José Carlos, é o meu amigo a quem dedico a nossa proposta de hoje. Trata-se da já famosa francesinha, eleita a 10º melhor sandwich do mundo. A receita aqui sugerida é uma variação da apresentada pelo chefe Rui Paula, um excelente Chefe e tripeiro de gema.
Obviamente que nós aqui em casa também adoramos uma bela francesinha e já há muito tempo que ameaçava fazer a minha própria versão, já era tempo de passar das ameaças para a acção.
O meu amigo Kikas adora francesinhas e quando nos visita adora comer uma porque onde ele vive, (lisboa) infelizmente não são... tão saborosas.
Zé, agora não tens desculpa, "manda-te para a cozinha"! Aquele abraço especial e um beijo extra grande para a Andreia e o Francis.
Chefes, à faca....
2 linguiças frescas (adquiridas no talho Leandro localizado no Bolhão)
2 salsichas frescas (")
2 bifes do lombo finos
2 fatias de fiambre
10 fatias de queijo
700g Batatas
Salsa
Sal
Pimenta
50g Parmesão ralado
4 fatias de pão de forma grossas (Chiabata utilizada aqui da autoria da própria Ondina)
Molho:
1 tomate
50 ml Ketchup picante
20 ml Ketchup
Worcester Sauce q.b.
Tabasco q.b.
1 cubo de caldo de marisco
1 fatia grossa de bacon aos pedaços
1 cebola (grande)
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
500ml cerveja (Super Bock preferencialmente)
80ml vinho branco
50ml Brandy
2 ovos
20g manteiga
Cozer as batatas com a pele até parcialmente prontas. Retirar da água quente, deixar arrefecer, descascar e cortar em palitos. Quando as francesinhas, estiverem quase prontas as batatas são aloiradas em azeite e servidas com salsa, sal e parmesão ralado.
Num tacho de grandes dimensões aloirar a cebola picada junto com o alho, o bacon e o louro. Juntar o ketchup, o tomate e o vinho branco. Quando estiver a ferver adicionar a cerveja e deixar em lume brando durante 20 minutos para de seguida juntar o caldo de camarão e o brandy. Deixar ferver. Temperar com o tabasco, Worcester sauce e deixar em lume brando durante 3 horas. Por fim retirar o louro e passar a varinha mágica. Retificar os temperos.
As salsichas, linguiças e bifes são grelhados numa frigideira (não esquecer de temperar os bifes com sal e pimenta)
Depois de torrado o pão de forma, construir as francesinhas com respectivamente, pão, bife, 1 salsicha cortada a meio, 1 linguiça cortada a meio, o fiambre, o pão e cobrir generosamente com as fatias de queijo. Levar ao grelhador (previamente aquecido) até o queijo derreter para de seguida colocar 1 ovo estrelado no topo e regar com o molho.
Bom trabalho Chefe e bom Apetite!
Receita por VelSatiS
AQUI ESTA ALGO A QUE NÃO RESISTO.
ResponderEliminarESSA ESTA DE DAR ÁGUA NA BOCA, CÁ EM CASA É O MARIDO QUE FAZ E FICA UMA DELICIA.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Ai que saudades do Porto e da bela da francesinha...
ResponderEliminarAgora fiquei com água na boca, mas certamente que um dia destes venho aqui buscar a receita!
Bom fim de semana aos cozinheiros desta cozinha!
adoro francesinha, ainda hoje falei nela, em como tinha saudades de comer uma! As batatas parecem-me também uma boa opção :)
ResponderEliminarÉ algo que adoro, o meu padrinho está a morar no Porto neste momento, e faz umas deliciosas :)...
ResponderEliminarAdorei esse molho todo, ai eu tenho mesmo de testar...
Ai que perdição este prato :) Ficou maravilhosa !
ResponderEliminarTenho mesmo que ir ao Porto comer uma bela francesinha, não há condições!! Vou-me deparando com este tipo de imagens e comentários e começo a sentir-me triste por nunca ter provado!!! Está com um aspecto mesmo divinal, se não conseguir ir aí brevemente aventuro-me a fazê-la aqui em casa;)
ResponderEliminarBeijinhos:)
Eu junto-me ao teu amigo e saboreio esse prato que tanto gosto
ResponderEliminarUm beijinho
As saudades que tenho desse molho!!!
ResponderEliminarAndo mesmo com vontade de as fazer aqui em casa, estivëmos para ir ao POrto o ano passado, mas ficámos retidos por causa do mau tempo e tivemos de adiar...
boa semana!
Huuummmm....Que aspecto!
ResponderEliminarBjoca
Que delicia. Adoro francesinhas e já tenho saudades de comer uma!!
ResponderEliminarParabéns pelo belíssimo blogue e receitas. Vou levar o link para poder voltar.
Beijinhos,
Lia
Também faço imensas vezes em casa, gosto tanto :)
ResponderEliminarA tua esta deliciosa.
Beijinho
Vim cá espreitar a vossa francesinha e fiquei admirada com a caldo de marisco, ahahaha! Não fazia ideia e até soa estranho :), mas tenho a certeza que a vossa francesinha é muito boa e não me fazia rogada em comer uma!
ResponderEliminarBjs