O fim de semana chegou. E com ele um frio de rachar. Apesar da teimosia, astro-rei não consegue amenizar o vento agreste. Por isso, conforto é imperativo. Os agasalhos, as bebidas quentes, as comidas reconfortantes e as sobremesas calóricas. E muitos citrinos, para vitaminar o organismo. Cá fazemos por isso, nem que seja na forma de guloseima!
Bolo de limão com sementes de papoila
(adaptado de 200 receitas: Bolos e bolachas, de Sara Lewis)
175g de manteiga à temp. ambiente
175g de açúcar mascavado claro (açúcar branco no original)
3 ovos, grandes, batidos
250g de farinha com fermento
1 colher-chá de fermento em pó
40g de sementes de papoila
2 limões (raspa e sumo)
1 cálice de licor de cilantro (não consta do original)
Cobertura (opcional)
125g de açúcar em pó
3-4 colher-chá de sumo de limão
casca de cidra, cortada em tiras finas
Bater a manteiga com o açúcar. Juntar colheradas alternadas de ovo batido e de farinha, até obter uma massa fofa. Misturar o fermento, as sementes de papoila, a raspa e sumo dos limões (reservar 3-4 colheres se quiser fazer a cobertura) e o licor de cilantro, até a massa ganhar uma consistência suave. Deitar a massa numa forma de bolo inglês com capacidade para 1kg, untada. Alisar a superfície e levar ao forno a 160º C durante 1h10mins (teste do palito).
Para a cobertura, peneirar o açúcar em pó para uma tigela e misturar, aos poucos, sumo de limão suficiente para obter um glacé macio. Espalhar sobre o bolo, formando linha aleatoriamente, para enfeitar com as cascas de cidra.
Este bolo pode ser guardado durante uma semana dentro de uma lata hermética.
No nosso caso, trocamos a cobertura por coalhada de limão.
Que giro!Até parece, pelo aspeto, um banalíssimo bolo de kiwi, que fazemos cá em casa.
ResponderEliminarPara a semana vou experimentar esta receitinha.
Um repousante fim de semana, cheio de boas sopinhas quentes,
Anita
ESSE BOLO FICOU LINDO, GOSTO DE BOLOS COM SABOR CITRICOS, SEMENTES DE PAPOILA É QUE NUNCA USEI.
ResponderEliminarBOM FIM DE SEMANA
BJ
Faz um efeito lindo! E claro...deve ser muito bom :)
ResponderEliminarQue lindo...adorei a textura do bolinho e o efeito das pintinhas...
ResponderEliminarBeijinhos
Hummm.. imagino o aroma que ficou pela casa! As sementes dão logo um ar chic ao bolo .. rs ´queria comprar sementes de papoila, mas não encontrei aqui por perto. Beijo
ResponderEliminarAdorei o teu bolo!Desde que descobri as sementes de papoila ando sempre a utiliza-las :D Fazem mesmo a diferença e tornam os bolinhos, pães e saladinhas muito mais crocantes e festivos!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana !
Hmmm que belo bolinho!! Gosto muito de bolo de limão e assim com as sementes fica ainda melhor e bem crocante ;) óptimo para acompanhar um chá bem quentinho, é o que mais apetece nestes dias gelados...
ResponderEliminarBeijinhos
Querida Ondina,
ResponderEliminarQueria estar aí nesse frio e comer esse delicoso bolo!
Hoje falei nas minhas amigas portuguesas no meu blog. Dê uma olhadinha.
Bj,
Lylia
Ondina, que bolinho bom!!! Adoro bolo de limão com sementinhas de papoila, fica lindo e tão, mas tão saboroso. Esta tua receita parece muito boa, dá para ver pela textura. E o curd aí a escorregar parece-me uma boa alternativa (e ajuda ainda mais a vitaminar!) :)
ResponderEliminarUm beijinho.
Ondina, que maravilha a massa desse bolo! E as sementes fazem um efeito fantástico, gosto do contraste sarapintado:) É bem verdade, assim com este frio só apetecem coisinhas doces e vitaminadas como essa:)
ResponderEliminarBeijinhos
Adoro o efeito das sementes de papoila nos bolos, ficam sempre tão apetitosos!
ResponderEliminarO bolo está super apetitoso, gostei da ideia de o servir com curd, vou experimentar :)
ResponderEliminarum beijo
Eu estava muito confusa com a cobertura, a imagem não tinha nada a ver com a receita, agora entendi, e parece-me uma excelente troca. Só o bolo me deixava satisfeita, nem precisava de cobertura.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
tambemtenho um cause igual mas o teu esta uma maravilha adorei o interior ficou muito bonito beijinhos eb.d
ResponderEliminarEheh! E esta coalhada anda mesmo a fazer sucesso! Faz as delicias de todos!
ResponderEliminarBjinhos
Ó bolinho saboroooooso!
ResponderEliminarBjocas