quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

Pão rústico de azeitonas e ervas aromáticas

(scroll down for English)

Já vos dissemos que adoramos pão? Pois bem, voltamos a dizer. Todas as semanas há uma fornada a sair, quentinha, como que a testar se os nossos sentidos estão bem apurados. 
Pessoalmente, adoro fazer pão. Aliás, não é à toa que o Vel goza e me chama "minha padeira"... Mas a verdade é que há qualquer coisa de relaxante no acto de fazer pão! Estou muito, muito longe (anos-luz) de ser uma entendida no assunto. Apenas sou curiosa e vou experimentando. 
Comecei por comprar uma MFP que durante muito tempo foi quase a minha "melhor amiga" e que me deixava muito satisfeita com os pães que fazia. Entretanto, a Ana (do blog Anasbageri) e o Paulo (do blog Zine de Pão) levaram a que tivesse vontade de enfarinhar as mãos. E aqui teve inicio a aventura: comecei por algo simples: o no-knead-bread (aqui, aqui e aqui). Testei várias combinações de farinhas e rácios de água e fiquei sempre muito contente com os resultados. O interesse levou-me a pesquisar e a tentar perceber o que é isto do pão artesanal. Quando comprei o livro do Emmanuel Hadjiandreou, apaixonei-me (o Vel que não me leia...)! Deste então tenho feito pães deliciosos com as farinhas e ingredientes ao nosso gosto. E o melhor de tudo é que são os melhores pães que alguma vez fiz. Com uma crosta bem tostadinha e crocante e o interior bem macio, é tortura ter que esperar que os pães arrefeçam! E qualquer dia ainda faço um sourdough! Ah pois!
Pão rústico de azeitonas e ervas aromáticas
(adaptado de "Olive and Herb Bread" em "How to Make Bread", de Emmanuel Hadjiandreou)

80g de azeitonas pretas, descaroçadas
80g de azeitonas verdes recheadas com pimentos
2 c.chá de Ervas da Provença
250g de farinha T65
250g de farinha integral T150
8g de sal
4g de fermento seco para pão
360g de água morna

Numa taça pequena misturar a farinha com o sal e reservar (esta é a mistura seca). Numa outra taça (um pouco maior) pesar o fermento e adicionar-lhe a água, mexendo até o fermento estar totalmente dissolvido (esta é a mistura líquida). Adicionar a mistura seca à mistura líquida, misturando com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa. Com um salazar, limpar as paredes da taça. Tapar com a taça da mistura seca e reservar por 10 mins.
Findo esse tempo, a massa está pronta a ser trabalhada. Mantendo-a na taça, adicionar as azeitonas e puxar uma porção de massa e pressioná-la para o meio. Virar ligeiramente a taça e repetir o processo com outra porção de massa. Repetir mais 8 vezes. Este processo deverá demorar 10s e a massa deve começar a resistir. Cobrir novamente com a taça pequena e reservar por mais 10 mins. Repetir os 10s de amassar e esperar 10 mins mais 2 vezes. No final da 3ª fase de amassar, a massa deverá estar macia. Amassar a massa uma 4ª vez, sendo que a massa deve estar uma bola macia. Cobrir novamente com a taça pequena e deixar levedar durante 1h.
Quando a massa tiver dobrado de volume, socar gentilmente para libertar o ar. Colocar a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e achatar gentilmente até se obter um formato rectangular Dobrar o lado esquerdo da massa até um terço e depois dobrar o direito, pressionando bem. A massa deve ter agora um formato rectangular. Cobrir com uma taça ou com um saco de plástico (insuflado) e deixar levedar por 30-45mins até ter dobrado de volume.
Quando faltarem 20 mins para a massa terminar de levedar, ligar o forno a 240º C no modo ventoinha e colocar um tabuleiro no fundo. Colocar o pão no forno, deitar um copo (cerca de 500ml) água no tabuleiro e reduzir a temperatura para 200º C durante 35mins. Findo esse tempo, retirar o pão do forno, bater no seu fundo e se o som for oco o pão está cozido. Caso contrário, retornar ao forno por mais uns mins. Deixar o pão arrefecer sobre uma rede. Esta receita faz um pão de 900g.

Have we told you we love bread? Well, we'll say it again! Every week there's a batch coming out of the oven, steamy, checking if our senses are keen.
Personally, I love to make bread. Vel makes fun of me and calls me "my baker"... But I find making bread is very relaxing. I'm years away from being an expert on the subject, I'm just curious and I explore my way around. 
It all started with a bread machine that almost became my "BFF" and I was very pleased with its breads. Meanwhile, Ana (from Anasbageri) and Paulo (from Zine de Pão) got me interested on getting flour on my hands. And so my adventure started, with something simple as a no-knead-bread (here, here and here). I tested several flour combinations and water ratios and was very happy with the results. And my interest became bigger and got me to search and try to understand all the fuss about artisan bread. When I bought Emmanuel Hadjiandreou's book I fell in love (I hope Vel doesn't read this...)! Since then I have been baking wonderfully flavoured breads with our favourite flours and ingredients. The best breads I've ever baked! With crispy crusts and a soft crumbs it's almost torture to wait for them to cool down.
And guess what? One of these days I'll be making sourdough bread! Hell yeah!
Olive and herbs rustic bread

(adapted from "Olive and Herb Bread" in "How to Make Bread", from Emmanuel Hadjiandreou)

80g black pitted olives
80g green olives stuffed with pimento
2 tsp herbes de Provence
250g bread flour
250g whole bread flour
8g salt
4g dried/active dry yeast
360g warm water

Mix the olives and the herbs and set aside. In one (smaller) bowl mix the flour and salt (dry mixture). In another (larger) bowl weigh out the yeast, add the water and mix until the yeast is dissolved (wet mixture). Add the dry misture to the wet mixture and mix them together with a wodden spoon until they come together to form a dough. Cover with the smaller bowl and let stand for 10mins.
Afterwards, add the olive mixture and knead gently by pulling a portion of dough up from the side and by pressing it into the middle. Turn the bowl slighty and repeat the process with another portion of dough. Repeat another 8 times (the whole thing should take about 10sec) and the dough should start to resist. Cover again and let stand for 10mins. Repeat the 10sec kneading process 2 times more. At the end of the 3rd kneading the dough should be beautifully smooth. Repeat the 10scc kneading one 4th time, cover with the bowl and let rise for 1h.
When the dough has doubled in volume, punch it down with your fist to release the air.
Remove the ball of dough from the bowl, place on a lightly floured work surface and gently pull into a long rectangle. Fold the left-hand third of tthe rectangle over toward the right. Noe fold the right-hand third over and press down slighty to seal the dough together. You shoul have a neat rectangular loaf shape. Turn the loaf over and place in a prepared baking tray. Dust with flour, cover with a bowl and let rise for 30 to 45mins.
About 20mins before baking, preheat the oven to 240º C with a roasting pan placed at the bottom. When the dough has finished rising, place it in the oven, pour a glass of water (circa 500ml) onto the hot roasting pan and lower the temperature to 200º C. Bake the bread for about 35mins or until golden brown. To check if the bread is baked tip it upside down and tap the bottom - if it sounds hollow it's ready. If not, return to the oven for a few more mins. Let the bread cool in a wire rack before slicing.

14 comentários:

  1. Que pão mais lindo e apetitoso! Também comprei este livro e é um dos melhores que tenho sobre o assunto. Ah, e também estou tentada a começar a produzir sourdough, ainda chego lá!
    beijos

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  2. Ondina eu também adoro fazer pão.
    O teu ficou lindo e com azeitonas tem que estar uma delicia.
    Ja´levava uma fatia...
    bjs

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  3. Pão, azeitonas, sabores quentes e com cheiros intemporais. É bom regressar a Trás-Os-Montes, aos dias de uma meninice com todo o tempo do mundo.
    Obrigada pela receita, pelas boas memórias,
    Anita

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  4. Isso deve ser delicioso...já me estou a babar!
    bjs

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  5. Também adoro pôr a mão na massa, mas infelizmente não se tem proporcionado... a MFP tem sido mesmo a solução... Ficou com uma textura espetacular. Dá mesmo vontade de experimentar!

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  6. Que interior fantástico tem esse teu pão!

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  7. Que belo pão:) deve ser delicioso, ficou com uma textura fantástica!

    Beijinhos,
    Joana

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  8. Bom dia por aqui :)
    pão fresquinho com azeitonas, o que posso desejar mais?... é minha alma Alentejana a despertar ;)
    Curiosamente a minha máquina de fazer pão foi o " trampolim" para me a familiarizar com as massas,
    foi com ela que aprendi imensos truques, falo da experiência que vamos adquirindo com o passar do tempo.
    Infelizmente não tenho tido tempo, nem paciência para me "enfarinhar", mas já tenho imensas saudades de uns pãezinhos assim como o teu. Receita anotada!
    Beijinho.

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  9. Que pão lindo Ondina!
    Essa crosta perfeita, o interior macio e lindo.
    Que rica combinação. E é tão bom fazer o nosso pão :)
    Um dia também faço um sourdough!!
    Beijinhos.

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  10. Hmm, adoro pão com azeitonas...! O teu ficou divinal, simplesmente perfeito por fora e por dentro! Tem uma textura fantásica... Também gostaria de provar uma fatia... :)
    Beijinhos e bom fim de semana! ;)

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  11. este é um dos meus pães favoritos :) sou viciada em azeitonas hehe e ver o interior deste pão deixou-me louca :) beijinhos

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  12. Olá minha linda,
    Por influencia tua comprei esse livro do Emmanuel Hadjiandreou e ainda bem! Tenho andado a lê-lo como que saboreia um romance. Espero conseguir fazer uma das suas receitas este fim de semana, quem sabe me atrevo com esta.
    BJS

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  13. Está super lindo e com um aspecto que, para quem ama pão, como eu, até apetece espetar já o dente...
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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Obrigada pela visita :)