Um beijinho.

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  10. Ondina, que maravilha a massa desse bolo! E as sementes fazem um efeito fantástico, gosto do contraste sarapintado:) É bem verdade, assim com este frio só apetecem coisinhas doces e vitaminadas como essa:)
    Beijinhos

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  11. Adoro o efeito das sementes de papoila nos bolos, ficam sempre tão apetitosos!

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  12. O bolo está super apetitoso, gostei da ideia de o servir com curd, vou experimentar :)
    um beijo

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  13. Eu estava muito confusa com a cobertura, a imagem não tinha nada a ver com a receita, agora entendi, e parece-me uma excelente troca. Só o bolo me deixava satisfeita, nem precisava de cobertura.
    Um beijinho e bom domingo

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  14. tambemtenho um cause igual mas o teu esta uma maravilha adorei o interior ficou muito bonito beijinhos eb.d

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  15. Eheh! E esta coalhada anda mesmo a fazer sucesso! Faz as delicias de todos!
    Bjinhos

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Obrigada pela visita :)