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Esta zona Atlântico-Mediterrânica onde vivemos é sem dúvida é nossa preferida, tanto para viajar como para comer. Perdemo-nos pelos sabores ancestrais, pela sua riqueza e variedade, pela componente saudável. Temos sem dúvida o nosso coração bem enraizado nesta terra, nas suas gentes tão diferentes e mas de costumes e valores tão iguais, nas suas comidas que, apesar do ar por vezes moderno, são tão tradicionais. E foi assim que nasceu esta receita. Da nossa vontade de uma spanakopita sem massa filo. Era para ser uma quiche mas fomos assaltados pelo desejo de pizza e voilá! Cá está ela! Sem dúvida uma receita que vai passar a ser um dos clássicos cá de casa pois ficamos absolutamente fãs da combinação da base da pizza e o recheio da tradicional spanakopita.
Massa de pizza
220g água
1 c.chá açúcar amarelo
2 c.chá fermento padeiro seco
400g farinha T65
30g azeite
1 c.chá sal
3 c.chá sementes de nigella
6 c.chá sementes de sésamo
1 ovo batido
No copo da Bimby colocar a água, o açúcar e o fermento e misturar tudo durante 20s / 37º C/ vel 2.
Adicionar a farinha, o azeite e o sal e amassar 2min/vel espiga. Retirar a massa para uma taça polvilhada com farinha (rodar a lâmina para soltar melhor a massa) e cubrir com película aderente. Deixar levedar até dobrar de volume (aprox. 1 hora) dentro do microondas desligado (que tinha sido aquecido, vazio, durante 1min na potencia máxima).
Recheio tipo Spanakopita
400g espinafres frescos
10 cebolinhas com rama
50g azeite
500g queijo feta
Pimenta moída na hora
3 c.chá endro seco
No copo por lavar, colocar 500g de água e cozer os espinafres a vapor na varoma durante 20min / varoma ºC / vel 1. No final, escorrer bem os espinafres e reservar. Descartar a água do copo e colocar as cebolinhas juntamente com o azeite. Picar durante 5s / vel 5 e, com a ajuda da espátula, baixar o que tiver ficado nas paredes do copo. Seguidamente, refogar durante 5min / 100º C/ vel 2. Adicionar os espinafres e cozinhar durante 2min / 100º C / vel 1 e reservar no copo.
Assim que a massa da pizza tiver levedado, juntar o feta em pedaços, o endro e a pimenta ao preparado de espinafres e misturar 4s / vel 4. Entretanto, untar um tabuleiro de forno com azeite e estender nele a massa da pizza com as mãos. Deitar o recheio por cima da massa e enrolar a partir de um dos lados pequenos. Neste momento a pizza pode ir ao forno ou pode levedar durante mais 30min. Antes de colocar no forno pré-aquecido a 200º C, pincelar o rolo com o ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo. Cozer durante cerca de 45min (verificar cozedura com o teste do palito) e servir ainda morna.
This Atlantic-Mediterranean area where we live in is by far our favourite, wether for traveling as for eating. We loose ourselves in the ancestral flavours, its richness and variety, its healthiness. We surely have our hearts well deep-rooted into this land, in its people that are so different but with similar traditions and values, in its food that, despite the sometimes modern look, is so traditional. And that's how this recipe was born. From our cravings for a spanakopita without the philo pastry. It was supposed to have been a quiche but we got hit by a pizza desire and voilá! Here it is! Definitely a recipe that will become a classic at our house was we became instant fans of the pizza and spanakopita filling combo.
Pizza dough
220g water
1 tsp golden caster sugar
2 tsp active dry yeast
400g strong bread flour
30g evoo
1 tsp salt
3 tsp nigella seeds
6 tsp sesame seeds
1 egg, beaten
In the Thermomix mixing bowl place the water, sugar and yeast and mix for 20s / 37º C/ vel 2. Add the flour, evoo and salt and knead for 2min/vel dough. Remove the dough (rotate the blade to loosen the dough) into a bowl sprinkled with flour and cover with cling film. Leave to rise until doubled in size (about 1h) inside the microwave (that had been previously heated, empty, for 1 min in the max potency).
Spanakopita-type filling
400g fresh spinach
10 spring onions
50g evoo
500g feta cheese
Freshly ground pepper
3 tsp dried dill
In the unwashed mixing bowl pout 500g of water and steam the spinach in the varoma for 20min / varoma ºC / vel 1. Remove the spinach, drain well and set aside. Dispose of the cooking water and put the spring onions with the evoo in the mixing bowl. Chop for 5s / vel 5 and, with the spatula, lower the bits left int he mixing bowl walls. Braise for 5min / 100º C/ vel 2. Add the drained spinach and cook for more 2min / 100º C / vel 1. Leave in the Thermomix to cool down.
When the dough has risen, add the feta in pieces, the dill and the pepper to the spinach paste and mix for 4s / vel 4. Meanwhile, grease a oven tray with more evoo and spread the dough in it with your hands. Top the dough with the filling and roll from one shorter side to the other. The pizza is now ready for the oven or it can be left to rise for 30 more mins. Before placing into the pre-heated oven at 200º C, swab the roll with the beaten egg and sprinkle with sesame seeds to your liking. Bake for about 45min or until golden and cooked (check with a skewer). Serve while warm.
Uauu fantástica sugestão Ondina, adorei e está com um aspecto bem tentador...
ResponderEliminarObrigada pela partilha!
Que combinação interessante! Adorei! Pizza italiana junto com spanakopita grega - acho muito original e tenho certeza que fica uma delícia!
ResponderEliminarObrigada pela ótima sugestão, querida Ondina!
Beijinhos e bom fim de semana
Vi no instagram e fiquei curiosa, deve ser mesmo fantástico. Boa receita Ondina :)
ResponderEliminarAdorei o aspecto, de fazer crescer água na boca. E bem mais saudável que a massa filo!
ResponderEliminarBeijinhos
sara
A great idea! This roll looks scrumptious. I love spanakopita filling.
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Eu mal que a vi pensei, fogo quero comer isto!!
ResponderEliminarTem mesmo bom aspecto, e adoro com a massa de pizza, estes sabores sao mesmo bons.
Um beijinho.