quarta-feira, 29 de julho de 2015

O bolo de chocolate e o ingrediente secreto | The chocolate cake and the secret ingredient


(scroll down for English)

Eu sei que é Verão e que os nossos queridos leitores procuram coisas frescas. Eu sei! Mas a verdade é que as beterrabas do mercado estavam lindas e a implorarem para vir para casa connosco. E eu sei que o blogue já tem várias receitas com beterraba, mas mais uma não faz mal, pois não? Principalmente quando vem no formato de bolo, com chocolate, azeite e mel. Já para não falar que temo que esta seja uma receita versátil e prevejo deliciosas combinações num futuro próximo. Quem disse que o Verão não podia saber a beterraba e chocolate? :p


Bolo de chocolate e beterraba
(do livro The Green Kitchen - ver a receita original no blog)

130g azeite Gallo frutado
120ml mel
50g chocolate 85%, em pedaços
250g beterraba crua, ralada
3 ovos
200g farinha
2 c.chá fermento em pó
5 c.sopa cacau puro Valor
1 pitada de sal marinho

Descascar a beterraba, partir em quartos e colocar no copo da Bimby. Ralar durante 5s na velocidade 5. Retirar para uma taça e reservar.
No copo, colocar o azeite, mel e ovos e bater durante 5mins a 70ºC na velocidade 4. Adicionar o chocolate em pedaços, aguardar um pouco para que derreta e incorporar durante 20s na velocidade 6.
Deitar a beterraba e misturar 40s na velocidade 2. De seguida juntar a farinha peneirada com o fermento, o cacau e o sal e bater 8s na velocidade 6.
Deitar o preparado numa forma de buraco previamente untada com azeite e cacau e levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30mins.


I know it's Summer and our dearest readers are looking for fresh and cold recipes. I know that! But the beetroots at the market were looking beyond gorgeous and begging to come home with us. I know we have posted our fair share of beet recipes here on the blog but one more is not going to kill you, right? Especially when it comes as a cake, with chocolate, olive oil and honey. And not to mention that I fear this is a truly versatile recipe and can anticipate delicious flavour combinations. Who said Summer couldn't taste like beet and choc? :p



Chocolate and beetroot cake
(from The Green Kitchen book - check original recipe on their blog)

130g fruity evoo
120ml honey
50g dark chocolate (85%), broken into pieces
250g raw beetroots, grated
3 eggs
200g flour
2 tsp baking powder
5 tbsp cacao powder
1 pinch sea salt

Peel the beets, slice in quarters and grate in the Thermomix for 5s on speed 5. Remove and keep aside.
In the TM bowl place the evoo, honey and eggs and mix for 5mins at 70ºC on speed 4. Add the chocolate, waiting a bit for it to melt, and incorporate for 20s on speed 6.
Add in the beet and mix 40s on speed 2. Sift the flour together with baking powder, cacao and salt and thoroughly mix for 8s on speed 6.
Pour the batter into a holed moulding tin, previously greased with evoo and coated with cacao, and bake in a pre-heated oven at 180º C for about 30mins.

11 comentários:

  1. Por acaso até tenho lá umas quantas beterrabas e acho que esta é uma forma excelente de as usar.. pelo menos aposto que as criancinhas vão adorar :D

    ResponderEliminar
  2. Humm adoro esse bolinho e o melhor é que eles nem sabem que o bolo tem beterraba.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/07/pao-de-gin-e-gin-tonico-pepper-lime.html

    ResponderEliminar
  3. Acho que deve ser uma delícia este bolo! Vou experimentar sem dúvida, eu adoro beterraba, e esta combinação com o chocolate nunca fiz...

    ResponderEliminar
  4. Tem muito bom aspeto! Da próxima vez que arranjar beterrabas vou fazer! Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Deve ficar mesmo bom e bem diferente, bjs

    ResponderEliminar
  6. Já fiz esta receita go Green kitchen stories e adorei.
    Aconselho mesmo. Fica húmido, fofo, e a beterraba nem se sente.
    Boa escolha :)
    um abraço
    sara

    ResponderEliminar
  7. Este bolinho ficou uma maravilha!
    Costumo fazer uns brownies de beterraba e chocolate que ninguém dá pela beterraba ;)

    ResponderEliminar
  8. Que belo aspecto!! Ficou mesmo guloso... Também ando para experimentar um bolo de beterraba :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Eu quero uma fatia!! Grandinha :)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Que guloso que ficou este teu bolo!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)