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A comida indiana é fascinante. Toda ela é alegria, explosão de cores e sabores. Como se os pratos estivessem em festa, numa missão perpétua de estimular os sentidos. Reinam as especiarias e ervas, em combinações geniais. E a multiculturalidade das várias regiões está bem representada no mapa das refeições. Temos um pouco de tudo para experimentar e é impossível não nos rendermos a tamanha diversidade. Por cá apreciamos bastante. E de quando em vez lá nos aventuramos a experimentar alguns dos nossos favoritos.
A comida indiana é fascinante. Toda ela é alegria, explosão de cores e sabores. Como se os pratos estivessem em festa, numa missão perpétua de estimular os sentidos. Reinam as especiarias e ervas, em combinações geniais. E a multiculturalidade das várias regiões está bem representada no mapa das refeições. Temos um pouco de tudo para experimentar e é impossível não nos rendermos a tamanha diversidade. Por cá apreciamos bastante. E de quando em vez lá nos aventuramos a experimentar alguns dos nossos favoritos.
Murgh Makhani
(adaptado de "O livro Essencial da Cozinha Asiática")
1,2kg de peito de frango
1 c.chá de sal
1 limão pequeno (sumo)
1 chávena de iogurte natural
1 cebola média picada
2 dentes de alho esmagados
3 c.chá de gengibre fresco ralado
1 malagueta picada
2 c.chá de garam masala
125ml de puré de tomate
125ml de água
2 c.chá de gengibre fresco ralado
250ml de natas de soja
1 c.chá de garam masala
1/4 c.chá de malagueta em pó
1 c.sopa de sumo de limão
1 c.chá de cominhos moídos
100g de ghee
Cortar o frango em cubos e salpicar com o sal e o sumo de limão. Misturar o iogurte, a cebola, o alho, o gengibre, a malagueta e garam masala num robot até estar uma pasta homogénea. Colocar o frango a marinar nesta pasta durante 4h dentro do frigorífico. Retirar o frango e escorrer. Colocar o frango numa panela com o puré de tomate com a água, o gengibre, as natas, garam masala, malagueta em pó, sumo de limão e cominhos e deixar cozinhar até estar tenro. Adicionar a ghee e deixar derreter, misturando bem com o restante molho. Servir com arroz basmati simples.
Como não foram utilizados os corantes alimentares característicos desta receita, o frango não apresenta uma cor tão viva como quando é servido nos restaurantes. Numa próxima oportunidade vamos trocar a água por leite de coco.
Indian food is fascinating. It screams joy, an explosion of colors and flavors. As if meals are part of a massive party, in a perpetual mission for stimulating our senses. Spices and herbs dominate in genius combinations. And the multfculturality of the Indian regions is well represented in the gastronomic map. There's a bit of everything for us to taste and it is impossible not to fall in love with such diversity. We are fans. And, once in a while, we take the risk, we plunge and dare to cook some of our favorite dishes.
Murgh Makhani
(adapted from "The Essential Book of Asian Food")
1,2kg chicken breast
1 tsp salt
1 small lemon (juice)
1 cup natural yoghurt
1 medium onion, chopped
2 garlic cloves, crushed
3 tsp fresh ginger, grated
1 chili, chopped
2 tsp garam masala
125ml tomato purée
125ml water
2 tsp fresh ginger, grated
250ml soya cream
1 tsp garam masala
1/4 tsp chili powder
1 tbsp lemon juice
1 tsp ground cumin
100g ghee
Cut the chicken in cubes, sprinkle with the salt and lemon juice. In a blender, blitz the yoghurt, onion, garlic, ginger, chili and garam masala to a smooth paste. Leave the chicken to marinate in this mix for 4h in the fridge. Drain the chicken and place it in a saucepan with the tomato puré, water, ginger, cream, garam masala, lemon juice an cumins and cook until tender. Melt in the ghee and mix thoroughly. Serve with white basmati rice.
Since we didn't use the food dyes, the chicken does not have the vibrant colors that normally has when eaten in restaurants. Next time we will substitute the water for coconut milk.
Só de olhar já fiquei com fome ,esta com muito bom aspecto.
ResponderEliminarbjs
Adoro loucamente comida indiana quando estava gravida da minha filha, todos os dias tinha de comer comida indiana... A Joana tem 3 Anos e adora comida condimentada e picante... Adoro!
ResponderEliminarEste prato ficou com óptimos aspecto. Fique com uma duvida:repetiu duas vezes o garam massala nos ingredientes?
Sim, há ingredientes que são repetidos 2 vezes pelo facto de uma vez serem utilizados para a marinada e depois serem novamente utilizados já no molho que vai ser consumido.
EliminarGosto muito da cozinha Indiana, especialmente da Goesa, por ser aquela a que me habituei há muitos , muitos anos.., mais de 20 :)
ResponderEliminarOlhei as tuas fotos e quase senti esses aromas , bela refeição!
Beijinho, feliz 2013.
Eu nunca me atrevo... mas a verdade é que adoro. Está absolutamente divinal :D
ResponderEliminarAdoro comida indiana e faço muitas vezes aqui em casa pois tenho a sorte de os miudos gostarem bastante. Também tenho esse livro e tenho feito algumas receitas de lá. Esta parece me muito simples e aromática e o aspecto está delicioso.
ResponderEliminarbjoka
Rita
Gostei muito do aspecto, deve ser uma delícia!
ResponderEliminarTem um aspecto mesmo bom!
ResponderEliminarBeijocas
eu adoro viajar pelo mundo dos sabores :) é muito mais prático e menos dispendioso hehe
ResponderEliminareste prato deve ser uma delicia, só pelo aspecto, fiquei cheia de vontade de viajar até à tua cozinha :) beijinhos
Estes cheiros a condimentos indianos, já me fazem salivar e como tenho um grande amigo indiano, sou uma sortuda pois nunca se esquece de os trazer na bagagem, quando vem de lá.
ResponderEliminarUm abraço bem condimentado para os dois,
Anita
Olá Ondina,
ResponderEliminarTem gran Masala?
Então eu gosto! Malagueta? Melhor ainda! Gengibre? Já estou com água na boca!
Noutras vidas devo ter passado por muitos países diferentes... eu gosto de experimentar um pouco de (quase) tudo!
Vou fazer um Murg muito em breve, ah! Se vou!
BJs
Que bom aspeto!! Podes mandar um pratinho pela linha do norte? Vou já preparar-me para ir até à estação!
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