domingo, 8 de janeiro de 2012

Picado de Abelha


Este bolo traz-me muito boas recordações. a minha mãe fazia-o com frequência, especialmente no Inverno, e eu adorava o cheiro que ficava pela casa, a amêndoas torradas. Não é tarte mas também não é bolo de amêndoa. É sim um belíssimo Picado de Abelha.


Picado de Abelha
(adaptado pela minha mãe da revista Vaqueiro n.º 35 de Janeiro de 1997)

Massa:
100g de Vaqueiro líquida
100g de açúcar
1 ovo
Sal
3 colher-sopa de leite
250g de farinha
1 colher-chá de fermento em pó

Cobertura:
125g de manteiga
150g açúcar
150g de amêndoa palitada
5 colher-sopa de leite

Bater a Vaqueiro líquida com o açúcar. Juntar o ovo, uma pitada de sal, o leite e misturar bem. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e mexer para ligar os ingredientes. Deitar a massa numa forma de tarte previamente forrada com papel vegetal e untada. Preparar a cobertura levando ao lume a manteiga com o açúcar, as amêndoas palitadas e o leite. Deixar levantar fervura e deitar sobre a massa que se encontra na forma. Levar ao forno durante cerca de 30 mins a 220º C (a meio da cozedura poderá ser necessário cobrir com folha de alumínio para as amêndoas não torrarem demais).


Este bolo fica macio, apesar de baixinho, e a cobertura assemelha-se à da tarte de amêndoa. Foi uma das nossas sobremesas de Natal mas é perfeito para qualquer ocasião em qualquer altura do ano.


12 comentários:

  1. ADORO DOCES COM AMêNDOA E ESTE PICADO PARECE BEM DELICIOSO.
    O ASPECTO ESSE ESTA 5*
    BJS

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  2. Gostei imenso deste picado de abelhas (a começar pelo nome :)). Tem um aspecto realmente fantástico, principalmente para quem, como eu, adora amêndoa. Vou guardar a receita. Beijinho

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  3. wuau mas que maravilha adoreiiii muito bonito parabens a tua mae beijinhos

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  4. OLA ONDINA!
    ESTA COBERTURA DOURADINHA DE AMÊNDOAS FICOU LINDA E DELICIOSA, FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA, HUMMMMMMMM!

    BEIJINHOS..♥

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  5. Se não é uma coisa nem outra, é sim uma verdadeira delícia!

    Que coisa tão gostosa!

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  6. Olá! Que bolo interessante! Vim conhecer seu blog hoje e gostei muito. Voltarei. Feliz 2012. Paula www.executivadepanela.com

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  7. Ondina simplesmente divinal, adoro estes bolos com a amêndoa torradinha por cima :)

    Beijinho

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  8. Ondina, parabéns! Uma belíssima receita. Adoro tarte e bolo de amêndoa. Divinal com o douradinho por cima.
    Um beijinho.

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  9. Bem que eu picava aí agorinha mesmo hummmm, tem um aspecto delicioso Ondina, obrigada por partilhares

    beijinhos e boa semana!!

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  10. Tem muito bom aspecto.
    Adoro esse bolo!

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  11. Ondina,
    Obrigada pelos teus comentärios e pela receita do bolinho.
    A minha vó fazia um bolo parecido com este, uma tarte, é das minhas coisas favoritas.

    bjs e bom fim-de-semana

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  12. Oh! Sempre pensei que era feito com pinhão! Está com muito bom aspecto e se bem conheço doces de amêndoa, deve estar delicioso :) Beijinhos

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Obrigada pela visita :)