terça-feira, 12 de fevereiro de 2013

Penne com tomate, beringela e ricotta

(scroll down for English)

Por cá sucedem-se as refeições vegetarianas. Porque sabe sempre bem variar do peixe ou da carne. Porque gostamos de experimentar combinações de ingredientes e descobrir toda uma diversidade de sabores que tornam as refeições muito mais ricas. Porque é importante, a todos os níveis, procurar refeições alternativas que satisfaçam os gostos dos comensais que, apesar de serem bons garfos (ou será melhor dizer bons faqueiros?), têm o seu grau de exigência.
Esta massa é perfeita e equilibrada. Tem bons sabores nas doses certas e, se não dissermos nada a ninguém, aposto que todos vão pensar que estão a comer carne :)
Penne com tomate, beringela e ricotta
(inspirado por "Penne with tomato, eggplant and ricotta" em "Apples for Jam" de Tessa Kiros)

1 beringela grande, cortada em cubos
1 dente de alho, esmagado
850g de tomate pelado, em lata
250g de ricotta
1 punhado de salsa, picado
Azeite
Sal e pimenta moída na hora
500g de penne

Numa panela grande, alourar o alho no azeite. Adicionar os tomates, meio desfeitos, e temperar com sal e pimenta. Assim que ferver, reduzir para lume médio e juntar a beringela. Deixar cozinhar por 30 mins, até o tomate estar desfeito em molho e a beringela bem tenra. Entretanto, cozer a massa em água abundante com sal até estar al dente. Escorrer, passar por água fria e reservar. Adicionar o ricotta e salsa ao molho de tomate, misturando até se obter um molho espesso. Incorporar bem a massa no molho e servir ainda fumegante.
Around here the vegetarian meals are part of our weekly menu. It's always good to eat something else than just meat or fish. It's always good to try different ingredient combinations and discover a whole world of flavours that make our meals richer and more interesting. And it's always important, for many reasons, to look for meals that can satisfy our personal tastes for even though we are not picky, we have to keep things a bit above the ok level.
This pasta dish is perfect and well balanced. It has great flavour in the right amounts and, if we don't tell a soul, I bet most people will never believe it's not a meaty dish :)
Penne with tomato, aubergine and ricotta
(inspired by "Penne with tomato, eggplant and ricotta" in "Apples for Jam" from Tessa Kiros)

1 large aubergine, sliced in cubes
1 garlic clove, mashed
850g peeled tomate, tinned
250g de ricotta
1 parsley handful, chopped
Olive oil
Salt and pepper freshly ground
500g penne

In a large pan, golden the garlic in the olive oil. Add the tomatos, slighty crushed, and season with salt and pepper. Bring to a boil, lower the heat to a simmer and add the aubergine. Cook for 30 mins, until the tomato becomes a sauce and the aubergine is tender. Meanwhile, cook the pasta in water and salt until al dente. Drain, rinse with cold water and keep aside. Mix the ricotta and parsley until it's creamy. Incorporate the pasta and serve while still steamy.

8 comentários:

  1. Devia estar deliciosa, gostei bastante da combinação dos ingredientes!

    ResponderEliminar
  2. Que bom aspecto Ondina :)
    Eu sou fã de massas e de pratos assim sem carne.
    Adoro as beringelas e a ricotta, ficou super cremoso.
    E esse livro da Tessa é lindo!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Olá Ondina!
    O aspeto dela convida o garfo e a faca!
    Acho que me agradaria bastante, pois gosto de todos os ingredientes e acho uma combinação bem interessante.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Essa massa está perfeita! Tudo de bom!

    Não te esqueças de participar na festa de aniversário do blog: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=596115510414173&set=a.605290732829984.152838.227131920645869&type=1&theater

    ResponderEliminar
  5. Adoramos massa, mas quando as receitas nos chegam das vossas mãos, o sabor duplica e o apetite também!
    Amem-se muito, são um casal adorável,
    Anita

    ResponderEliminar
  6. Adoro estes pratos de massa... sabem sempre bem!
    Gostei dos ingredientes :) Parece-me óptimo!
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  7. Gosto muito dos ingredientes. Por aqui também, gosto de variar os pratos com alguns sem carne.
    Beijo

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)