quarta-feira, 24 de outubro de 2012

Crackly banana bread

A caminho de casa vou aprecianado as tonalidades do Outono. A riqueza das cores num festim para os olhos. O céu, azul, aqui e ali pintalgado por frondosas copas de folhas multicolores. Verde, amarelo, laranja, vermelho, castanho. A brisa ainda sopra suave e quente, fazendo as folhas rodopiarem gentilmente pelo ar. O chão há muito que deixou de ser cimento. É uma mescla de folhas, que enfeitam os meus passos, restolhando para abafar os sons decadentes da cidade. Paro na montra de uma das minhas mercearias favoritas. Os frutos secos chamam por mim, como que a convidar docemente ao pecado da gula. Não resisto. "A carne é fraca". Peço nozes da macadamia e pecan. Sinto-lhes o sabor caramelizado da mistura com que as hei-de preparar. Mesmo antes de sair lembro-me que no ralador já não há noz-moscada para o pão de banana. 
O ar cheira a Outono. A nossa cozinha também...
Crackly banana bread
(do sempre inspirador Smitten Kitchen)

3 bananas bem maduras
1 ovo grande
80ml de óleo de coco aquecido (apenas para ficar líquido)
65g de açúcar amarelo
60ml de geleia de agave
1 c. chá de essência de baunilha
1 c. chá de fermento
1/4 c. chá de sal
1 c. chá de canela
1/4 c. chá de noz-moscada
1 pitada de cravinho
180g de farinha integral
50g de millet

Aquecer o forno a 180º C e untar uma forma de bolo inglês. Numa taça grande esmagar as bananas com o esmagador de puré (ou com um garfo). Adicionar o ovo, o óleo, o açúcar, o mel e a baunilha misturando com um fouet. Polvilhar esta massa com o fermento, o sal, a canela, a noz-moscada e o cravinho e mexer até estar homogénea. De seguida, incorporar a farinha e depois o millet. Deitar a massa na forma e levar ao forno entre 40 a 50 mins (fazer o teste o palito antes de retirar). Deixar arrefecer, sem desenformar, em cima de uma rede.
Nota: este pão é bem aromático, húmido, fofo e, ao mesmo tempo, crocante devido à utilização do millet. Conserva-se bem durante uma semana, se bem que é difícil resistir a comer uma fatia, e mais uma, e mais outra... :p

15 comentários:

  1. Maia um pão muito interessante, com ingredientes que desconheço e me deixam bem curiosa!
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Que maravilha de pãozinho.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Achei o teu pão tão lindos e imagino o sabor....maravilhoso com toda a certeza.
    Amei.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. ficou com um aspecto divino...e a combinação de sabores deve ser maravilhosa!
    beijinhos
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Eu fico sempre encantada com estes teus pães, já o outro com a cerveja me ficou na ideia para fazer num destes fins de semana outonais! Adoro a massa escura e densa, cheia de aromas das especiarias, que maravilha!
    Não sabia que a maquineta das massas também se vende no Lidl, obrigada pela dica, já fiquei de orelhas no ar!!:D
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Olá como vai ,vim fazer uma visita no seu cantinho e convidar vc para
    conhecer minha lojinha virtual, se eu não ti convidar como vc pode me conhecer
    não é mesmo , me desculpe se por uma acaso este recadinho te incomodar ,é que é o único jeito de
    fazer convites, é que tem pessoas que não gostam de links nas
    postagem então me perdoe se incomodar e se acaso já passei por aqui e fiz este convite me perdoe duas
    vezes mas ficaria muito feliz com sua visita
    www.vivendoartes-aleartes.com.br
    fico esperando por vc
    até mais

    ResponderEliminar
  7. Que maravilha Ondina :)
    Adorei este bolinho! Com cheiro a Outono.
    Gosto do uso do óleo de côco, do millet e das especiarias.
    Um cheirinho bom!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Com esse bolinho cheira mesmo a outono :) Os bolos de banana têm uma consistência maravilhosa e o teu ficou lindo!

    ResponderEliminar
  9. Ondina maravilhoso, o texto e o bolo.Beijos querida.

    ResponderEliminar
  10. Olá Ondina,

    Não reconheço alguns ingredientes, mas o seu pão ficou lindo, com uma textura excelente !

    Gostei imenso da receita, mas infelizmente não a poderia reproduzir já que não sei onde encontrar millet e agave ! :-)

    Ondina, convido-a a visitar o meu espaço, seria um prazer "vêla" por lá ! :-)
    Deixo-lhe o link para caso o entenda fazer: www.blogdochocolate.com

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Parece excelente e saudável! Um dia tenho de experimentar!

    http://cozinharcommenosgas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)