sábado, 2 de fevereiro de 2013

Bolachas simples de espelta e aveia

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De um dos nossos livros favoritos saíram estas bolachinhas diferentes feitas para oferecer a pessoas queridas. Guardamos as menos bonitas para acompanhar uma bela Sopa de beterraba, cenoura e batata doce, numa daquelas noites em que o frio parece querer cortar o vidro das janelas. São óptimas com um bom queijo de cabra de pasta mole e chutney de manga. Parece que o verão entrou na sala de jantar!
Bolachas simples de espelta e aveia
(em "Popina, Iguarias Saudáveis" de Isidora Popovic)

210g de farinha integral de espelta
110g de flocos de aveia
1/2 c.chá de sal
1/2 c.chá de bicarbonato de sódio
100g de manteiga s/ sal, fria, em cubos
80ml de água
1 ovo, batido
2 c.sopa de flocos de aveia

Colocar a farinha, a aveia, o sal, o bicarbonato e a manteiga num robot de cozinha e misturar até se obter uma massa com a consistência de migalhas. Adicionar a água e misturar até se obter uma massa homogénea. Transferir a massa para uma superfície ligeiramente polvilhada com farinha e enrolar sob a forma de um cilindro com 5cm de diâmetro. Embrulhar em película aderente e colocar no frigorífico durante 15 mins. Polvilhar uma superfície com flocos de aveia, retirar a massa do frigorífico, pincelar com o ovo e enrolar por cima dos flocos até estar uniformemente coberto. Embrulhar novamente na película aderente e colocar no frigorífico por 30mins. Retirar o rolo e cortar em fatias com cerca de 4mm de espessura. Dispor as fatias, num tabuleiro coberto com papel manteiga, espaçadas entre si e levar ao forno pré aquecido a 150º C durante 20 mins. Retirar do forno, deixar arrefecer sobre uma rede e guardar num recipiente hermético.

Out of one of our favourite books came these different cookies, made as a gift to beloved ones. We kept the less pretty ones for ourselves as a side-dish to a wonderful hearty Beet, carrot and sweet potato soup, eaten during one of those cold winter nights when the wind seems to slash our windows. These cookies are great with a soft chévre and mango chutney, really feels like Summer is back in the room!

Spelt and oatmeal simple cookies
(in "Popina, Book of Baking" from Isidora Popovic)

210g whole spelt flour
110g oatmeal flakes
1/2 tsp salt
1/2 tsp sodium bicarbonate
100g unsalted butter, cold and cubed
80ml water
1 egg, beaten
2 tbsp oatmeal flakes

Place de flour, oats, salt, bicarbonate and butter in a food processor and mix to crumble consistency. Add the water and mix to a dough. Place the dough in a floured surface and roll to a 5cm diameter roll. Wrap in cling film and place in the fridge for 15mins. Spread the flakes in a surface, take the roll out of the fridge, wash with the egg and roll it in the flakes until all of it is covered. Wrap again with the film and place in the fridge for 30mins. Take the roll out of the fridge and slice it in 4mm thick slices. Put the slices in a tray, covered with paper, and leave in the pre-heated oven at 150º C for 20mins. Remove from the oven, cool on a rack and keep in a hermetic container.

15 comentários:

  1. :) Que delícia!!
    A minha irmã deu-me espelta para experimentar, já sei onde !! ;)
    Beijinhos e bom fim de semana !

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  2. Simples, diferentes...e muito boas!! Adoro aveia nas bolachas :)

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  3. ontem também fiz pela primeira vez bolachas de aveia!

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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  4. Tao boas!!
    Já as estou a imaginar com queijo e chtney de manga, e apetece mesmo!
    Gosto da espelta e da aveia, ficam com um ar bem rústico.
    E até podes juntar umas especiarias a gosto e tudo!
    Beijinhos.

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  5. Tão simples e de certeza tão delicioso! Adoro farinha de espelta e adoro bolachas de aveia, parece-me que vou ter que fazer estas bolachas!

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  6. ahhh já fiz estas bolachinhas e adoro, adoro!
    já sabes, não resisto às receitas deste fantástico livro :) ai comia já umas quantas :) vou ter de fazer :) beijinhos***

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  7. Que jantar delicioso. Essas bolachas com um belo queijo em cima devem ser deliciosas.
    Um beijinho e boa semana

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  8. Que boas e com espelta e aveia, que adoro!
    Beijinhos e resto de excelente Domingo,
    Lia.

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  9. Estas bolachinhas têm um aspeto "crunchy" fantástico :D
    Em relação ao Kefir, obrigada minha linda :)
    Beijinhos grandes

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  10. Que bolachas com um aspeto tão delicioso :)
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  11. Olá Ondina!
    As coisas simples são tão boas...estas tuas bolachinhas ficaram lindas, bem rústicas como eu gosto e imagino que tenham ficam deliciosas!
    Gostei das tuas sugestões para variar um pouco do habitual :)
    Beijinho grande e boa semana!

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  12. Recordar,ainda saborear, agradecer...ter saudades vossas,
    Anita

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Obrigada pela visita :)