segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Paella

Há comidas que há muito ultrapassaram a barreira da nacionalidade. Deixaram de pertencer a esta cidade ou àquele país e tornaram-se de todos. É assim com a pizza e a lasagna. É assim com a baguette. Com o chili con carne. Ou com o caril. Ou até com as feijoadas, que são de todos e afinal não são de ninguém. E é assim com a paella. Por supuesto que si!
Paella
(adaptado de "Paella de frutos do mar" em 200 receitas Peixe e Marisco)

1 cebola grande, picada
1 dente de alho, esmagado
1 pimento vermelho, em cubos
300g de arroz calasparra
1,5L de água
1 cubo de caldo de peixe
Polpa de tomate
12 camarões jumbo
500g de berbigão
2 peitos de frango, em cubos
250g de ervilhas
Azeite
Sal e pimenta
Açafrão
Demolhar o berbigão em água com sal pelo menos 1 hora. Escorrer, lavar e voltar a escorrer. Colocar o berbigão num tacho com 500ml de água e cozinhar durante 5 mins. Remover o berbigão das conchas e reservar, assim como a água da sua cozedura. 
Numa frigideira de grandes dimensões alourar a cebola, o alho e o pimento, até amolecerem, com o azeite e o cubo de caldo. Adicionar o arroz e o frango, fritando durante 1min. Juntar a água de cozinhar as ameijoas e, se necessário, adicionar mais água, até que o arroz esteja coberto em 1cm. Polvilhar com açafrão a gosto, mexer bem e deixar levantar fervura. Adicionar polpa em quantidade equivalente a 2 tomates grandes, reduzir o lume, mexer bem e deixar cozinhar lentamente durante cerca de 12mins. Mexer ocasionalmente para evitar que o arroz pegue ao fundo da frigideira. Juntar os camarões, e mais um pouco de água caso o arroz esteja seco, e cozinhar até que estejam alaranjados. Adicionar as ervilhas e as ameijoas e cozer durante mais alguns mins. Temperar a gosto com sal e pimenta e servir com um bom vinho maduro tinto.
Receita por VelSatiS

14 comentários:

  1. Só estes dois cozinheiros,para me fazerem embarcar num cozinhado espanhol!Gracias e boa semana,
    Anita

    ResponderEliminar
  2. Ficou com um óptimo aspecto, muito apelativa.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Ficou excelente. Gosto tanto.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Adoro e a tua está espectacular!
    Até me apetecia uma garfada :)
    Boa semana e bj.

    ResponderEliminar
  5. mas que cor mais bonita, adorei....bjokitas

    ResponderEliminar
  6. Huummm que delicia! Quase consigo sentir o cheiro do açafrão.
    Adoroooo paella, é como tu dizes - uma receita que já foi adotada por mais de meio mundo.
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  7. hummm...que aspecto delicioso :)
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. adoro paella. prefiro-a mais sequinha pois gosto de sentir o arroz um pouco frito, mas essa tem uma cara deliciosa.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Gosto muito de paella e esta está mesmo um espanto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de paella!
    Esta ficou mesmo com bom aspecto!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  11. Ora nem mais Ondina, há comidas que já fazem parte de todos os cantos do mundo.
    E a tua paella está linda e perfeita. Colorida como se gosta!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Você tem toda razão, ONdina, essas comidas já ultrapassaram a barreira da nacionalidade. Sua paella ficou irresistível!
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)