terça-feira, 12 de junho de 2012

Ameijoas à Bulhão Pato e Risotto de tomate


Das maravilhas do mar. E da terra. Dos sabores que são nossos. Pescados pelos nossos, cultivados pelos nossos. Dos produtos locais. Do mercado local. Dos prazeres sazonais. E dos prazeres de todo o ano. De nós para vocês. Para que possam apreciar um pouco daquilo que se come por cá. Experimentem!


Ameijoas à Bulhão Pato e Risotto de tomate

500g de berbigão
4 dentes de alho
300g arroz arborio
1 alho francês 
1/4 pimento vermelho
2 tomates
2 colher de sopa de polpa de tomate
100g rúcula
150ml vinho branco
1 folha de louro
1 ramo de rosmaninho
75g de manteiga
100g parmesão
Sal
Azeite
Pimenta


Lavar bem o berbigão e deixar de molho numa taça com água salgada durante pelo menos uma hora.
Numa frigideira de grandes dimensões com um pouco de azeite alourar o alho francês (em rodelas), para de seguida adicionar o louro, rosmaninho, a cenoura ralada e o pimento picado. Juntar o arroz e mexer bem, adicionar o vinho branco e deixar evaporar. Temperar a gosto e juntar a polpa de tomate e os tomates picados. Adicionar água em pequenas porções,  mexer bem até evaporar a água. Repetir este processo até que o risotto esteja pronto. Terminar com a manteiga, a rúcula e o queijo ralado.
10 mins antes de terminar o risotto, escorrer o berbigão e colocar num tacho com os dentes de alho, o azeite e um pouco da água salgada. Deixar até o berbigão abrir (rejeitar os que ficarem fechados) e servir com o risotto.


Receita por Ondina Maria e VelSatiS

12 comentários:

  1. Que bom!Que mais posso dizer? Muito a meu gosto. A saber a mar, como tu dizes.
    Um beijinho
    Patrícia

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  2. Uma receita perfeita com sabor a mar ! Que delicia !
    Beijinhos

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  3. É bonito ver receitas portuguesas na blogosfera. Está com uma apresentação muito tentadora.

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  4. FICARAM EXCELENTES ASSIM JUNTOS...JÁ ME SERVIA.
    BJ

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  5. Boa sugestão!Que pena - porque nasci no Porto - não ir comprar berbigão ao Bolhão; Ah, mas Aveiro também tem um bom mercado de peixe!
    Um abraço da terra das "bugas",
    Anita

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  6. ficou um pratinho de luxo parabens esta super bjs

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  7. A tua sugestão lembra mesmo o Verão, que maravilha!

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  8. Que combinação de sabores deliciosa e que eu tanto adoro!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  9. Um petisco que eu adoro, as ameijoas à bulhão pato :)
    E esta receita resulta numa bela combinação de ingredientes, tem tudo para ser uma delícia.
    Um beijinho.

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  10. Que pratinho elegante..."chiquerrimo"! Adorei!

    Beijinhos

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  11. Para mim bastavam os berbigões, embora prefira ameijoas. Trabalhei 2 anos em Alcochete (na construção do Freeport), imagina as vezes que almocei ameijoas à bulhão pato com aquele pão de centeio e queijo de Nisa, acompanhado de um copo de vinho! Até fiquei com fome e o pior é que aqui não há ameijoas.Mas esse risotto hei-de fazer!

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Obrigada pela visita :)