quarta-feira, 27 de fevereiro de 2013

Brioche

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Numa tarde fria de Inverno, um dos pães deu lugar a um brioche. Fofo, macio, saboroso. Perfeito para começar o dia, barrado com Nutella, a acompanhar uma grande chávena de chococcino. Perfeito para um almoço leve, com queijo, fiambre e rúcula juntamente com um batido de fruta da época. Perfeito para roubar um pedacinho enquanto preparamos o jantar. Um brioche perfeito. Se não acreditam, experimentem!
Brioche
(adaptado de "How to make bread" de Emmanuel Hadjandreou)

250g de farinha T65
4g de sal
30g de açúcar baunilhado
10g de fermento activo seco
60g de leite gordo, morno
2 ovos médios
100g de manteiga amolecida
1 ovo médio batido com uma pitada de sal

Numa taça pequena misturar a farinha com o sal e o açúcar e reservar (esta é a mistura seca). Numa outra taça (um pouco maior) pesar o fermento e adicionar-lhe o leite, mexendo até o fermento estar totalmente dissolvido (esta é a mistura líquida). Bater os ovos e juntar aos líquidos. Adicionar a mistura seca à mistura líquida, misturando com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa (que é peganhenta). Com um salazar, limpar as paredes da taça. Tapar com a taça da mistura seca e reservar por 10 mins.
Findo esse tempo, a massa está pronta a ser trabalhada. Mantendo-a na taça e puxar uma porção de massa e pressioná-la para o meio. Virar ligeiramente a taça e repetir o processo com outra porção de massa. Repetir mais 8 vezes. Este processo deverá demorar 10s e a massa deve começar a resistir. Cobrir novamente com a taça pequena e reservar por mais 10 mins. Repetir os 10s de amassar e esperar 10 mins. Adicionar pequenos pedaços de manteiga à massa e amassar da mesma maneira, esperando novamente 10mins. Amassar a massa uma 4ª vez. Cobrir novamente com a taça pequena, refrigerar e deixar levedar durante 1h.
Quando a massa tiver dobrado de volume, socar gentilmente para libertar o ar. Colocar a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e dividir em 3 porções iguais. Enrolar cada porção com as mãos de forma a obter uma bola perfeitamente redonda. Colocar as bolas na forma, cobrir com uma taça ou com um saco de plástico (insuflado) e deixar levedar por 30-45mins até ter dobrado de volume.
Quando faltarem 20 mins para a massa terminar de levedar, ligar o forno a 200º C no modo ventoinha e colocar um tabuleiro no fundo.
Após o brioche ter levedado, pincelar com o ovo batido e com uma tesoura de cozinha fazer um corte em cada bola. Colocar o brioche no forno, deitar um copo (cerca de 500ml) água no tabuleiro e deizar cozer durante 20mins. Findo esse tempo, retirar o brioche do forno, bater no seu fundo e se o som for oco o brioche está cozido. Caso contrário, retornar ao forno por mais uns mins. Deixar o brioche arrefecer sobre uma rede.
On a cold winter afternoon, onde of the breads gave way to a brioche. Flufy, soft, tasty. Perfect to start the day, with Nutella spread and a large choccoccino cup. Perfect for a light lunch, with ham, cheese and arugula and a fruity smoothie. Perfect for stealing a bit while preparing dinner. A perfect brioche. If you don't believe, test it yourself!
Brioche
(adapted from "How to make bread" by Emmanuel Hadjandreou)

250g T65 flour
4g salt
30g vanilla sugar
10g active dry yeast
60g whole milk, slighty warm
2 medium eggs
100g soft butter
1 medium egg beaten with a pinch of salt, for egg wash

In one (smaller) bowl mix the flour, salt and sugar (dry mixture). In another (larger) bowl weigh out the yeast, add the milk and mix until the yeast is dissolved (wet mixture). Lighty beat the eggs and add to the yeast solution. Add the dry misture to the wet mixture and mix them together with a wodden spoon until they come together to form a dough. Cover with the smaller bowl and let stand for 10mins.
Afterwards, knead gently by pulling a portion of dough up from the side and by pressing it into the middle. Turn the bowl slighty and repeat the process with another portion of dough. Repeat another 8 times (the whole thing should take about 10sec) and the dough should start to resist. Cover again and let stand for 10mins. Repeat the 10sec kneading process and wait for another 10mins. Put small pieces of butter and push into the dough. Knead again for 10sec and wait 10 more mins. Repeat the 10sec kneading one 4th time, cover with the bowl, refigerate and let rise for 1h.
When the dough has doubled in volume, punch it down with your fist to release the air.
Remove the ball of dough from the bowl, place on a lightly floured work surface divide into 3 equal portions. take each portion and roll between your hands until you get a perfectly round, smooth ball. Place the balls in the prepared baking tin and let rise for 30 to 45mins.
About 20mins before baking, preheat the oven to 200º C with a roasting pan placed at the bottom. When the dough has finished rising, brush it with the egg wash. Snip the top of each bump with kitchen scissors and the place the brioche in the oven. Pour a glass of water (circa 500ml) onto the hot roasting pan and bake the brioche for about 20mins or until golden brown. To check if the brioche is baked tip it upside down and tap the bottom - if it sounds hollow it's ready. If not, return to the oven for a few more mins. Let the bread cool in a wire rack before slicing.

8 comentários:

  1. Que belo pão brioche e bem fofinho, kiss
    Susana

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  2. Que tentação!!! O pior é, a dificuldade que sinto em parar quando começo apenas por um pedacinho :)
    Beijinho.

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  3. Até me abris te o apetite...Ficou muito bonito!
    Bjoka
    Rita

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  4. Hmm, que tentação! De facto este brioche ficou perfeito! O seu interior parece muito leve, aerado e bem fofinho!
    Muito obrigada pela ótima receita, querida!
    Beijinhos ;)

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  5. Ondina, apetece mesmo roubar um pedacinho para o lanche!!
    Adorável o brioche, ficou com uma cor linda, perfeito mesmo.
    E sabe tão bem barrado com nutella :)
    Um beijinho.

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  6. Olá Ondina,
    Perfeito, perfeito, lindo, lindo!
    Ai que vontade me deu de comer uma fatia...simples, só para saborear.
    BJs

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Obrigada pela visita :)