segunda-feira, 14 de novembro de 2011

Bolo de iogurte grego e sementes de papoila


É daquelas coisas que há sempre no frigorífico. Para doces ou salgados, ou simplesmente para saborear colher a colher, o iogurte grego é divinal. A sua textura cremosa, o seu sabor algo acre, as lembranças que me traz à memória de tempos bem passados, dias felizes com pessoas especiais, paisagens onde os olhos se deleitam com uma beleza imensa que surge em cada recanto, em cada caminho, em cada cidadela por onde passamos sob o sol de um Setembro qualquer. Muito mais do que um simples iogurte, é assim uma mistura de sabores, sensações, pessoas e locais. Cada colher traz algo de novo mas conhecido, reconfortante, uma certeza de que tudo está bem. E porque não estender tudo isto para outras paragens?


Bolo de iogurte grego e sementes de papoila

5 ovos
1 Iogurte grego natural
4 medidas de açúcar
4 medidas de farinha com fermento
1 colher-sobremesa de fermento em pó
1 medida de óleo
3 colher-sobremesa de sementes de papoila

Separar as gemas das claras, bater as claras em castelo e reservar. Com um fouet, bater o açúcar com as gemas até ficar um creme esbranquiçado. Em seguida juntar o iogurte, o óleo, a farinha, as sementes de papoila e misturar muito bem. Envolver as claras em castelo. Verter a massa numa forma untada e polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos. 
As sementes conferem uma textura crocante e deliciosa, a lembrar os dias de calor em terras distantes...


9 comentários:

  1. Estou a ver que este fim-de-semana foi dedicado aos bolos. O teu está com um ar muito apetecivel. Eu também fiz um que estava uma delicia. Beijinhos

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  2. Adoro as sementes, fica um bolo tão lindo por dentro :)

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  3. Ondina... Antes de mais quero pedir desculpa pela minha falta de assiduidade no teu blog, mas andava com problemas no meu e nao me apareciam os blogs todos que eu estava a seguir... felizmente o assunto esta resolvido!!!!

    Esse bolinho vai de receita directinha apara a minha cozinha pois eu adoro sementes de papoila... é ingrediente que nao me pode faltar mesmo em casa!!!!

    Beijocas

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  4. Ondina que bolinho delicioso, os iogurtes deixam os bolos tão fofinhos.

    Beijinho

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  5. OLÁ ONDINA!
    O TEU BOLO FICOU LINDO COM UM ASPECTO DELICIOSO!!
    BEIJOS.........

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  6. Gosto imenso destes bolos simples mas saborosos.
    Um beijinho

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  7. ADOREI O TEU BOLINHO. FICOU UM ENCANTO COM TODAS AS PINTINHAS DAS SEMENTES...E A TEXTURA...BEM, QUE DELÍCIA.

    BEIJINHOS

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  8. Enquanto a minha sorte não chega, vou me deliciar com este bolinho. bjs

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  9. Olá Ondina;

    pela descrição que fizeste penso que seja da Grécia, nunca fui lá mas adoraria conhecer porque deve ser um país lindo e fascinante:)

    O bolo ficou com um aspecto divinal, tal-e-qual a Grécia...penso eu:)

    Continuação de boa semana!
    Beijinhos da Formiguinha

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Obrigada pela visita :)