sábado, 25 de janeiro de 2014

Leite de avelã com chocolate | Hazelnut milk with chocolate


(scroll down for English)

Em tudo na vida há alternativas. Cada decisão de tomamos é feita com base numa escolha, mesmo que por vezes de forma inconsciente. Se olhamos o céu cinzento e optamos pela liberdade de sair sem guarda-chuva. Se vamos pelo caminho mais rápido ou atravessamos o jardim para sentir o perfume das flores depois da orvalhada matinal. Se bebemos leite de vaca ou optamos por algo diferente. 


Leite de avelã com chocolate

1 medida de avelãs
4 medidas de água
Nestlé Gold Cacau Instantaneo 

Mergulhar as avelãs em água durante pelo menos 12h. Escorrer, passar por água e colocar no liquidificador. Adicionar 4 medidas de água e triturar até obter um líquido leitoso e a avelã estar completamente ralada. Forrar um coador com um pano fininho (musseline) e apoiá-lo num jarro medidor. Verter a mistura no coador e coar bem todo o liquido, torcendo o pano ao máximo (no jarro fica o leite de avelã e no pano fica farinha de avelã). Aquecer o leite de avelã e juntar cacau a gosto.

Notas: Esta receita é extremamente versátil. Pode usar-se qualquer fruto seco (cajus, pistácios, amêndoas, etc.), qualquer adoçante (mel, agave, açúcar baunilhado, etc.) e qualquer sabor (chocolate, groselha, café, fruta (no caso de batidos), etc.). A farinha resultante deste processo pode ser aproveitada para bolos, pães, crumbles, granolas, etc..


For everything in life there's a choice. Each decision we make is based on a choice, even if done unconsciously. If we look at the grey sky but choose to leave home with the freedom of not carrying an umbrella. If we take the shortest way or if we stroll through the garden to smell the flowers with morning dew. If we drink cow milk or choose something different.

Hazelnut milk with chocolate

1 measure hazelnuts
4 measures water
Nestle Gold Instant Cocoa

Soak the hazelnuts overnight (12h). Drain, rinse and place in the blender with the 4 measures of water. Blitz until you have a milky liquid and the hazelnuts are ground. Line a strainer with cheese-cloth and place it over a measuring jar. Strain the milk, twisting the cloth to obtain the more liquid possible. Heat the milk and flavor with the cocoa to taste.

Notes: this recipe is extremely versatile. You can use any nut (cashews, pistachios, almonds, etc.), any sweetner (honey, agave, vanilla sugar, etc.) and any flavor (chocolate, gooseberry syrup, coffee, fruit (for smoothies), etc.). The resulting hazelnut flour/meal can then be used in cakes, breads, crumbles, granolas, etc..



16 comentários:

  1. Aprovadíssimo! Quando leva chocolate, é uma alegria geral, cá em casa,
    Beijos com salpicos de sol,
    Anita

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  2. Quando o ingrediente chocolate entra na receita, fica aprovado logo :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  3. Confesso que não consigo 'divorciar-me' do meu leitinho de vaca (e dos derivados) mas ainda assim gosto de testar coisas novas pelo que este leite me parece delicioso :)
    Beijinhos grandes

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  4. Gosto bastante de leite de amêndoas, mas compro já feito :) a versão de avelã parece-me deliciosa!

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  5. Hmmmm, tão bom!!!
    Sabia tão bem uma canequinha desse leitinho no sofá....
    bjinhos
    sara

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  6. É mesmo!
    Ando meia intolerante ao leite cru, cozinhado e em iogurtes consigo comer, mas leite de vaca cru já está mais difícil de digerir.
    E os leites alternativos e feitos em casa são deliciosos! E com chocolate :)
    Um beijinho.

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  7. Ando a ficar fascinada com os leites vegetais que têm aparecido pela blogosfera. Como já bebo muito pouco leite animal (basicamente só o fermentado em iogurtes ou kefir e vou utilizando como ingrediente em receitas) estas alternativas tornam-se muito apetecíveis.
    Beijinhos

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  8. Adoro leite de soja mas este parece-me bem delicioso
    Tenho que expermentar
    bj

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  9. Que boa ideia,Joana!Tenho vergonha de dizer mas é verdade ,nunca provei leite de avelã.Sou grande "amiga"do leite de vaca,cabra e ovelha mas também estou aberta a novas experiências :)
    bjns

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  10. Delicious and healthy.

    Have a great week!

    Cheers,

    Rosa

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  11. Adoro leite de avelã! É o meu preferido, com chocolate ainda não provei mas com café... ui!! Também já optei por algo diferente a muito tempo! ;)

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  12. Obrigada pela partilha, adoro receitas onde não há desperdício :) Tenho uma pergunta: as avelãs têm de estar descascadas, sem aquela pele?

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    1. Olá Rita, as avelãs que utilizamos tinham pele - ao demolhar a pele acaba por desaparecer numa grande parte das avelãs (ficam tão bonitas depois de demolhadas!!!!!)

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    2. Obrigada Ondina, vou experimentar!

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Obrigada pela visita :)