domingo, 19 de maio de 2013

Bolo de azeite, limão e manjericão | Lemon, basil and olive oil cake


(scroll down for English)

Domingo é o Baking Day cá em casa. Por coincidência, o World Baking Day de 2013 celebra-se hoje, domingo. E nós, por coincidência (ou talvez não) juntamo-nos a tantos outros por esse mundo fora. Do forno saíram um Life-changing loaf of bread, uma quiche de delícias do mar e este bolo de azeite, limão e manjericão. O bolo surgiu da nossa maior inspiração: a cozinha mediterrânica. E após ter provado uns biscoitos gregos de limão e manjericão que ficaram aquém das minhas expectativas, pensei "consigo fazer melhor". Assim foi. À vontade de querer um bolo à base de azeite mas que tivesse iogurte grego e fosse aromatizado com o limão e o manjericão, lá fui estudando receitas até chegar a uma que fosse só minha. E este sim, é um grande desafio para mim neste WBD: os bolos são aquilo em que normalmente não arrisco e sigo a receita que tenho à frente sem grandes alterações. Mas quem arrisca, petisca :)


Bolo de azeite, limão e manjericão

250g iogurte grego
30g de azeite frutado
180g açúcar amarelo
1 limão (raspa+sumo)
1 punhado de folhas de manjericão
2 ovos
275g de farinha
1+1/2 c.chá de fermento em pó
1/2 c.chá de sal fino
Sementes de sésamo (brancas e pretas)

Numa taça média misturar o iogurte, azeite, açúcar, raspa+sumo de limão, manjericão rasgado e os ovos. Adicionar a farinha peneirada com o fermento e o sal. Misturar apenas até a massa estar homogénea. Colocar numa forma de mola untada com azeite e polvilhar com a mistura de sementes de sésamo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 45mins (teste do palito).


Sunday is our baking day. Coincidently, this year's World Baking Day is today: sunday. Coincidently, or not, we join many others across this world. From our oven came out a Life-changing loaf of bread, a quiche and this Lemon, basil and olive oil cake. The cake came from our biggest inspiration: mediterranean cuisine. After tasting some lemon and basil greek biscuit that turned out to be short in flavour I thought "I can do better that this". Driven by the desire of eating a cake olive oil-based with greek yoghurt, lemon and basil I decided to study a few recipes to come out with one entirely mine. And this is my challenge for the WBD: I don't normally take a chance with cakes and always keep to the original recipe with only minor changes. But not this time :)


Lemon, basil and olive-oil cake

250g greek yoghurt
30g fruity olive oil
180g light brown sugar
1 lemon (zest+juice)
1 handful basil leaves
2 eggs
275g fllour
1+1/2 tsp baking powder
1/2 tsp table salt
Sesame seebs (black and white)

In a medium size bowl mix the yoghurt with the olive oil, sugar, lemon zest and juice, tear basil and the eggs. Add the flour sifted with baking powder and salt. Mix only until the batter is smooth. Place in a pre-greased spring-form baaking tin and sprinkle with the sesame seeds. Leave in the pre-heated oven at 180º C for 45mins (skewer test).


13 comentários:

  1. Este bolinho prima pela diferença, mas ao mesmo tempo é discreto.
    Ficou lindo, os meus parabéns :)

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  2. Muito original este bolinho! Gostei
    Beijinhos e uma boa semana

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  3. Uma combinação a "combinar",cá para casa!
    Hoje é mesmo um beijo azul e branco,
    Anita

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  4. Um bolo bem diferente, mas bastante bonito e o interior está mesmo apetecível.

    Beijinhos

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  5. Adorei a originalidade e a decoracao do bolo.
    A textura está divinal.
    Bjs
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt

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  6. Cheira bem, cheira a bolo bom! De perfume desta e de outras terras.
    bem original e de aspecto que convida a sentar e comer uma fatia, daquelas com tempo :)
    Um beijinho.

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  7. Ola Ondina,
    Gostei muito da tua participação no WBD! Combinar iogurte grego com azeite é já de si inusitado, e depois juntar ainda um punhado de manjericao, é muita aventura e muita originalidade! :) Parabéns pela criação!
    Um beijinho
    Sofia

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  8. Nem dei pela data, mas adorei os ingredientes. Hei-de experimentar.

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  9. Adorei os ingredientes e ficou com bom aspecto! Ideal para sentar e partilhar com a família acompanhado de um chá!

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  10. Parabéns Ondina, tens que sair mais vezes da tua zona de conforto e arriscar mais, vê só que maravilha!
    Até parece que lhe senti o cheirinho.
    Bjs

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  11. Acho que vou roubar esta receita, estou a babar com as fotos!

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Obrigada pela visita :)