Com os dias e noites frios, sabe bem aconchegarmo-nos numa casa quentinha, rodeados de tudo aquilo que precisamos: lareira a debitar calor, mantinha pronta no sofá, um bom vinho acompanhado por uma tábua de queijos, uma comida bem condimentada, e no fim, um chá fumegante para a menina e um café forte para o menino, rematados por uma fatia de bolo acabado de sair do forno. E se isto não é vida boa, então alguém tem que reavaliar as suas prioridades :p
Caçarola de grão de bico e legumes
(adaptado de "O livro essêncial da cozinha vegetariana")
500g de grão de bico cozido
Azeite
1 cebola grande, picada
1 dente de alho, esmagado
3 c. chá de cominhos em pó
1/4 c. chá de piri-piri
1/4 c. chá de pimenta preta
2 cenouras grandes, em pedaços
400g de tomate pelado, em lata, esmagado
350ml de caldo de legumes
500g de abóbora, em pedaços
Sal
2 c. sopa de concentrado de tomate
2 c. sopa de oregãos, secos
Num tacho médio, alourar a cebola e o alho em azeite. Juntar as especiarias, misturar bem e adicionar a cenoura até que amoleça um pouco. Deitar o tomate, a abóbora, o sal e o caldo, deixar ferver e reduzir o lume, para que cozinhe durante 20 mins. Findo esse tempo, adicionar o concentrado de tomate, os oregãos e o grão de bico, deixando cozinhar destapado para engrossar um pouco o molho. Rectificar os temperos, se necessário, e servir com pão.
que bela comidinha... reconfortante.
ResponderEliminarBeijinhos
Tudo nesta receita nos põe a salivar...e no outono, esta combinação é perfeita. Eu opto sempre pelo café,tal e qual o simpático cozinheiro, aí de casa.
ResponderEliminarUm abraço com muita cafeína,
Anita
Excelente proposta Ondina, gosto deste gérero de refeições, onde as especiarias conduzem a refeição.
ResponderEliminarBeijinho, continuação de boa semana.
Adoro!
ResponderEliminarBoas receitas, boa conversa, bom vinho!
Minhas prioridades condizem com as suas.
Beijos
Digamos que já tenho saudades desse programa!! Agora o sofá está normalmente atulhado de objetos com rodas, comandos de Wii, peças de Lego...
ResponderEliminarestes dias frios só pedem comida de conforto e para mim é mesmo este prato :) legumes da época que tanto gosto :) beijinhos
ResponderEliminarOs dias estão tão frios que pedem mesmo isso Ondina!
ResponderEliminarLareira, manta, boa companhia e boa comida, daquela que aconchega.
Gostei desta tua caçarola vegetarina.
Um beijinho.
Olá Ondina,
ResponderEliminare não mesmo?
Chá quente... litros dele, sofá...manta? Nem pensar edredom e bem grosso!
A lareira não arde porque o meu filho levou com ele a chave dos arrumos onde guardamos a lenha (só visto) e agora estamos aqui a gelar!!!
Que bela refeição essa caçarola, perfumada...cominhos, muitos gosto tanto!
Bom fim de semana.
Bjs
Querida Ondina
ResponderEliminarTudo que você escreveu é o meu ideal de inverno:D
Essa caçarola é do jeitinho que eu gosto!
Te desejo um excelente fim de semana.
Um abraço
Léia
Que óptima sopa!
ResponderEliminarAquece-nos por dentro nestes dias :D
beijinho
Que maravilha de pratinho! Eu gosto tanto de grão de bico. e adorei também esta tua sugestão, excelente para um dia frio. ;)
ResponderEliminarBeijinho.