quinta-feira, 28 de março de 2013

Naan com sementes

(scroll down for English)

A chuva cai insistente e fria. Para distrair a mente, abalamos para outras paragens, em busca de um pouco de calor e cores vibrantes. Atravessamos a monção e paramos numa Índia verde, pouco povoada, onde o olhar se espreguiça até encontrar o horizonte. Numa aldeia perdida nos campos, as crianças brincam com uma bola velha e gasta, felizes como se o mundo fosse delas. E de uma janela minúscula, uma velhinha de sorriso desdentado oferece-nos naan acabados de cozer. 
Naan com sementes
(ligeiramente adaptado de 200 receitas de Pão, da Civilização)

12 vagens de cardamomo
2 c.chá de sementes de coentros
2 c.chá de sementes de cominhos
100ml de água
4 c.sopa de iogurte natural
1 c.sopa de óleo de sésamo
1 c.chá de sal
2 c.chá de sementes de nigella
275g de farinha T65
1 c.chá de açúcar
3/4 c.chá de fermento seco
25g de ghee derretida

Num almofariz, esmagar as vagens de cardamomo para libertar as sementes. Descartar as cascas e juntar as sementes de coentros e cominhos e moer bem. Na cuba da máquina, colocar todos os ingredientes, pela ordem indicada no manual, excepto a ghee. Escolher o programa massa. No fim do programa, passar a massa para uma superfície enfarinhada e dividir em 6 partes iguais. Estender cada uma no formato de lágrima com cerca de 20cm. Reservar em tabuleiros enfarinhados, polvilhar com farinha e tapar com um pano. Deixar levedar durante 20mins em local quente. Pincelar cada naan com a ghee derretida e cozer numa frigideira quente cerca de 1min de cada lado ou até estarem inchados e castanhos. Empilhar os naan num prato, cobertos por um pano para continuarem macios e quentes.

Perfeitos para acompanhar:
The rain falls insistent and cold. To distract the mind, we travel far and wide, in search of warmth and colour. We cross the monsoon and stop at a sparsley populated and green India, where the gaze stretches only to meet the horizon. In a village lost amongst the fields, children play with an old shabby ball, happy as if the world belongs to them. And through a tinny window an old lady with a toothless smile offers us some naan  freshly baked.
Naan with seeds
(lightly adapted from 200 Bread Recipes)

12 cardamom pods
2 tsp coriander seeds
2 tsp cumin seeds
100ml water
4 tbsp natural yoghurt
1 tbsp sesame oil
1 tsp salt
2 tsp nigella seeds
275g strong bread flour
1 tsp sugar
3/4 tsp dry yeast
25g melted ghee

With a pestle and mortar, crush the pods to free the cardamom seeds. Dispose off the shells and add the coriander and cumin seeds, mashing very well. Place all the ingredients, except the ghee, into the bread machine pan, accordingly to the manual's instructions and choose the dough program. At the end of the program, transfer the dough to a floured swork urface and devide into 6 equal parts. Roll each part into a 22cm tear shape, place in floured trays and cover with a clean dry cloth. Leaven for 20mins in a warm place.  Brush each naan with ghee and bake in a hot pan about 1min each side or until puffy and brown. Stack them in a plate always covered with a cloth to keep them warm and soft.

Perfect for:
Murgh Makhani
Fish Curry
Chicken Biryani
Coconut and Fish Curry

9 comentários:

  1. Ainda hoje pensei neste tipo de pão. Ao almoço estava com preguiça e apetecia-me uma pita com salada. Sorte que hoje sobrou carne ao jantar... e já sei o que vou fazer amanhã, nana nana nana!!

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  2. Adoro este pãozinho.Quando vou a um restaurante indiano peço sempre Peshawari Naan, que é com côco...Delicia!!!Hei de tentar fazer em casa...
    Bjoka
    Rita

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  3. Nunca fiz este género de pão apesar de ter visto várias receitas.
    O teu ficou lindo e bem tentador.
    bj

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  4. Ondina eu embarcava contigo nessa viagem até à Índia, desde que estivesse sol!
    Que maravilha este pão tão exótico e diferente!
    Querida desejo-te uma Páscoa muito, muito feliz.
    Beijo grande.

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  5. Gostei tanto do teu naan, lindo lindo, que nos faz viajar.
    Adorei com as sementes de nigella.
    Feliz Páscoa! Beijinho.

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  6. Esta receita vai ser para fazer logo depois da Páscoa :) adoro naan :)
    Uma Páscoa feliz querida :)beijinhos

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  7. Adoro este pao! Ficou com um aspecto delicoso! Ja ficou na lista de to do's! Uma excelente Páscoa!

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  8. Olá Ondina :) Gostei bastante deste pão. Deixei uma prendinha de Páscoa para si no meu blog, passe por lá!
    Beijinhos e boa Páscoa!

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  9. Nunca fiz - sempre comi em restaurantes ou comprei feito. Com esta receita agora não tenho desculpa, até porque pelas fotografias já me apetecia ir a correr para a cozinha (mas não tenho todos os ingredientes, bah!) Boa semana!

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Obrigada pela visita :)