quinta-feira, 3 de maio de 2012

Lasanha especial de espinafres e ricotta


E se o céu não fosse azul e sim de outra cor? E se a casca da laranja afinal fosse macia e fofa e o limão fosse doce como o mel? E se o sol fosse frio e a chuva escaldasse? E se as árvores nascessem no mar e a luz anunciasse a noite? E se as coisas não fossem como são? 
Como seria não podermos dar nada como garantido, não assumir o que quer que fosse, não partir de pressupostos? 
E se uma lasanha não fosse feita de massa e sim de crepes?


Lasanha especial de espinafres e ricotta

Crepes
2 ovos
500ml de leite
350gr de farinha (quantidade aproximada)
200ml de manteiga derretida (quantidade aproximada)
1 pitada de sal

Recheio
250g de ricotta
400g de espinafres
Sal
Pimenta
Oregãos
Molho de tomate e manjericão

Misturar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem. Reservar por 1h antes de utilizar.
Entretanto, escaldar os espinafres e escorrer muito bem. Misturar com o ricotta e temperar com sal, pimenta e oregãos. Reservar.
Para preparar os crepes, aquecer uma frigideira anti-aderente e cobrir o fundo com uma porção da massa. Deixar a massa ganhar bolhinhas e virar para dourar do outro lado. Retirar o crepe para o prato de servir e cobrir com uma parte do recheio aquando da preparação de um novo crepe (e assim sucessivamente até terminar a massa e o recheio). Cobrir o último crepe com um generosa camada de molho de tomate e manjericão.


Nota 1: para esta lasanha os crepes devem ser um pouco mais grossos do que o habitual (espessura entre o crepe e a panqueca) dado que quando feitos com uma Suzette ficam incrivelmente finos mas não são a melhor opção para esta receita, daí ser preferível utilizar uma frigideira.

1ª fatia, ainda quente e, consequentemente, um pouco desmanchada

Nota 2: esta massa foi feita com 2 ovos grandes e 500ml de leite. As quantidades de farinha e manteiga foram sendo adicionadas até se obter a consistência desejada para a massa de modo que as apresentadas são aproximadas. Deixamos aqui a receita que consta no manual da Suzette, para quem não estiver à vontade para utilizar uma receita a "olhómetro": 2 ovos, 50g de farinha, 1+1/2 c. sopa de manteiga derretida, 50ml de leite, 1 pitada de sal (esta receita é óptima para crepes muito fininhos).


Nota 3: Esta receita de lasanha é extremamente versátil e pode ser confeccionada tanto na versão salgada como se pode criar uma belíssima versão doce (para isso basta trocar o sal da massa dos crepes por açúcar e adaptar o recheio conforme a preferência: frutas, cremes, coalhadas, etc. e por aí fora que a imaginação não tem limites!)

14 comentários:

  1. Lindo, lindo... adorei! Parabéns está fantástico!
    Beijocas

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  2. UMA LASANHA BEM ORIGINAL E FICOU LINDA...
    BJS

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  3. Sua lasanha ficou bem bonita e parece estar muito saborosa!

    Um abraço, Fabiana.
    www.sabornoprato.blogspot.com.br

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  4. Bem ... que linda lasanha! e deve estar DELICIOSA !!!!

    Beijocas e bom fim de semana ;)

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  5. Que lasanha tão original!
    Beijinhos

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  6. Quanto às outras trocas, não sei, mas as trocas desta lasanha eu aprovo! Muito! :) Tens sempre umas ideias tão originais e com ar de serem uma delícia. Estas fotos já me deixaram de água na boca. Beijinho e bom fim de semana!

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  7. Olá Ondina
    Gostei imenso da originalidade desta lasanha, a ideia de a fazer em camadas de crepes parece-me perfeita!
    E o recheio foi muito bem escolhido, adoro espinfres e ricota :P
    Beijinhos e bom fim de semana!

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  8. Gostei, que ideia tão original e tentadora! E o recheio deu-lhe uma cor fantástica, bem que me apetecia roubar essa fatia quentinha:)
    Beijinhos:)

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  9. Ai que bom aspecto amiga... adorei, deve ter ficado divinal!!!

    Beijinhos :)

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  10. Chegar a casa, desfazer as malas... depois,o reencontro convosco e com receitas surpresa, tão coloridas!!! Que bom.
    Um abraço, ainda com muito sabor "marítimo",
    Anita

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  11. Que ideia original! Gostei bastante, deve ter ficado uma delícia. E ficou linda a apresentação!
    beijos

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  12. Meu deus...mas o que é isto? ?!?!

    Ainda bem que há pessoas como tu que vão contra o "normal" e tentam inovar :) Adorei a sugestão e guardei para fazer um dia!

    Muito obrigado pela partilha :)

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  13. Sorri com a introdução. É bom agitar um pouco as coisas não é? Fiquei com uma dúvida na massa dos crepes: são 50ml ou 500ml? Ou são 50ml na receita original mas foram usados 500ml? Beijinhos e obrigada :)

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Obrigada pela visita :)