terça-feira, 27 de novembro de 2012

Melitzánes papoutsákia e os sons do silêncio

Num destes domingos solarengos, voltamos a subir à serra. Sentir o vento cortante na pele que nem os raios de sol conseguem acalentar. Ouvir o silêncio, entre pedras, mato rasteiro e cores outonais que se estendem a perder de vista. Aqui, o silêncio é de ouro. E, para quem vive numa cidade atribulada, não há nada mais revigorante nem apaziguador do que apenas ouvir os sons do silêncio. Como se naquele momento não tivéssemos o sentido de audição. Apenas vemos e tocamos a paisagem deslumbrante, sentimos o vento ondulante e quase que o conseguimos saborear. Como se naquele momento a terra deixasse de girar e nós ficássemos ali, cristalizados na eternidade. Como se o nosso coração pulsasse em uníssono com a natureza que nos envolve e nós fizemos parte da serra como as pedras, as plantas, os animais.
Os ares da serra dão fome. Talvez seja desse silêncio tão repleto de sons... e assim, chegados a casa depois de um dia que se espreguiçou numa lentidão compassada, demos asas a mais um baking day. Com tudo aquilo a que o Outono nos dá direito!
Melitzánes papoutsákia (Sapatinhos de beringela recheados)

2 beringelas bem grandes
750g de carne picada
1 cebola média, picada
2 dentes de alho, esmagados
1/4 de pimento vermelho, picado
Vinho branco
Polpa de tomate
Sumo de 1/2 limão
1 colher-sobremesa de amido de milho
Azeite
Sal grosso
Piri-piri
1 colher-chá de noz moscada
1 pau de canela
1 pitada de cravinho
Queijo feta (1 barra Dodoni)
Oregãos

Abrir as beringelas ao meio com um corte longitudinal e retirar a polpa. Num tacho, refogar a cebola e o alho com o azeite e as especiarias. Juntar o pimento e deixar amolecer. Dourar a carne no refogado, juntar a polpa das beringelas em cubinhos, um cálice de vinho, outro de polpa de tomate e deixar cozinhar. Quando a carne estiver quase pronta, diluir o amido de milho no sumo de limão, incorporar na carne e deixar ferver para espessar o molho. Rechear as beringelas com este preparado, colocar o feta em cubinhos por cima e polvilhar com oregãos e regar com um fio de azeite. Levar ao forno a 200ºC até as taças de beringela estarem cozinhadas. 
Servir com feijão verde cozido e salteado em azeite. Encontram outra sugestão de acompanhamento aqui.
Para sobremesa, nada melhor do que umas castanhas assadas!

8 comentários:

  1. Subir a serra e baixar para saborear os produtos da estação... que lindo está o texto Ondina!
    A receita, bem sou suspeita gosto muito de rechear beringelas, courgettes e pimentos!
    Nem é preciso dizer que estas estão um regalo para os olhos.
    BJs

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  2. O nome chamou a minha atenção. Depois vi a receita e fiquei a salivar. Uma verdadeira delicia.
    Bjkas

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  3. Que giro, fiz uma receita parecida sem saber da origem grega. Usei o feta porque era o que tinha em casa, nem tinha visto em nenhuma receita... :)
    http://amarmitalisboeta.blogspot.pt/2012/11/beringelas-recheadas.html

    Parabéns pelo blogue!

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  4. Ondina,
    viajei com você para ouvir os sons da Serra, apenas lendo o seu relato. Muito bonito. Tão bonito quanto estas berinjelas recheadas, que me agradam tanto.
    Beijos

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  5. Os passeios no campo são assim para mim, silêncio e inspiradores. Sabem tão bem esses momentos.
    E este sapatinhos de beringela recheados estão fabulosos com o feta :)
    Um beijinho.

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  6. Adorei a tua narrativa, e consegui imaginar o teu passeio.
    Beringela com feta deve ficar muito bom. Adoro este tipo de prato hummm tão bom!
    Beijinho.

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  7. Fiquei "de olho" nesta receita...tem um aspecto delicioso!

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  8. que bom aspecto!!! vou ter que experimentar. bjs

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Obrigada pela visita :)