domingo, 17 de fevereiro de 2013

Bolo de claras e mascarpone com mirtilos

 (scroll down for English)

O dia de hoje está cinzento e preguiçoso. A chuva cai, pesada e triste, esborrachando os seus pingos no chão. Para atenuar os tons monocromáticos, decido fazer um bolo enquanto ele ainda dorme. Claras congeladas para gastar e uma embalagem de mascarpone quase a passar do prazo estabelecem o sentido da marcha. Consulto a Vera, que nunca me falha, e lá encontro inspiração para construir a minha própria receita :)
Bolo de claras e mascarpone com mirtilos

10  claras, descongeladas
250g açúcar baunilhado
350g de farinha
2 c. chá de fermento em pó
250g de mascarpone
1 tangerina grande (raspa + sumo)
100ml leite fresco gordo
50g de mirtilos secos
2 c. sopa de limoncello

Mergulhar os mirtilos no licor e deixar marinar até que o líquido tenha sido absorvido. Entretanto, bater as claras em castelo com uma pitada de de sal e bater o mascarpone com o açúcar. Juntar à mistura de queijo a farinha, o fermento, a raspa e sumo da tangerina, o leite e os mirtilos, misturando muito bem (se a mistura estiver muito espessa, juntar mais um pouco de leite até se obter a consistência ideal). Envolver as claras no preparado e colocar numa forma redonda de mola. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 1h (ao fim de 45 mins fazer o teste do palito).
Today is grey and lazy. The rain falls sad and squashes its drops on the floor. To ease the monochromatic colours I decide to bake a cake while he still sleeps. Frozen egg whites and a mascarpone package almost past the expiracy date set up the direction. I check with Vera, that never fails me, and there I find the inspiration to build my own recipe :)
Egg whites and mascarpone cake, with blueberries
(inspired by "Apple, cinnamon and mascarpone cake" from the blog "Hoje para Jantar")

10  egg whites, unfrozen
250g vanilla sugar
350g flour
2 tsp baking powder
250g mascarpone cheese
1 large tangerine (zest + juice)
100ml whole fresh milk
50g dried blueberries
2 tbsp limoncello

Dip the blueberries in the limoncello and leave to marinate until the liquid has been absorved. Meanwhile, beat the egg whites with a pinch of salt to soft peaks and beat the cheese with the sugar. Add the flour, baking powder, the zest and juice, the milk and the bluberries, mixing well (if the mix is a bit dry, add a bit more of milk). Gently fold the egg whites and place the cake batter in a springform tin. Leave in the pre-heated oven at 180º C for nearly 1h (at 45mins insert a skewer to check if the cake is cooked).

11 comentários:

  1. Que boa ideia! Um dia destes fiquei parada no supermercado com uma caixa de mirtilos na mão. Parecia uma tola, mas acabei por não os trazer porque são tãooo caros... e como tenho amoras congeladas acabo sempre por substituir os mirtilos...
    O limoncello deve dar um toque muito especial!
    Bom domingo :)

    ResponderEliminar
  2. esse bolo está com um aspecto tentador...adorei a receita.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Olá, Ondina!
    Que aspecto delicioso ;)... Vou tirar uma fatia ;)... Adorei :)... Bjokas..

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Eu adoro mascarpone e deve ter ficado mesmo bem nesse bolo juntamente com os mirtilhos :) Uma delicia!

    ResponderEliminar
  5. Ondina Maria... este bolo tem absolutamente tudo para ser devorado por mim qual bolacha por um monstro das bolachas! Está absolutamente fantástico... aliás, era bem capaz de devorar a massa antes de ir para o forno.

    Quanto ao kefir, olha a Vera acabou por se antecipar e eu confesso que estava tão ansiosa pelo bichito que aceitei. Seja como for agradeço do fundo do coração o facto de te teres disponibilizado, mas agora percebo bem que o safadinho com este frio demora a crescer.

    Um grande beijinho e mais uma vez obrigada :)

    ResponderEliminar
  6. Ondina, que bolo maravilhoso é este!!
    Já tenho os sentidos todos em alerta! :)
    Deve ser tão fofo e sedutor, com o aroma da tangerina, a fofura e leveza das claras.
    E eu que tenho mirtilos secos e andava à espera de algo que me seduzisse para os usar.
    Só tenho pena de não ter tantas claras armazenadas, já as gastei todas...
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Que aspecto fantástico Ondina. A textura parece perfeita e fofa e com os mirtilos, só pode estar uma delícia!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ResponderEliminar
  8. Ah, que bolo fantástico!!! Conheço muitos bolos de claras, mas a combinação de claras batidas e mascarpone parece-me nova, mas muito boa, muito especial e deliciosa! Vale a pena experimentar então! Muito obrigada, querida Ondina, pela receita maravilhosa!
    Beijinhos***

    ResponderEliminar
  9. Olá Ondina,
    Ando há dias com vontade de fazer um bolo, mas tenho-me controlado!
    Saem pães da MFP e se ainda me meto nos bolos.... acabamos os dois que nem baleais, ahahah!
    Eu bem me quero controlar, mas vocês não me deixam!!!
    Vejo bolos fantásticos em todo o lado!
    Este teu está tão bonito, alto, fofo e imagino-o tão saboroso com o queijo e os mirtilos!
    Ai! Que vontade tenho de uma boa fatia de bolo!
    BJs

    ResponderEliminar
  10. O teu bolo despertou em mim tanta fome :)

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)