quinta-feira, 14 de junho de 2012

Almôndegas no forno


O tempo nem aquece nem arrefece e por cá o forno ainda emana calor, preparando comidas que reconfortam nos dias mais frescos. E sabe bem jantar com a luz fraca do dia, com o vinho rubi brilhando no copo, e os sabores das estações misturados numa só refeição. 


Almôndegas no forno

800g de carne de vaca picada
85g de pão ralado
250g+5 c.sopa de queijo emmental ralado na altura
1 cebola grande finamente picada
1 punhado de salsa fresca picada
1 ovo grande, batido
1 dente de alho, grande, esmagado
1 limão (raspa e sumo)
500g de fusili
50g de manteiga
5 c.sopa de farinha
1L leite magro
2 c.sopa de polpa de tomate
Sal
Piri-piri


Numa taça grande, misturar a carne com o pão ralado, as 5 c.sopa de queijo, a cebola, a salsa, o ovo, o alho, a raspa e o sumo do limão, sal e piri-piri a gosto. Moldar a mistura em bolas que caibam bem na palma da mão. Numa frigideira de grandes dimensões, alourar as almôndegas com um pouco de azeite. Retirar para um prato e reservar.
Para o molho, misturar a manteiga com a farinha até estar em bolinhas. Levar ao lume e juntar um pouco de leite, mexendo bem para misturar. Continuar a adicionar leite e mexendo sempre até o bechamél ter a consistência desejada. Juntar a polpa de tomate e temperar com sal e piri-piri.
Entretanto, cozer o esparguete um pouco menos do que "al dente" em água abundante com sal. Escorrer e colocar metade no fundo de uma assadeira. De seguida espalhar as almôndegas e acondicionar com o restante fusili. Cobrir com o bechamél de tomate, espalhar o queijo e levar ao forno a 200º C durante 25 mins.



14 comentários:

  1. Que versão fabulosa!Um dia destes vão também aparecer,numa refeição cá em casa.
    Abraço muito grato,
    Anita

    ResponderEliminar
  2. NO FORNO NUNCA FIZ MAS GOSTEI IMENSO DO ASPECTO E O ACOMPANHAMENTO É PERFEITO.
    BJS

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro almondegas, e assim no forno ainda ficaram mais apetitosas e gulosas :) Uma verdadeira perdição!

    ResponderEliminar
  4. Humanam que delicia, com este tempo é o que sabe bem, forno ligado e boa comida na mesa :)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  5. Que ideia fantástica e reconfortante. Sabia bem com este tempo que lembra o Outono.

    ResponderEliminar
  6. Olá Ondina. Que delícia, macarrão e almondegas, hummmm, é bom demais. Estas suas estão com um aspecto muito apetitoso.

    Um abraço, Fabiana.

    ResponderEliminar
  7. Ondina, estou aqui literalmente a babar-me... concordo com a Fabiana em cima... "é bom demais".
    Podes mandar, vá...

    ResponderEliminar
  8. Adorei esta sugestão. Tem tão bom aspecto.
    Muitos beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Que refeição tão apetitosa e de aspecto reconfortante!

    ResponderEliminar
  10. Eu adoro...e ficou com um aspecto incrível...parabéns.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Que boa sugestão, tem excelente aspecto!

    ResponderEliminar
  12. Que delicia de aspecto, maravilha... Deve ser uma maravilha, as minhas filhas iam adorar esta refeição.
    beijinho

    ResponderEliminar
  13. Ai que comida tão gulosa! Tenho a sensação que isto ia ser um sucesso com a minha pequenada...e comigo também ;)

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)