O ano já é novo, ou nem tanto quanto isso. A receita é antiga, ou nem tanto quanto isso. Something old, something new, e aqui vamos nós. Os legumes de um lado, a carne do outro, as ervas e especiarias ajudam a realçar sabores, a recordar momentos, a fabricar novas memórias. Esta receita é como os dias: vão e vêm, em espiral, pois embora passemos ciclicamente pelos mesmos momentos do ano, o tempo nunca se repete, nunca voltamos atrás nem por uma fracção de segundo. Assim como esta receita, que embora passe pelos pontos principais, a forma de a confeccionar nunca é a mesma.
Beringelas recheadas com legumes assados
3 batatas grandes
500g de abóbora
Tomilho
Pimentão doce
2 beringelas grandes
500g de carne picada
1 cebola média
1/4 de pimento vermelho
Vinho branco
Polpa de tomate
Sumo de 1/2 limão
1 colher-sobremesa de amido de milho
Azeite
Sal grosso
Piri-piri
1 colher-chá de noz moscada
2 colher-chá de canela
1 pitada de cravinho
Queijo feta (1 barra Dodoni)
Oregãos
Cortar as batatas e a abóbora em cubos, regar com azeite e polvilhar com o tomilho, pimentão doce e o sal. Colocar no forno a 200ºC. Entretanto, abrir as beringelas ao meio com um corte longitudinal e retirar a polpa. Num tacho, refogar a cebola com o azeite e as especiarias. Juntar o pimento e deixar amolecer. Dourar a carne no refogado, juntar a polpa das beringelas em cubinhos, um cálice de vinho, outro de polpa de tomate e deixar cozinhar. Quando a carne estiver quase pronta, diluir o amido de milho no sumo de limão, incorporar na carne e deixar ferver para espessar o molho. Rechear as beringelas com este preparado, colocar o feta em cubinhos por cima e polvilhar com oregãos. Levar ao forno a 200ºC até as taças de beringela estarem cozinhadas (entretanto pode ser necessário retirar as batatas e abóbora e reservar).
Ficaram com um aspecto delicioso as tuas beringelas Ondina, optima sugestão..
ResponderEliminarbeijinhos e BOM ANO!
Amiga que riqueza de beringelas, bem recheadinhas :)
ResponderEliminarBom Ano 2012
Beijinho
OLÁ ONDINA!
ResponderEliminarAMO BERINJELAS, A SUA RECEITA TÁ BOA DEMAIS!
FELIZ 2012!
BJS..♥
Ficaram lindas as beringelas amiga...muito bem... bjokitas
ResponderEliminarDesculpa a minha ausência mas não tenho estado em casa nem perto de nenhum computador...
ResponderEliminarEspero que o teu Natal tenha decorrido da melhor forma, cheio de alegria, amor e paz. E desejo que este novo te traga tudo o que esperas.
Já via as tuas novas receitinhas e gostei muito, já vi que a tua cozinha neste novo ano promete grandes surpresas..
BEIJINHOS
P.S: Estes teus petiscos fazem-me água na boca...nham...
Que bela refeição Ondina! Perfeita para mim :) Adoro beringela recheada e legumes assados, saudável e cheio de sabor.
ResponderEliminarUm beijinho.
Coincidência ou não, hoje comprei beringelas. Pretendia cortá-las aos pedaços e assá-las no forno com curgete e pimento vermelho. Agora ao ver a sua receita, fiquei na dúvida. Uma sugestão bem saudável, ideal para um pós-época de excessos.
ResponderEliminarum ano de 2012 muito feliz para si.
um abraço
patrícia