domingo, 27 de janeiro de 2013

Pão de nozes pecan e sultanas

Hoje é Domingo. E com o tempo invernoso que está lá fora sabe bem ficar em casa, a ouvir a chuva reclamar da vida enquanto os pingos se esborracham em toda e qualquer superfície. Por ser Domingo, fazem alguns dos preparativos que facilitam a vida durante a semana. Os iogurtes já estão na iogurteira e mais logo a tarde vai ser passada com um bom filme ou livro, um chá bem quente e aromático e com os movimentos relaxantes que nos vão dar a fornada de pães para esta semana.
Pão de nozes pecan e sultanas
(adaptado de "How to make bread" de Emmanuel Hadjiandreou)

70g de nozes pecan, picadas
70g de sultanas
400g de farinha T65
100g de farinha integral T150
10g de sal
4g de fermento activo seco
360g de água morna

Numa taça pequena misturar a farinha com o sal e reservar (esta é a mistura seca). Numa outra taça (um pouco maior) pesar o fermento e adicionar-lhe a água, mexendo até o fermento estar totalmente dissolvido (esta é a mistura líquida). Adicionar a mistura seca à mistura líquida, misturando com uma colher de pau e depois com as mãos até obter uma massa. Com um salazar, limpar as paredes da taça. Tapar com a taça da mistura seca e reservar por 10 mins.
Findo esse tempo, a massa está pronta a ser trabalhada. Mantendo-a na taça, adicionar as pecans e sultanas e puxar uma porção de massa e pressioná-la para o meio. Virar ligeiramente a taça e repetir o processo com outra porção de massa. Repetir mais 8 vezes. Este processo deverá demorar 10s e a massa deve começar a resistir. Cobrir novamente com a taça pequena e reservar por mais 10 mins. Repetir os 10s de amassar e esperar 10 mins mais 2 vezes. No final da 3ª fase de amassar, a massa deverá estar macia. Amassar a massa uma 4ª vez, sendo que a massa deve estar uma bola macia. Cobrir novamente com a taça pequena e deixar levedar durante 1h.
Quando a massa tiver dobrado de volume, socar gentilmente para libertar o ar. Colocar a massa numa superfície ligeiramente enfarinhada e puxar um dos lados para o centro. Repetir com o lado oposto de forma a que a massa se vá alongado até ter o tamanho da forma. Colocar na forma, polvilhar com um pouco de farinha, fazer os cortes com uma faca afiada e cobrir com uma taça ou com um saco de plástico (insuflado) e deixar levedar por 30-45mins até ter dobrado de volume.
Quando faltarem 20 mins para a massa terminar de levedar, ligar o forno a 240º C no modo ventoinha e colocar um tabuleiro no fundo. Colocar o pão no forno, deitar um copo (cerca de 500ml) água no tabuleiro e reduzir a temperatura para 200º C durante 35mins. Findo esse tempo, retirar o pão do forno, bater no seu fundo e se o som for oco o pão está cozido. Caso contrário, retornar ao forno por mais uns mins. Deixar o pão arrefecer sobre uma rede. Esta receita faz um pão de 1kg.
Today it's Sunday. And with the wintery weather outside it's really nice to stay at home, listening the rain complaining about life while her drops flatten on each and every surface. Because it's Sunday, some tasks are made in advance, in order to make our life easy during the week. The yoghurts are already incubating inside the yoghurt machine and later on the afternoon will be spent in the company of a good film or book, a warm and aromatic tea and with the relaxing moves that will shape the bread loaves for this week.
Pecan raisin bread
(adapted from "How to make bread" by Emmanuel Hadjiandreou)

70g pecans, chopped
70g sultanas
400g strong bread flour
100g whole wheat flour
10g salt
4g active dry yeast
360g warm water

In one (smaller) bowl mix the flour and salt (dry mixture). In another (larger) bowl weigh out the yeast, add the water and mix until the yeast is dissolved (wet mixture). Add the dry misture to the wet mixture and mix them together with a wodden spoon until they come together to form a dough. Cover with the smaller bowl and let stand for 10mins.
Afterwards, add the pecans and sultanas and knead gently by pulling a portion of dough up from the side and by pressing it into the middle. Turn the bowl slighty and repeat the process with another portion of dough. Repeat another 8 times (the whole thing should take about 10sec) and the dough should start to resist. Cover again and let stand for 10mins. Repeat the 10sec kneading process 2 times more. At the end of the 3rd kneading the dough should be beautifully smooth. Repeat the 10scc kneading one 4th time, cover with the bowl and let rise for 1h.
When the dough has doubled in volume, punch it down with your fist to release the air.
Remove the ball of dough from the bowl, place on a lightly floured work surface and fold onde edge over into the midle. Fold the oposite edge over to the midle and keep doing it until the loaf has a sausage shape the same size as the tin. Turn the loaf over and place in the prepared baking tin. Dust with flour, make some incision in the dough with a sharp knife, cover with a bowl and let rise for 30 to 45mins.
About 20mins before baking, preheat the oven to 240º C with a roasting pan placed at the bottom. When the dough has finished rising, place it in the oven, pour a glass of water (circa 500ml) onto the hot roasting pan and lower the temperature to 200º C. Bake the bread for about 35mins or until golden brown. To check if the bread is baked tip it upside down and tap the bottom - if it sounds hollow it's ready. If not, return to the oven for a few more mins. Let the bread cool in a wire rack before slicing.

14 comentários:

  1. Esse pão deve ser uma delicia, tenho que experimentar!
    beijinhos e bom domingo

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  2. As tuas fornadas de pão semanais são sempre tentadoras.
    Ete pão ficou fabuloso, uma crosta perfeita, adoro.
    E o interior lindo. É daqueles que não precisa de mais nada :)
    Um beijinho.

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  3. Que pão maravilhoso!
    Faz inveja a muitas padarias :)
    Quentinho e com um bocadinho de manteiga deve ser de comer e chorara por mais... :))
    Boa semana e beijinho.

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  4. É dificil resistir, muito bom!!!
    Um beijinho.

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  5. não resisto aos teus pães :)
    se a padaria perto de minha casa tivesse os teus pães deliciosos era a minha perdição hehe
    beijinhos

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  6. Que bela reportagem Ondina. As tuas fotos estão muito tentadoras. E o interior do teu pão? Divino.Espero que existam mais dias de chuva para nos presenteares com estas delícias.

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  7. Que interior delicioso, mesmo fantástico!

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  8. quase que consigo sentir o cheirinho daqui...deve ter sido uma tarde bem passada:)

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  9. Que aspecto Maravilhoso!!, levo comigo a receita! Sou viciada em fazer pao em casa! E este tem mesmo de ser feito!

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  10. Olá Ondina,
    Eu ainda não fiz nenhuma receita deste livro! é incrível, mas é verdade!
    Acho que estou com "cold feet"... e se me sai mal...ui! que deceção!
    Chego aqui e deparo-me com este pão magnifico e sinto-me uma tola!
    Está ainda mais bonito que o do livro o Emmanuel de visse ia ficar roído de inveja, ah! Se ia!
    As fotos estão lindas,o chá vermelhinho convidativo, aquela pilha de livros ali... também a devorava!
    E se eu pudesse enviava-te um cabaz igual ao que recebi hoje...ai que delírio.
    Fui contatada por e-mail, devias colocar o teu aqui no blog, deram-me esse conselho e ainda bem que o segui!
    Bjs

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  11. Adoro pao de nozes. esse seu esta com um lindo aspecto.

    Dar uma olhadinha no meu blog.....ele é como um bebe.....acabou de nascer.........rrsssrrrsr

    http://virandocomida.blogspot.com

    Beijos

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  12. Uh lala! Bravo!! Ficou magnífico!! Se tiver tempo no fds venho cá buscar a receita!!

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  13. Este pão ficou lindo, lindo!
    Apetitoso ;)
    Babette

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Obrigada pela visita :)