quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Guest Post: Truta assada com chips e molho de iogurte


(scroll down for English)

O guest post de hoje traz-nos o mar. Esse mar tão nosso, que nos torna tão únicos. Esse mar que nos inspira, alimenta, diverte. 

Do gourmets {amadores} veio a simplicidade, a sazonalidade, a boa qualidade dos ingredientes. E quando assim é, a refeição quase que se faz por si só. 

É com muito prazer que hoje partilhamos a mesa, ainda que virtualmente, com a Suzana, que só é uma das nossas inspirações mais antigas. As suas fotos convidam, ou melhor, convidam-se elas próprias a entrar na nossa casa e na nossa vida, quando um par de mãos nos serve uma sobremesa, uma salada, um chili con carne. É como se a família gourmets {amadores} se sentasse à mesa connosco, numa partilha íntima de saberes, sabores e boa conversa. 

Sintam-se convidados para esta mesa!

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Cozinhar em cozinha alheia é sempre uma aventura. Hoje trago o almoço quase pronto para uma tarde de gargalhadas e dois dedos de conversa. Liga-se o forno e o almoço está pronto sem necessidade de muita atenção. É que eu e a Ondina nunca nos encontrámos pessoalmente mas na minha mente é assim que vai ser.


Truta assada com chips e molho de iogurte

serve 2

1 truta com cerca de 750 g, arranjada
1 limão pequeno, em fatias finas
2 colheres (sopa) azeite
6 batatas médias, fatiadas na horizontal (usei metade batata roxa e metade batata vitelotte)
4 colheres (sopa) iogurte grego
1 colher (chá) folhinhas de tomilho-limão
1 colher (chá) sumo de limão
sal e pimenta preta moída na altura

Pré-aqueça o forno a 220ºC. Seque as rodelas de batata num pano de cozinha limpo. Disponha-as numa camada única e com o mínimo de sobreposições num tabuleiro de forno. Pincele-as com 1 colher sopa de azeite. Tempere com sal e pimenta preta moída na altura. Leve ao forno por 10-12 minutos ou até estarem douradas, virando-as a meio.

Limpe a truta e faça 3 cortes de cada lado. Coloque meia rodela de limão em cada corte e as restantes na barriga. Coloque num tabuleiro e tempere com sal. Regue com a restante colher de azeite e adicione 2 colheres de sopa de água no fundo para o tabuleiro não queimar. Leve ao forno 8-10 minutos ou até o peixe estar cozinhado. 

Faça o molho, misturando o iogurte, o tomilho, o sumo de limão e sal e pimenta. Sirva com uma salada de rúcula ou agrião.


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Today's guest post brings us the sea. That sea that is ours, that makes us so unique. That sea that inspires, feeds, amuses.

From gourmets {amadores} came the simplicity, seasonality, good fresh ingredients. And when that happens the meals almost makes itself.

It is with immense pleasure that today we share our table, even though virtually, with Suzana, who is one of our first inspirations. Her photos invite themselves into our home and into our life, when a pair of hands serves us a dessert, a salad, chili con carne. It is as if the gourmets {amadores}'s family is seating at the table with us, in a intimate share of knowledge, flavors and good conversation.

Please feel free to join us at this table!

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Cooking on someone else's kitchen is always an adventure. Today I bring an almost ready lunch to an afternoon of laughter and a chat. The oven is turned on and food is ready without the need for a lot of attention. It happens that Ondina and I have never met in person but, in my mind, this is how I see it.

Baked trout with chips e yoghurt sauce

serves 2

1 trout with circa 750 g, manured
1 small lemon, finely sliced
2 tbsp evoo
6 medium potatoes, horizontally sliced (used half purple and half vitelotte)
4 tbsp greek yoghurt
1 tsp lemon-thyme leaves
1 tsp lemon juice
Salt and black pepper freshly ground

Pre-heat the oven to 220º C. Dry the potato slices in a clean kitchen cloth. Display them, in a single layer and with minimal overlaps, in a baking tray. Swab them with a tbsp of evoo. Season with salt and black pepper freshly ground. Put in the oven for 10-12 mins or until golden, flipping them half time through.

Clean the trout and make 3 cuts in each side. Place a lemon slice in each cut and the remaining in the trout's belly. Place in a baking tray and season with salt. Drizzle with the remaing evoo and add 2 tbsp of water to the bottom of the tray, to avoid burning. Leave in the oven for 8-10 mins or until the fish is cooked.

For the sauce, mix tee yoghurt, the thyme, lemon juice and salt and pepper. Serve with an arugula or watercress salad.

10 comentários:

  1. Que delicia de refeição!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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  2. a simplicidade deste preto é encantadora tal como o blogue da Suzana <3

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  3. Uma refeição perfeita.
    Não conhecia a batata roxa (ja aprendi uma coisa hoje).
    Beijinhos
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  4. Um prato simples mas com toda a certeza delicioso, bem ao jeito da Suzana :)

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  5. Adoro o blog da Suzana, é sempre bom passar por lá, sentimo-nos em casa e em boa companhia.
    Um encanto, como este prato simples e lindo.
    Um beijinho.

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  6. Prato lindo e saudável, gostei muito!!!
    Bjs
    http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt/

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  7. Obrigada pelo convite e por me emprestares a tua cozinha! :)

    Um beijo*

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  8. Boa noite! Posso saber onde arranjou a vitelotte por favor? Não a consigo encontrar à venda em lado algum! Obrigada!

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  9. As fotografias estão fantásticas,e a comida com um aspecto delicioso.

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Obrigada pela visita :)