À terça-feira é dia de peixe. E perguntam vocês: porquê? É simples! Para facilitar a nossa própria vida, estabelecemos uma espécie de horário para as refeições: três dias por semana o jantar é vegetariano (ou pelo menos não inclui nem carne nem peixe), dois dias por semana o jantar é peixe e nos restantes dois é carne (um para carne branca e outro para vermelha). Dependendo do dia da semana, já temos o fio condutor da nossa refeição, o que é sempre uma grande ajuda. Optamos também por um número razoável de refeições veggie pois, para além de ser bastante saudável, contribui grandemente para equilíbrio do orçamento. Uma outra forma de conseguir controlar os efeitos da crise é, em alguns pratos, substituir ingredientes dispendiosos por outros mais em conta. Exemplo disso é este risotto: poderia ter sido feito com camarão e ficaria delicioso mas podemos confirmar que com delícias do mar (que hoje em dia já são utilizadas pelos Chefs) também não ficou nada mal :)
Chefes, à faca....
300g risotto arborio
1 alho francês
100g delicias do mar
1 colher de sopa de polpa de tomate
1 caldo de camarão
100ml vinho branco
Azeite
Sal
Pimenta
1 ramo de rosmaninho
50g manteiga
100g parmesão
2 filetes de pescada
menta fresca q.b.
Azeite
Sumo de 1 lima
Numa frigideira de grandes dimensões colocar o alho francês em rodelas a refogar em azeite. De seguida juntar o rosmaninho, o arroz e o vinho branco até este evaporar. Adicionar um pouco de água, as delicias do mar em pedaços, a polpa de tomate e o caldo. Mexer até a água evaporar em lume brando e repetir o processo até o arroz estar correctamente cozido. Rever os temperos, se necessário, e juntar a manteiga e o parmesão.
Os filetes são temperados com menta, sal, e pimenta para serem grelhados numa frigideira com um pouco de manteiga e regados por fim com o sumo da lima.
Bom trabalho Chefe e bom apetite!
Receita por VelSatiS
English:
Tuesdays is day for fish. "Why?" may you ask. It's really simple. To make things easy we have established some kind of "meals schedule": 3 days/week we have vegetarian dinner (at least there's no meat nor fish included), 2 days is fish and the other 2 days is meat (one for poultry, or white meat, and the other for red meat). Depending on the day of the week the person cooking dinner already has a guideline, which can be a great help! We've decided for a reasonable number of veggie meals because it's healthier and because it good for the budget. Another way to balance the bills is to substitute, in some meals, expensive ingredients for less expensive ones. Today's risotto is a good example of that: it was made with crab sticks (some Chef's are already starting to use it) instead of using prawns and we can guarantee is very tasty :)
"Prawn" risotto with hake fillets
300g arborio rice
1 leek
100g crab sticks
1 tbsp tomato puree
1 prawn stock (cube)
100ml white wine
Olive oil
Salt and pepper
1 rosemary stick
50g butter
100g parmesan
2 hake fillets
1 lime juice
Mint leaves
In a large saucepan braise the leek with olive oil. Add the rosemary, the rice and the white wine and mix until the liquid evaporates. Add some water, the crab sticks, the puree and the stock. Mix again until the liquid evaporates. Add more water and repeat this process until the rice is cooked. Seaso, add the butter and the cheese.
Grill the hake fillets, seasoned with mint, salt and pepper, in a bit of olive oil. Drizzle with lime juice.
Adoro risotto de camarão e o teu com delícias do mar...parece-me mesmo bem...adorei.
ResponderEliminarO pratinho ficou muito bem apresentado, super chique.
Beijinhos
Acabei de jantar, mas jantava outra vez...
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos
Ondina amiga que aspecto maravilhoso amiga....muito mesmo....bjokitas
ResponderEliminarJá tentei por várias vezes adaptar um sistema desse tipo cá para casa, os dias do peixe, da carne e vegetarianos (ou sem peixe e sem carne)... Mas a dada altura acabamos por nos desviar do estipulado por qualquer motivo, ou pelos horários pouco famosos que temos! É até uma excelente maneira de ir controlando as ementas e de controlar o orçamento.
ResponderEliminarO risotto ficou fantástico, está muito cremoso e adorei as delícias do mar! A apresentação no prato está linda e a pescada está com muito bom aspeto.
Beijinhos:)
OLÁ ONDINA!
ResponderEliminarFICOU UM PRATO PERFEITO, ÓTIMA RECEIA!
BEIJOS..
Se isto fosse o facebook o meu comentário seria
ResponderEliminarDora Pinhão gosta disto :)
Beijocas
Esse arrozinho faria as minhas delícias....
ResponderEliminarBjocas
Que belo risotto, bem ao meu gosto :))
ResponderEliminarBeijinhos
Por aqui é difícil estipular regras nos pratos e refeições! Há sempre dias dedicados ao peixe fresco, muito mais que carne e ando aos poucos a convencer a pratos sem carne e peixe (embora seja dificil para alguns da casa). Acabamos por fazer muita coisa ao sabor do momento, e dos frescos que nos aparecem à frente :) Mas pratos económicos, saborosos e simples como estes são sempre bem-vindos. Adorei o risotto.
ResponderEliminarUm beijinho.
Esta sugestão ficou excelente! Acho que a substituição foi muito boa, o camarão ficou no "banco" e não lhe fez mal nenhum ;)
ResponderEliminarAcho muito bem essa organização, porque além de economizarem, comem muito mais saudavelmente! :)
Um beijinho
Excelente aspecto adorei e obrigado pela dica das xerovias :-)
ResponderEliminarhummm ficou mesmo muito bom gostei muito parabens bjs
ResponderEliminarQue bom aspecto, adorei querida! :)
ResponderEliminarGostei também da ideia de dividir a semana em refeições vegetarianas, de peixe e carne!
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/