sexta-feira, 2 de novembro de 2012

O melhor arroz do mundo e as saudades da minha avó

Quando somos pequeninos temos um palato pouco diversificado. Gostamos de comer "porcarias". Assim, havia quem gostasse de batatas fritas com bife. Quem gostasse de hambúrguer. Quem gostasse de pão com Tulicreme. Eu gostava de tripas enfarinhadas (é de pequenina que se torce uma mulher do norte). E de um arroz que a minha avó me fazia quando eu "aterrava" em casa dela para ficar durante "muitos dias". E embora o faça numa versão "à minha moda", o conceito está todo lá, bem como a sua versatilidade. É uma comida perfeita para qualquer dia. Especialmente se estivermos com saudades... 
O melhor arroz do mundo

1 chávena almoçadeira de arroz vaporizado
2 medidas (de arroz) de água
1 cebola
1 dente de alho
200g de linguiça fresca
400g de ervilhas
1 c. chá de açafrão
4 ovos
Sal e Pimenta

Num tacho médio (capacidade 3L) alourar a cebola picada e o alho esmagado com a linguiça em pedaços e o açafrão. Adicionar o arroz e mexer para incorporar. Juntar a água a ferver, deixar levantar fervura e reduzir para lume médio-brando. Quando a água tiver reduzido para metade, adicionar as ervilhas e um pouco de sal e pimenta. Quando o arroz estiver quase pronto, estrelar os ovos. Servir o arroz com os ovos: já no prato, desfazer cada ovo em bocadinhos e misturá-lo bem com o arroz. Pode ser polvilhado com queijo ralado!
Nota: na versão original, feita pela minha avó, o arroz era branco e depois ela misturava fiambre em cubinhos, ovo e queijo.

22 comentários:

  1. Esse arroz já deve ser bom...mas com esse ovo, que perdição!
    beijinhos
    Addicted,
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Que memórias tão boas, que arroz tão português...mas ainda melhor, foi rever estes dois super cozinheiros,logo ontem, num dia em que a vida, nos fazia lembrar mais o céu azul!
    Beijo, com um sorriso urbano, bem à Porto - pela a alegria deste encontro,
    Anita

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  3. Também tenho muitas saudades de uns biscoitinhos de limão que a minha avó fazia, das filhozes no Natal...
    O arroz ficou com óptimo aspecto
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  4. eu tb gostava mt do tilicreme adorava o teu arroz esta hum com esse ovo uiui mt bom bjs e bom fim de semana

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  5. Pois é, há paladares que gravamos na memória. Bom aspeto esse arroz, ou não fosse eu uma fã do mesmo!

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  6. Gosto tanto dum arroz assim...apetece mesmo comer.
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. Oi Ondina, a receita é maravilhosa, mas com lembranças de vó não tem comparação.Comida de vó vem repleta de amor e saudades.Adorei a receita e a lembrança.Beijos querida.

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  8. Que coisa boa ! E esse ovo ... que perfeição :))
    Beijinho :)

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  9. achei piada ao pão com tulicreme! q arrozinho bom!

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  10. muito bom amiga, as nossas avós que saudades mesmo...bjokitas

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  11. Parece-me que é de facto um dos melhores "arrozes" do mundo. Bom aspecto não lhe falta de facto. E o ovo por cima deve de ficar uma delicia.

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  12. Olá Ondina,

    Há pratos que são maravilhosos, não só pelo seu sabor e aspecto, como também pelas memórias guardadas em momentos onde eram servidos.
    É o caso !
    Que melhor sabor senão o que os nossos avós e pais nos serviam ?
    É algo imbatível !

    E esse seu está com um aspecto excelente !
    Bom fim de semana

    Isabel

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  13. adorei a proposta e a homenagem. Como homem do norte tb adoro tripas enfarinhadas!
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  14. Gostei da tua sugestão! É uma refeição mesmo reconfortante!

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  15. adorei a receitinha... e adorei seu blog...
    parabéns, já me fiz sua seguidora...
    se quiser dar uma olhadela no meu sonhosnacozinha. blogspot. com

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  16. adorei a receitinha... e adorei seu blog...
    parabéns, já me fiz sua seguidora...
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  17. Olá Ondina!
    Gosto muito destas receitas que nos fazem recuar no tempo e lembrar momentos felizes. Este arroz está bem apetitoso!
    Um beijinho
    Teresa

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  18. Da minha avó guardo a recordação da melhor torrada do mundo feita no forno a lenha e a chávena com cevada fumegante; o bacalhau cru desfiado no almoço da véspera de Natal e a capacidade que ela tinha em multiplicar a comida. A minha mãe diz que sou a única que saio a ela, que multiplico a comida e cozinho com amor. Dela ficou as saudades (tantas, tantas) e o hábito de beber cevada bem fumegante mal me levanto.
    Ver o teu arroz também me trouxe de volta a minha avó, só por um bocadinho...
    beijo grande

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  19. Nada melhor do que arroz e linguiça juntos! O ovo estrelado é como a cereja no cimo do bolo! Plim! :D

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Obrigada pela visita :)