quarta-feira, 26 de setembro de 2012

Massa fresca de tomate

Continuamos em modo "simplicidade". Massas caseiras, ingredientes frescos, sabores despojados. Um regresso aos básicos, por assim dizer. Apreciar com clareza as texturas, as combinações essenciais, as cores e os aromas. Os básicos permitem sentir aquilo que se come até aos mais ínfimo pormenor. E em cada garfada há sempre algo de novo mas que nos é familiar. 


Massa fresca de tomate com emmental, rúcula e tomate-cereja
(receita de massa fresca adaptada de Sabores de Canela)

400g de farinha de trigo
1 ovo
3 c. sopa de concentrado de tomate
1 c. chá de sal fino
100g de emmental
250g de tomate-cereja
100g de rúcula
Azeite, sal e pimenta

Para preparar a massa colocar a farinha, o ovo, o concentrado de tomate e o sal num processador de alimentos e, com o gancho de massa, ligar na posição mínima até obter uma bola. Retirar a taça do processador, cobrir com um pano e deixar descansar durante 30 mins. Findo esse tempo, dividir a massa em quatro porções e transformar cada uma num rolo. Cobrir 3 porções e, numa superfície enfarinhada, estender a quarta porção. Dobrar a massa em 3 partes, virar a 90º e fazer passar pelos cilindros da máquina abertos na posição máxima. Repetir este processo 8 a 10 vezes ou até que a massa fique macia, elástica e aveludada. A partir daqui não se dobra mais a massa. Reduzir a distância dos cilindros numa medida e passar a massa. Repetir, apertando as medidas até se obter a espessura desejada. Deixar a placa de massa secar durante 10 mins (entretanto pode preparar-se uma nova placa). Findo esse tempo, passar a placa pelo cortador de tagliatelle. Separar cada tirinha e pendurar num cabo para secar. Prosseguir da mesma forma para a restante massa. 
Cozer a massa em água a ferver até estar al dente. Colocar num escorredor e escorrer ligeiramente, devolvendo à panela de cozedura. Temperar com sal e pimenta moídos na hora, regar com um fiozinho de azeite e servir polvilhada com o emmental ralado, a rúcula e os tomates-cereja partidos em quartos.
Receita por Ondina Maria & VelSatis

25 comentários:

  1. Que bom! Confesso que nunca tive coragem de fazer massa caseira, mas deve realmente ter um sabor bastante diferente.
    Parabéns aos cozinheiros!

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  2. Uma massa bem ao meu gosto. Adorei. Bjs

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  3. Oi Ondina,
    Eu também estou no modo "simplicidade".Para mim, menos é mais.
    Esse molho está perfeito.
    Bj,
    Lylia

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  4. Bella Italia!
    Ciao,
    Anita

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  5. NUNCA FIZ MASSA FRESCA MAS COMO APRECIADORA DE MASSA IA ADORAR.
    ADORO MASSAS ASSIM SIMPLES, SÃO TÃO BOAS.
    A TUA FICOU PERFEITA.
    BJS

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  6. Olá Ondina,
    Que linda massa e saiu-te tão bem! Eu nunca fiz, ainda não tenho o aparelho e parece-me algo difícil de fazer! Olhando as tuas fotos fico com imensa vontade de tentar...tenho que arranjar essa maquineta!
    Devia estar deliciosa!
    Bjs

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  7. Belíssima massa de aspecto sublime .
    A simplicidade com requinte :)
    Adorei!
    Beijinho doce :)

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  8. Que bom aspecto! A massa caseira é mesmo outra coisa... Faço duas coisas diferentes: Deixo descansar a massa no frígorífico e não a deixo secar antes de passar nos cortadores. Será que faz alguma diferença?
    Tomate com emmental, delícia! :)

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  9. bela massinha sim senhora, gostei...bjokitas

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  10. Ficou com um aspecto bastante apelativo
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  11. Simples... como se fazer massa em casa fosse coisa para todos!! Olha, cá para mim, isso não tem nada de simples! Gostava muito de experimentar, quem sabe um dia! Entretanto vou-me deliciando com as vossas sugestões com aspeto divinal!

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  12. Gostei muito do aspecto. Óptima sugestão.
    Bejinhos

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  13. essa massa ficou uma vedadeira delicia!!!

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  14. Menina a tua massa ficou a meter-se comigo de tão boa que devia estar...um beijinho.

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  15. eu gosto muito deste modo :) e uma bela massa cai sempre na perfeição! então uma massa fresca hmm

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  16. Está com um aspecto fantástico!
    Massa e queijo é para mim das combinações mais perfeitas que existem na cozinha :)
    Um beijinho

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  17. Os sabores simples são por vezes os melhores, os que mais nos cativam.
    Então sendo uma massa fresca, feita por ti, tem muito mais mérito.
    Ficou perfeita.
    Beijinhos.

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  18. Nunca fiz massa fresca mas ando tentadíssima a experimentar.
    Nada como um prato de massa simples, de sabores simples, para nos aquecer a alma!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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  19. Olá!
    Vim conhecer e gostei MUITO! PARABÉNS PELO BLOG!

    Vou experimentar esta receita, sou doida por massas e esta é divinal!

    Aproveito para convidar para visitar a minha "cozinha": http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
    Beijinho

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  20. mas que belo aspeto. Adorei!
    Beijinhos e bom fim de semana

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  21. Para mim está cinco estrelas! E quanto ao facto de não comeres canja, temos de ter uma conversita. E se chovesse canivetes em Lisboa e bolas de Berlim no Porto? Não? Então eu também não descalço a sandália... Estou amuada outra vez. bjs

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  22. Nunca fiz massa fresca mas gostaria muito de experimentar.
    Gostei muito da receita e das fotos, Ondina! =) A popular combinação de queijo com tomate é sempre muito saborosa! Parece que sinto o cheirinho, de verdade...Hmm, delícia!
    Obrigada pela receita perfeita e ótimo fim de semana! :)
    Beijinhos***

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  23. Oi Ondina, pode até estar na simplicidade, mas está muito chique.Tem coisa mais chique que massa fresca e molho fresco.Tudo de bom menina.Adorei.Beijos e um ótimo sábado.

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  24. Nunca fiz massa fresca mas já combinei com uma outra blogueira que tem maquineta pra fazer uma experiência. Espero que resulte tão bem como esta :)

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Obrigada pela visita :)