É daqueles destinos que está no meu imaginário. Adorava poder visitar todas as ilhas com tempo, conhecer recantos e pessoas, desfrutar das paisagens e da gastronomia, perder-me em maratonas fotográficas pelos trilhos que serpenteiam as montanhas. Adoro ilhas. Já tive o prazer de visitar a Madeira e na, Grécia, fiquei-me por Santorini e Naxos. Falta-me visitar Porto Santo. E as restantes ilhas gregas (tantas, tantas, tenho que arranjar um acordo com o Senhor-lá-de-cima e ver se posso ter um esquema tipo gato, com vidas extra para saltitar por tanta ilha, com tempo, para apreciar todas as particularidades de cada uma). E, com imensa pena minha, ainda me falta conhecer tudo nos Açores. E como se Maomé não vai à montanha, a montanha vai até Maomé, de cada vez que como um destes bolinhos sinto-me mais perto de chegar aos Açores :)
Bolos Lêvedos dos Açores
(adaptado de Manjar de Ideias Doces)
500+100g de farinha T65
125g de manteiga (utilizei Loreto, dos Açores)
120g de açúcar mascavado escuro
1+1/4 c. chá de fermento bio seco
200ml de leite morno
1 limão (raspa)
2 ovos
Numa taça colocar 500g de farinha e fazer uma cova no centro. Na cova deitar o açúcar, os ovos, a manteiga à temperatura ambiente e a raspa de limão. Misturar com uma colher de pau. Entretanto, dissolver o fermento no leite e juntar à massa, envolvendo sempre com a colher de pau. Passar a mistura para o processador de alimentos e, com o gancho da massa, deixar sovar bem. Se necessário, juntar um pouco mais de farinha.
Retirar e deixar levedar (dentro do microondas desligado) até duplicar de volume.
Fazer bolas do tamanho de uma laranja (se necessário, juntar mais um pouco de farinha para que a massa não se pegue às mãos) e colocar num tabuleiro enfarinhado. Deixar repousar durante 30 mins.
Aquecer uma frigideira anti-aderente, achatar as bolas e colocar na frigideira cerca de 5 mins para cada lado.
Servir quentes ou frios. Com queijo de ervas ou com linguiça picadinha. Por cá comemos estes bolos maravilhosos com quase tudo :)
Nota: da próxima vez que os fizer vou acrescentar 1 c. chá de sal pois parece-me que ficarão ainda mais saborosos.
Ondina: que ótimo aspeto o destes bolinhos lêvedos!
ResponderEliminarNão sou açoriana, mas já moro há 12 anos na ilha Terceira e quando visito S. Miguel e vou às Furnas, tenho de comer bolo lêvedo!!! Os melhores que já comi foi precisamente lá, de fabrico artesanal e, na primeira vez, ainda morninhos... enfim, nem me quero lembrar...
Os seus vêm comigo, para experimentar um destes dias ;)
Bjs.
Maria
Não conhecia esse bolinho, ONdina,mas já fiquei com vontade de fazer.
ResponderEliminarBj,
Lylia
Um dia destes vou "atrever-me", com esta receita. Os Açores,por causa do parapente, são uma espécie de Meca para o meu marido e na bagagem de regresso,(quando vai sozinho)nunca faltam estes bolos,que adoramos.
ResponderEliminarUm abraço,para uns super adivinhos da,
Anita
ADOREI E ALÉM DE LINDOS TEM UM INTERIOR DELICIOSO.
ResponderEliminarACHEI INTERESSANTES NÃO SEREM COZIDOS NO FORNO.
BJS
Que ricos bolinhos!! E comer isso com linguiça...ui, tão bom que deve ser :D
ResponderEliminarEu já tive o prazer de conhecer 3 ilhas dos Açores e adorei. Também provei lá estes bolos e são tão bons!!! Com esta tua receita tenho que os fazer em casa
ResponderEliminarUm beijinho
Eu gostei bastante quando provei os originais,oferta de um conhecido. Estes estão a abrir me o apetite...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Quando fizeres esse acordo, o das sete vidas, pede mais "umazinha" para mim e se possível com uma renda vitacilia que me permita viajar pelo mundo inteiro, ahahah!
ResponderEliminarNunca provei esres bolos... uma viajem a fazer!
Bjs
Nunca provei....mas adorei os teus...ficaram com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
Que lindos que eles estão
ResponderEliminarOndina
ResponderEliminarNeste época do ano, vendo estes pãezinhos, só dá vontade de viajar para ir prová-los quentinhos recém saídos do forno!
Beijos
Olá!
ResponderEliminarAdoro Bolo Lêvedo ... e morninho ainda com manteiga de alho ... Hummm
Vou trazer a receita comigo :)
Depois mostro como ficou !
Beijinho doce :)
Que saudades de um bolo lêvedo, são tão bons!
ResponderEliminarVejo que partilhamos o gosto por ilhas;)
ResponderEliminarTrazer a culinária de uma região até nós, é no fundo partirmos em sua direção, e de certa forma
começarmos a descobri-la, e apreciá-la, mesmo antes do contacto fisico com ela.
Adoro estes bolos, estes teus ficaram perfeitos!
Beijinho e continuação de boa semana.
Ai Ondina, também quero um acordo desses, com tanto sítio que gostava de visitar!!!Então se falares com esse Senhor põe uma cunha por mim, ok?:D
ResponderEliminarLindos esses bolinhos, não conhecia, mas fiquei encantada!! Tenho que os fazer, gostei mesmo muito!!:)
Beijinhos:)
Só conheço a ilha de S. Miguel mas é tão linda e com tantos tesouros que quero lá voltar.
ResponderEliminarE conhecer as outras :)
É bom viajar através da comida e estes bolinhos lêvedos, que saudades, adoro!
Vou tentar fazer um dia.
Um beijinho.
Ilha só conheço a Inglaterra :) Quem me dera poder visitar as que são nossas e as outras todas! Nunca provei estes bolinhos e realmente custa menos prová-los aqui em casa!
ResponderEliminarAdorei essa receita.O mais impressionante é que se assa na frigideira.Quando olha não sabe se é bolo ou pão.Ta anotadíssima a receita.Beijos.
ResponderEliminarFicaram muito bonitos!!!
ResponderEliminarJá estive nos Açores quando era mais pequenita... Não me lembro destes bolos!!! Bahh! Tenho que voltar :) Ou transportar-me também em sonhos e fazê-los cá em casa!
Vou ficar com a receita!
Um beijinho
Olá
ResponderEliminarFicaram lindos :)
Bjs
Ondina, que delícia estes pãezinhos . Gostei muito. Fiquei aqui até fazendo planos de comê-los no café da manha, com um ovinho mexido e café quentinho.
ResponderEliminarHmm parece interessante. Tenho de experimentar. :)
ResponderEliminarOlá Ondina, também já fiz essa receita e gostámos muito. Quando fui a São Miguel iamos todos os dia tomar o pequeno almoço a um pequenos bar dos donos da fabrica que confecionavam os bolos lêvedos artesanais (de fabrico caseiro)Um sonho! :)
ResponderEliminarQuem sabe assim a vontade que tens de conhecer os Açores esteja mais presente ;)
Beijinhos
ADORO! E comê-los nas Furnas, em São Miguel, acabadinhas de fazer são uma perdição.
ResponderEliminarQue aspecto brutal!!! Nunca fui aos Açores, como não conto ir tão depressa, vou certamente fazer a tua receita, ai vou vou!! :)
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