sábado, 17 de março de 2012

Bolo de café com recheio de banana


São poucas as vezes em que não haja vontade de fazer um bolo. Só a falta de tempo é que condiciona estas vontades. E foi assim que este bolo nasceu, da vontade de comer uma guloseima, dos ingredientes disponíveis em casa e do fim de semana, que nos permite ter tempo para devaneios gastronómicos.


Bolo de café com recheio de banana ou uma espécie de Bolo Bananoffee
(massa adaptada do Bolo de café à antiga, de "200 receitas de Bolos e Bolachas, da Civilização)

175g de manteiga amolecida
175g + 2 c. chá de açúcar amarelo claro
175g de farinha com fermento
1 c. chá de fermento
3 ovos grandes
3c. chá de café instantâneo dissolvido em 2 c.chá de água a ferver
1 queijo fresco magro (Matinal)
2 iogurtes naturais
2 bananas maduras


Bater todos os ingredientes com a batedeira eléctrica ou num robot de cozinha. Colocar a massa numa forma rectangular, previamente untada e forrada com papel vegetal untado. Alisar a superfície da massa e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 20 - 25 mins.
Entretanto preparar o recheio migando as bananas com um garfo. Migar muito bem o queijo fresco e misturar com os iogurtes. Incorporar as bananas e as duas colheres de açúcar (nota: se o recheio não for consumido de imediato, adicionar um pouco de sumo de limão para que a banana não oxide).
Quando o bolo tiver arrefecido, cortar em duas partes iguais, espalhar o recheio por cima de uma das partes e cobrir com a outra.

15 comentários:

  1. Ai que contraste delicioso! O bolo parece ter ficado hiper fofo. Mesmo a solicitar uma garfada urgente! Adoro café, mas infelizmente como já sou elétrica evito tomá-lo. Agora em bolos e sobremesas aceito o café de bom grado.
    Um abraço
    Patrícia

    ResponderEliminar
  2. Hummm que vontade de entrar no ecran adorei

    Bjs

    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro café, e acho que resulta muito bem em bolos :)

    ResponderEliminar
  4. Ando com vontade de testar algo parecido... Esse creme deixa uma pessoa a salivar :)

    ResponderEliminar
  5. Esse creme eu vou fazer questão de experimentar. Beijo e bom domingo!

    ResponderEliminar
  6. Bom dia!
    Gostei muito! (e tb gostei do detalhe do queijo fresco magro, a contrastar com a manteiguinha do bolo, eu faço o mesmo, vou compensando de um lado os excessos do outro. :) )
    E esqueci-me de te dizer, que adorei o teu comentário em relação ao passar o dia na serra com o teu rapaz.
    Para nós são os melhores momentos que passamos juntos, passear na natureza e viajar de carro, pq somos só os dois, sem computador nem ipad nem alguém sempre a telefonar ou coisas para fazer. E passamos o tempo a rir com as historietas que vamos inventando ou contando enquanto andamos. Penso que mts família perderam um pouco esse "estar" sem ser com a televisão e os computadores.
    E tens tazão, vamos ver se ao menos com a crise, se passa menos tempo no centro comercial!

    bom domingo para vocês.

    ResponderEliminar
  7. adoro tudo que leva café esse bolo esta muito fofinho hummmm esse creme hummm parabens bjs

    ResponderEliminar
  8. Como é possível não adorar o aroma de um bolinho a fazer no forno e a perfumar a casa toda? Então se for assim um bolo com cheirinho a café, acho impossível resistir! Adoro sobremesas, bolos e bolinhos com sabor a café e este teu com esse creme de banana a escorregar parece-me delicioso e muito tentador!:)
    Beijinhos:)

    ResponderEliminar
  9. Que bom! Cá por casa também acontece, surgem as receitas porque nos apetece "qualquer coisa" boa! Este fim de semana foi estranho, o pequenito adoeceu e eu estou de rastos mas ainda deu para fazer umas coisitas na cozinha!

    Ps.: diz ao teu amigo André Aires que tem um fã de 4 anos que canta a "musica do cão" melhor que eu!! Infelizmente quando eles cá viram à Fnac, o miudo ficou em casa dos avós e não foi... tenho a certeza que ia pedir-lhes um autografo!

    ResponderEliminar
  10. Esta combinação é uma delícia e o aspecto é divino!!
    Beijinhos e boa semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  11. Uma sugestão bastante interessante!
    Gostei imenso do contraste de cores do bolo com o recheio, resulta mesmo bem.

    ResponderEliminar
  12. Wooooow ficou fantástico este bolinho! Deve ser uma delicia...


    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Que delicia de bolo, adorei a combinação de café com bananas, perfeito!

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)