domingo, 8 de setembro de 2013

Guest Post: Gelado de figos e amêndoa com crocante de alfarroba | Fig and almond ice cream with carob crisp


(scroll down for English)

O nosso segundo guest post sobre cozinha mediterrânica chega-nos pelas mãos da talentosa Ana Braga, no estilo muito próprio do seu Sweet Affair. Quem não gosta de se deliciar com as fotografias perfeitas e as receitas deliciosas deste blogue tão encantador?
Obrigada Ana, pela sobremesa fresquinha e fotos lindas que nos trouxeste. Já temos o gelado à espera no congelador, mas feito com mascarpone! :)

Gelado de figos e amêndoa com crocante de alfarroba
(8 pessoas)

Gelado:
400g figos frescos
400ml natas
125ml água
1/2 c.sopa sumo de limão
120g + 1 c.sopa açúcar
125g iogurte grego
1/2 c.sopa farinha de alfarroba
1 c.sopa amêndoas moídas

Crocante de Alfarroba:
100g farinha de alfarroba
220g farinha integral
1 ovo
100g açúcar mascavado
120g manteiga
1 c.sopa canela
1 c.chá fermento
1/2 c.chá sal

Comece por fazer os biscoitos de alfarroba. Misture o açúcar com o ovo e de seguida junte a manteiga derretida, incorporando bem.
Adicione os restantes ingredientes e amasse. Forme pequenas bolachas espessas (cerca de 20) e distribua-as num tabuleiro de forno forrado com papel manteiga. Leve ao forno, previamente aquecido, e deixe cozer durante 10 a 12 minutos a 180º C.
Depois de prontas, coloque-as numa grelha metálica e deixe arrefecer.

Para o gelado, coloque algumas amêndoas sem pele num tabuleiro de forno e torre-as ligeiramente. Depois de frias triture e reserve.
De seguida, junte numa caçarola os figos cortados em pedaços, 120g de açúcar, as amêndoas e a água. Ferva, mexendo regularmente, até obter uma compota pouco espessa. Remova do lume e deixe arrefecer.
Depois de frio, junte 250ml de natas, o sumo de limão e triture bem. Reserve.
À parte misture a farinha de alfarroba com o restante açúcar, junte o resto das natas e o iogurte e mexa bem até formar um creme homogéneo.
Num recipiente para congelador, verta os dois preparados em camadas. Polvilhe com as bolachas esmagadas ou reserve-as somente para a altura de servir.


Our second guest post on mediterranean cuisine comes from the talented Ana Braga, in her Sweet Affair unique style. Who doesn't like to be delighted by the perfect photos and delicious recipes from this charming blog?
Thank you so much Ana, for the cool dessert and lovely photos that you sent us. The ice cream is already in the freezer, but made with mascarpone! :)

Fig and almond ice cream with carob crisp
(8 servings)

Ice cream:
400g fresh figs
400ml cream
125ml water
1/2 tbsp lemon juice
120g + 1 tbsp sugar
125g greek yoghurt
1/2 tbsp carob flour
1 tbsp ground almonds

Carob crisp:
100g carob flour
220g wholewheat flour
1 egg
100g moscovado sugar
120g butter
1 tbsp cinnamon
1 tsp baking powder
1/2 tsp salt

Start by making the cookies. Mix the sugar with the egg and add the melted butter, incorporating well. Add the rest of the ingredients and knead. Form small thick cookies (around 20) and place in a baking tray covered with baking paper. Put in the pre-heated oven at 180º C for 10 to 12 mins. Remove from the oven and leave to cool in a rack.

For the ice cream, place some peeled almonds in a oven tray and lightly toast them. Leave to cool down, ground them and keep aside.
In a saucepan, place the sliced figs, 120g of sugar, almonds and water. Bring to a boil, mixing until you have a slightly thick jam. Remove from the heat and leave to cool down. When cold, add 250ml of cream, the lemon juice and blitz very well. Keep aside.
Meanwhile, in a bowl, mix the carob flour with the remaining sugar and cream, with the yoghurt and mix well until you have an even creamy mixture.
In a container proper for freezing, pour the fig mix and the carob mix in alternate layers. Sprinkle with the crushed cookies, or leave them for when serving the ice cream.

13 comentários:

  1. Não gosto muito de figos, mas adoro alfarroba! Ficou com um aspecto divinal! :)

    __________________________
    www.aculpaedasbolachas.com

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  2. Sabores mesmo algarvios como a Ana! vou guardar a receita dos biscoitos!

    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt

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  3. Adorei a combinação de ingredientes.
    Deve ter ficado divino...
    Bom domingo
    bjs

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  4. ao ver a lista de ingredientes quase que tenho um colapso hehe tudo divinal!
    lindo lindo! acho que também não vou resistir!
    beijinhos*

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  5. Tentei fazer uma vez gelado de figo mas correu tão mal que chorei aqueles figos perdidos tanto tempo e nunca mais me esqueci. Esta receita é diferente e gostei da alfarroba :)

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  6. Um gelado lindo, original e tão "nosso"!
    Beijinhos e boa semana

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  7. Cá em casa os gelados são uma perdição...bela sugestão :)

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  8. Devia estar BOM, BOM, BOM!
    Dá mesmo vontade de comer uma colherada!
    Simplesmente fantástico!... Os meus parabéns :)

    Um beijinho,
    Sofia

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  9. Uma verdadeira delícia Ondina!
    Beijinhos,
    Lia.

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  10. Que bonito, adorei a receita e as fotografias tambem. beijo

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Obrigada pela visita :)