segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Uma ementa para a Maria

O meu post de hoje não tem fotos mas tem uma coisa melhor: ideias para ajudar a Maria.
Assim sendo, resolvi reunir uma série de receitas simples e fáceis, respeitando os ingredientes e os utensílios a que a Maria tem acesso. Porque não consegui escolher apenas uma e achei que o mais justo (e simpático da minha parte) era partilhar com a ela tudo aquilo que me ocorreu, deixando-lhe uma ementa para poder variar e até para inventar a partir destas ideias.


Pequeno-almoço que pode ser almoço

2 chávenas de farinha
2 colher-chá de fermento em pó
1/3 chávena de açúcar
2 ovos à temperatura ambiente
1 1/2 chávena de leite à temperatura ambiente
4 colher-sopa de óleo

Numa tigela misturar a farinha, o fermento e o açúcar. Noutra tigela bater os ovos com o leite e óleo. Deitar esta mistura para dentro da tigela da farinha e bater bem até ter uma massa uniforme.
Numa frigideira, colocar colheres de massa para fazer as panquecas: 2 minutos de cada lado e estão prontas.
Se não tiver tigelas pode usar tacho e panela para a massa.
Se as chávenas forem muito pequenas, juntar apenas 1 ovo e 2 colher-sopa de óleo.
Para incrementar as panquecas pode juntar-se à massa maçã+canela, maçã+banana, maçã+banana+canela, banana+canela ou banana+côco. Quando for dia de festa e houver chocolate, derreter chocolate com leite ou com natas e acompanhar as panquecas doces com rodelas de banana e regadas com o chocolate (ver aqui).
Para panquecas salgadas, para acompanhar comida, eliminar o açúcar e colocar pimenta, oregãos, salsa. Pode ainda adicionar-se pimentos ou cenoura em cubinhos. Ou ambos. Pode trocar-se o óleo por azeite.


Uma sopa quentinha por favor (ou várias)

Abóbora
Tomate
Cenoura
Pimento vermelho
Cebola
Alho

Refogar a cebola e o alho com azeite, adicionar a cenoura e o pimento e deixar amolecer. Juntar o tomate e a abóbora em pedaços, água qb, sal, pimenta, oregãos e salsa e deixar cozinhar até os legumes estarem tenros. Desfazer os legumes com um garfo. Não fica muito homogénea mas até é engraçado encontrar alguns pedaços.
Para uma sopa mais consistente, juntar batata com a abóbora ou então arroz. Pode também eliminar-se algum dos legumes apresentados.


Salada para todo o ano

Galinha cozida (podem ser sobras)
Arroz cozido (também podem ser sobras)
Alface
Tomate
Cenoura em cubinhos
Pimentos em cubinhos
Pepino em rodelas
Pimenta, oregãos e salsa
Azeite

Desfiar a galinha. Juntar todos os ingredientes num tacho ou panela, regar com o azeite e mexer bem.
Esta salada pode levar ovos mexidos em vez da galinha, ou salsichas. Também pode levar atum e aí em vez do arroz cozido também se pode colocar batata cozida em cubinhos.


Tortilha com o que houver à mão

Ovos
Cebola em cubinhos
Cenoura em cubinhos
Pimentos em cubinhos
Pimenta, sal, oregãos e salsa
Batata cozida em cubos (opcional)

Bater os ovos e adicionar os restantes ingredientes. Colocar a mistura na frigideira anti-aderente. Quando o lado de cima estiver quase cozinhado, colocar um prato por cima da frigideira e voltar ao contrário. Deixar a tortilha escorregar do prato para dentro da frigideira e terminar de cozinhar.
Nesta tortilha podem colocar-se restos de galinha cozida, atum ou salsichas. Pode ainda levar esparguete cozido em vez da batata.





Arroz para inventar ou massa para variar

Cebola
Alho
Azeite
Pimentos em cubinhos
Cenoura em cubinhos
Galinha em pedaços
Arroz
Abóbora (opcional)
Pimenta, sal, oregãos, salsa

Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os pimentos, a cenoura e a galinha e deixar amolecer. Deitar 1 medida de arroz e 2 medidas de água se for arroz seco, ou 3 medidas de água se for arroz húmido. Adicionar os temperos e deixar cozer o arroz. Pode juntar-se abóbora com a galinha. Em vez de galinha também se pode usar salsichas.
Pode substituir-se o arroz por esparguete e juntar batata em cubinhos. Colocar água suficiente para cozer a massa. Se ficar um molho muito liquido, no final da cozedura pode juntar-se uma colher-chá de farinha para engrossar o molho ou simplesmente esmagar os cubos de batata e cenoura.


Sobremesa light ou heavy

Mistura de frutas em cubinhos
Limão
Açúcar a gosto (opcional)

Cortar as frutas e juntar num prato, taça ou tacho. Regar com sumo de limão. Juntar açúcar. 
Pode acompanhar-se com panquecas doces. 
Se houver natas, pode tentar bater-se (com um garfo) as mesmas com açúcar para ficarem um pouco mais espessas e cobrirem a fruta.
Se houver chocolate pode derreter-se o mesmo com leite ou natas e fazer um fondue de chocolate com as frutas disponíveis.

4 comentários:

  1. Ondina que excelente contribuição.

    Beijinho e boa semana

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  2. Ideias não vão faltar à Maria. De manhã à noite não falta comidinha.
    Um beijinho

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  3. Muitos parabéns pela iniciativa e muitos parabéns pelas receitinhas que parecem ser deliciosas.

    Beijinhos

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  4. excelentes sugestões
    cont de bom dia
    beijocas
    Paula

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Obrigada pela visita :)