Há combinações de sabores que são uma surpresa. Lê-mos uma receita, os ingredientes agradam-nos, temos quase a certeza que será saboroso mas o resultado final é sempre uma incógnita. E ainda bem que assim é. Porque é bom ter aquela curiosidade de querer experimentar o bolo que ainda está no forno, ou o arroz que ainda não cozeu, ou o pão que ainda vai a meio do ciclo. É bom sentir a casa perfumada pela iguarias que nos atiçam e apuram os sentidos para o momento em que saboreamos o fruto do nosso trabalho pela primeira vez.
Pão de courgette com hortelã e limão
(adaptado de "200 receitas de pão" da Civilização)
225g de courgette
2 c. sopa + 1/2 c. chá de sal
175ml de água
75ml de azeite
1/2 c. chá de pimenta preta
Casca ralada de 1 limão
2 c. sopa de hortelã picada
400g de farinha de trigo T65
1 c. sopa de açúcar
1+1/4 c. chá de fermento bio seco
Ralar grosseiramente a courgette e misturar com as 2 c. sopa de sal num passador. Deixar repousar por 30 mins. Lavar a courgette com água fria e secar com papel absorvente.
Colocar os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada no manual e escolher o programa Normal/Básico para um pão de 750g com a cor de côdea desejada. Ao ouvir o sinal sonoro juntar a courgette, o hortelã e o limão. No fim do programa, retirar o pão da cuba e deixar arrefecer sobre uma rede.
Notas: a receita original leva ainda 3 c. sopa de alcaparras lavadas e escorridas que não foram colocadas porque o VelSatiS não aprecia.
O ideal é colocar todos os ingredientes logo no início do programa (com excepção das alcaparras) pois a duração dos ciclos "amassar" não foi suficiente para incorporar de forma totalmente uniforme na massa a courgette, o limão e a hortelã.
Este pão é extremamente saboroso, óptimo quando torrado e barrado com um pouco de manteiga e pode ser degustado mesmo ao pequeno-almoço. Foi parte integrante do nosso lanche-ajantarado do dia do Pai :)
Que pãozinho lindo...a avaliar pelo aspecto deve ser uma maravilha.
ResponderEliminarBjs
Mais um pãozinho a fazer, o teu tem um aspecto óptimo.
ResponderEliminarBjs
NUNCA FIZ PÃO COM COURGETTE MAS ACHEI ESSE LINDO E COM UM ASPECTO BEM BOM.
ResponderEliminarBJS
A minha MFP morreu... uma das pás emperrou de vez e vai ser devolvida (por sorte falta 1 mês para acabar a garantia ☺)
ResponderEliminarVi uma receita parecida num livro do Jamie Oliver que me deixou imediatamente curiosa porque já fiz bolachas de courgette e bolo de courgette com marmelada que me deliciaram. Fico cada vez mais fã deste vegetal! Como ando numa de compotas, acho que vou fazer para ver como fica!
Bjinhos
O pão ficou fantástico.
ResponderEliminarEu tenho esse livro e já tinha marcada essa receita para fazer também, deve ser delicioso o pão.
Beijinhos
Que aspecto delicioso e que receita tão interessante!!\
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Essa receita está na minha mira desde que comprei o livro. Sempre me pareceu uma combinação de sucesso e pelos vistos compravas que é mesmo. Obrigada pelas icas.
ResponderEliminarBeijinhos
ficou bem fofinho!
ResponderEliminarJá fiz bolo com courgettes mas pão nunca me tinha passado pela cabeça!! Com cenouras tb deve ficar bom!
ResponderEliminarbjs e votos de um bom fim de semana, cheio de Sol e caminhadas para vocês.
Que belo pão, gosto deste tipo de sugestões! Mais um para a minha "to do list":D
ResponderEliminarBeijinhos*
Que delícia, adorei a combinação de sabores=)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds**
Adoro este pão, vou ter que experimentar a receita! :-)
ResponderEliminar