sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Guest post: Tarte Tatin de Tomate Cherry | Cherry Tomato Tatin Tart


(scroll down for English)

A Ginja é especial. Serena, delicada, divertida, amiga. Quando entrei pela primeira vez no seu Ananás e Hortelã, ainda nos inícios, fiquei rendida à simplicidade e bom gosto das receitas. Fui ficando cada vez mais feliz à medida que as fotografias foram fazendo juz à comida e à pessoa. E ainda mais feliz por ver o seu trabalho apreciado e reconhecido.
Hoje traz-nos uma sugestão bem mediterrânica, acompanhada pelas suas fotos sempre inspiradoras. 
Obrigada Inês, por tudo...

***


Gosto de morar no campo e ter uma horta. Cada vez mais. É onde me sinto em casa, onde me sinto mais eu, onde respiro e caminho ao sabor das estações. Gosto de estar aqui, às vezes longe de tudo. Mas sempre bem rodeada. Por aqui há ajuda e partilha entre vizinhos. Podemos contar uns com os outros, um verdadeiro apoio e amizade.
E das nossas hortas há boas partilhas. De nossa casa saem ovos caseiros e limões, e os marmelos para a época das marmeladas. Do quintal da L. chegam as nabiças para a sopa, do pomar da T. chegam uvas docinhas para a sobremesa e da casa da S. e da C. chegam ainda morangos e tomates cherry. Mesmo muitos! Que alegria em tons de vermelho.
Quando a Ondina me convidou para um guest post não tive dúvidas. Quis com ela partilhar um pouco disto. Destas histórias e sabores. Sei que se ela morasse mais perto ia adorar que eu lhe batesse à porta e oferecesse um saco de fruta do pomar ou uma destas tartes acabadinhas de fazer.


Tarte Tatin de Tomate Cherry

Ingredientes:
1 placa de massa folhada
3 chávenas de tomates cherry
Azeite q.b.
Sal q.b.
Manjericão fresco q.b.

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Poderá optar por fazer uma tarte grande ou 3 mini tartes.
Colocar os tomates cherry numa frigideira grande (cabo da frigideira deve poder ir ao forno) ou em pequenas tarteiras redondas (se fizer as mini tartes), com um fio de azeite e um pouco de sal por cima. Arranjar os tomates de forma a que fiquem bem juntinhos e a encher o fundo das tarteiras.
Em seguida, cortar a massa folhada com o mesmo diâmetro da frigideira grande ou das mini tarteiras e colocar sobre os tomates, aconchegando bem a massa nas laterais.
Levar ao forno por uns 20-25 minutos ou até a massa folhar. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco. Virar ligeiramente sobre o lava-loiças, com cuidado, para escorrer o excesso de líquido que os tomates largam.
Colocar um prato sobre a tarte ou mini tartes e inverter, com cuidado. Servir com folhas de manjericão e um fio de azeite.
Bom Apetite!


Ginja is a special person. Peaceful, delicate, funny and friendly. When I first stumbled in her Ananás e Hortelã, right in the beginning, I was rendered by the simplicity and good taste in the recipes. I became happier as the photos started making justice to the food and the person. And even happier to see her work apreciated and recognized by many others.
Today she brings us a very mediterranean meal, well illustrated by her always inspiring photos. 
Thanks Inês, for everything...

***


I like living in the counry side and having a garden. More and more. It's where I feel at home, here I feel I'm myself, where I breathe and walk to the taste of seasons. I like being her, away from everything. Mas always well surrounded. Here we have help and share amoinsgt neighbours. We can count on each other, a true support and friendship.
And from all gardens there's plenty to share. From ours there are eggs and lemons, quince for the marmelade season. From L's we have turnips for the soup, from T's we have the sweetest grapes for dessert and from S's and C's there are strawberries and cherry tomatoes. A lot of them! Joy painted in red.
When Ondina invited me for a guest post I had no second thoughts. I wanted to share with her a bit of all this. The stories and flavors. I know that if she lived closer she would love having me knocking on her door offering a bag of fruit or one of this pies right out of the oven.


Cherry Tomato Tatin Tart

Ingredients:
1 roll puff pastry
3 cups cherry tomatoes
Evoo
Salt
Fresh basil

Preparation:
Pre-heat the oven at 200ºC.
You can make a large pie or 3 mini pies.
Place all the tomatoes in a frying pan (that can go to the oven) or in small round pie dishes (if you are making the mini pies) with a drizzle of evoo and sprinkled with salt. Arranje the tomatoes in order to get them close together, completely feeling the bottom of the pie dishes or the frying pan.
Cut the party with the same size of the frying pan or pie dishes and cover the tomatoes with it, tucking the pastry on the sides.
Place in the oven for about 20-25 mins or until the pastry puffs. Remove from the oven and leave to cool down a bit. Slightly turn the pie(s) over the sink to drain the excess of liquid from the tomatoes. 
Place the pie(s) on a dish to remove from the frying pan or from the pie dishes. Server with the tomatoes side up, drizzled with a bit of evoo and garnished with basil leaves.
Enjoy!!!

7 comentários:

  1. Querida Ondina,
    sabes que para mim é um prazer poder ser aqui tão bem recebida :)
    Adorei o convite e poder trazer-te esta receita, feita ela de partilhas e coisas boas.
    Gostei muito de ler as tuas palavras sobre mim e sobre o blog, obrigado pelo carinho!
    E ainda bem que te conheci, e já estou com saudades. Lembrei-me daqueles croissants que fizemos juntas e das pizzas e do gelado de nutella maravilhoso, que belos dias!
    Um beijinho.

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  2. Mais uma excelente convidada e mais um blog maravilhoso,

    beijinhos e bom fim e semana!

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  3. Estas tartes estão mesmo impressionantes!!!!A Ginja é mesmo uma cozinheira de mão cheia, com muito gosto pelo que faz e partilha...A blogosfera permite nos boas partilhas, conhecer boas pessoas, e é sempre um prazer conhecer alguém que tem os mesmos interesses que nós.
    Bjoka
    Rita

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  4. Boa noite!
    Também já fiz esta tarte com os tomates cherry e foi um sucesso! Lindas fotos!
    Bjs

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  5. É fantástica a minha menina, não é? Mais uma convidada de luxo, tu és uma sortuda!

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  6. A Ginja é de facto especial, e o seu blog repleto de boas e deliciosas ideias!

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Obrigada pela visita :)