quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Sopa de cogumelos com Porto e kefir

Agora que o Outono entra na recta final, começam a desvanecer as cores que pintalgavam a paisagem. As árvores têm cada vez menos folhas e as que restam ondulam no vento com os seus tons castanhos. Nos jardins, o verde vai sendo desbotado pela água da chuva e os tons terrosos começam a dominar. Estamos quase a entrar na penumbra do ano, na altura de recolher ao aconchego. É como se, lenta e compassadamente, acompanhássemos a Natureza no regresso à terra para hibernar. Mas por estes dias em tons cinza e castanho, os cogumelos despontam, aqui e ali e acolá, fazendo as delícias de quem os degustar...
Sopa de cogumelos com Porto e kefir
(adaptado de 200 Receitas Sopas)

Azeite
1 cebola, picada
350g de cogumelos paris, laminados
100g de cogumelos portobello, laminados
2 dentes de alho, picados
125ml de vinho do Porto
900ml de caldo de legumes
40g de arroz vaporizado
2 ramos de tomilho biológico caseiro
500ml de kefir espesso
Sal e pimenta

Numa panela, refogar lentamente a cebola e o alho com o azeite até estar alourados. Adicionar os cogumelos e fritar em lume forte para alourar. Deitar o vinho, o caldo, o arroz e o tomilho, temperar com sal e pimenta e deixar ferver. Reduzir o lume, tapar e cozer durante 30 mins. Findo esse tempo, retirar os raminhos de tomilho e reduzir a sopa a puré. Juntar o kefir, misturar bem e rectificar os temperos, se necessário. Servir com pimenta moída na hora e tomilho acabo de colher.
E enquanto trabalhava, eis que encontro este belíssimo exemplar, a lembrar os cogumelos dos livros de histórias de quando era pequenina. Benditos telemóveis com câmara fotográfica!


8 comentários:

  1. Esse creme ficou bem apetitoso!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  2. Que bom! Já vi esse livro à venda tenho de adicioná-lo à minha wishlist de Natal!

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  3. O Natal no ar,o frio que aquece e as sopinhas maravilhosas dos meus dois cozinheiros mágicos, que mais posso desejar?
    Beijo inspirador, com fantasias natalícias,
    Anita

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  4. Que sopa deliciosa, tenho a certeza de que iria gostar. Não consigo resistir a um bom creme de cogumelos, e o teu, pefumado com porto e tomilho deixou-me já cheia de ideias:)
    A imagem do cogumelo está fantástica, um momento de sorte;)
    Beijinho.

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  5. Que sopinha boa!!! Gosto tanto destes cremes! Acho que já sei o que fazer a um kefir que tenho ali para canto por estar demasiado forte!
    Obrigada pela sugestão :)

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  6. Os cogumelos nos oferecem um perfume tão gostoso que seria uma pena não aproveitá-los numa sopa cremosa que nos aquece no outono.
    Beijos

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  7. Ondina que bom aspecto! Gosto do arroz para dar consistência, mais saudável e tudo :) Bom fim-de-semana!

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  8. Hum, deve ser tão boa Ondina!
    Adoro sopa de cogumelos, e então aromatizada com vinho do porto.
    E mais um uso para o kefir :)
    Um beijinho.

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Obrigada pela visita :)