terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Chocolate quente para comer à colher

(Scroll down for English)

Chove lá fora. O vento assobia furioso e atira-se contra as vidraças como se as quisesse partir numa fúria desvairada. A chuva cai, fria, pesada, sem dó nem piedade, fustigando aquilo que encontra pela frente. Água mole em pedra dura tanto dá até que fura, dizia a minha avó quando eu era pequena, deixando-me de olhos bem abertos a pensar na (im)possibilidade de tal acontecimento. Apesar de todo este temporal estamos seguros, quentes, confortáveis. Abrimos os armários ou o frigorífico e encontramos sempre algo para compor uma refeição que reconforta, que aquece, que nos abraça a alma e acalenta o corpo. Estamos protegidos neste casulo que é nosso e dos nossos. E num desses momentos em que o frio aperta e a chuva desperta, uma pequena chávena emana aromas e sensações que nos trazem felicidade. Seria um mundo perfeito se todos pudessem ter igual conforto...
Chocolate quente para comer à colher

200g de bom chocolate negro belga
6 c.chá de amido de milho
Leite gordo q.b

Numa caçarola anti-aderente, derreter o chocolate em 300ml de leite. Entretanto, misturar o amido de milho num pouco de leite até obter uma mistura espessa mas líquida. Juntar o amido ao chocolate mexendo muito bem para que não fique com grumos e, em lume médio, verter mais um pouco de leite. À medida que a mistura for ficando mais espessa, juntar um pouco mais de leite até ter a consistência desejada (para comer à colher ou, se se continuar a adicionar mais leite, para beber). Assim que ferver, retirar do lume e servir.

Nota: o chocolate quente é algo muito versátil e que permite combinações com canela, piri-piri, pimenta rosa, gengibre, cravinho, noz-moscada, café, menta (se houver after-eights para derreter junto com o chocolate), raspa de laranja (ou outros citrinos), licores ou outras bebidas alcoólicas (fica óptimo com Bailey's). Pode ser utilizado chocolate (e misturar umas "nuts" crocantes para dar uma textura) ou até chocolate branco (que fica delicioso quando aromatizado com raspa de limão e alfazema). O leite pode ser de soja ou até se podem misturar umas natas para ter um chocolate quente ainda mais cremoso... Porque até o mau tempo tem o seu lado bom! :)
It's raining outside. The wind blows and strikes the windows as if it was about to break them with an infuriating rage. The rain pours, heavy, without a pity, fustigating all that comes across its path. Even with such dreadful weather we are safe, warm, comfy. We open the kitchen cabinets or the fridge and there's always something good to cook a comforting meal that embraces the soul and cherishes the body. We are protected in our very own cocoon. And in one of these moments, when the cold wind blows, a small cup exhales smells and feelings that bring us happiness. Wouldn't the world be perfect if everyone could find such comfort...
Thick Hot Chocolate, perfect for spoon eating

200g good dark belgian chocolate
6 tsp cornstarch
Whole milk

In a pan, melt the chocolate with 300ml of milk. In between, mix the cornstarch with a bit of milk until you have a thick and liquid mix. Add the cornstarch to the chocolate, stiring well to avoid lumps and, in a medium  heat, add more milk. As the mixture thickens, keep on adding milk until you reach the desired consistency (thick for spoon eating or liquid for drinking). When it starts boiling, remove from the heat and serve.

Note: hot chocolate is something very versatile and it allows inumerous flavouring combinations such as cinamon, chilli, pink pepper, ginger, cloves, nutmeg, coffee, mint (if after-eight bombons are lying around), citrus zests, liqueurs or other alcoholic drinks (it's great with Bailey's). Use milk chocolate (with crunchy nuts for texture) or white chocolate (with lemon zest and lavender) instead. Milk can be replaced by soya milk or by cream, the latter for an even smoothier hot chocolate. For even the bad weather has it's good side! :)

15 comentários:

  1. Olha que dá mesmo vontade de meter a colher...gostei e muito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Chocolate em tempos muito amargos, para muitos que aqui não foram esquecidos, ainda torna esta delícia mais doce...porque há corações,naturalmente bons, como os criadores dos "Coentros e Rabanetes".
    Anita

    ResponderEliminar
  3. Ondina,
    Tempestade lá fora, mas tanta tranquilidade dentro do casulo, tanto conforto e nota-se que muito amor.
    Passa dai a colher quero mergulha-la nessa lindíssima chávena.
    Pode ser com um toque de açúcar pois, se calhar, esse chocolate tão "dark" é algo amargo... eu levo os churros!
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Adoro chocolate quente, muito espesso ... As chávenas também são muito bonitas

    ResponderEliminar
  5. que tentação!! Adoro! Vou fazer este fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  6. Para comer á colher é a minha opção preferida!!! Que tacinha linda e reconfortante...
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  7. Dizes muito bem se todos pudessem ter o mesmo conforto...
    Na verdade temos que dar muito valor ao que temos.
    Quanto ao teu chocolate está suculento...
    Hoje já é a 2a receita de chocolate que vejo nos meus blogues preferidos e estou aqui estou a saltar do sofá para a cozinha :))
    Boa noite de conforto e descanso e beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Está imenso frio por aqui, ia-me saber mesmo bem uma chávena desse chocolate:)

    Beijinhos,
    Joana

    ResponderEliminar
  9. e eu que me quero livrar de uns kg extra! como? depois de ver este chocolate quente para comer à colher, quase que morri! Só me apetece correr para a cozinha fazer :)aiii beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Está muito frio aqui em Moscovo (cerca de -15 graus), por isso apetece-me uma chávena desse chocolate quentinho com um quadradinho de brownie, por exemplo...Hmm, delícia!
    Obrigada pela ótima receita, Ondina! ;)
    Beijinhos***

    ResponderEliminar
  11. Hummm que delicia ... Com este tempo nada como um chocolatinho ...
    Beijinhos doces :)

    ResponderEliminar
  12. Só queria uma tacinha dessas aqui ao pé de mim :)
    Adoro chocolate quente bem cremoso. E tenho rapado tanto frio...
    Sem luz e água e telefones 3 dias, na clínica continua tudo sem luz, aquecimento, e só me apetecem bebidas quentes.
    beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Ai! Que só me apeteceu meter a colher... ;)

    Beijocas***

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)