Esta é uma receita-maravilha. Mesmo. E achamos que é um pecado que mais pessoas não a conheçam. Cá em casa é carinhosamente apelidada de "O favorito do Miranda", já divulgada aqui no blogue, numa das nossas primeiras mensagens. Por ser já um dos nossos clássicos, resolvemos voltar a partilhá-la, para vos relembrar de como esta receita é de facto simples, fácil e extremamente saborosa. O bolo de chocolate que todos devem experimentar, pelo menos uma vez na vida. Mas acreditamos que depois da primeira, muitas mais se seguirão. É impossível resistir a esta verdadeira tentação :p
Bolo de chocolate sem farinha
(adaptado de 200 receitas Chocolate)
300g chocolate de culinária (85% cacau)
175g de margarina vegetal
2 c.chá de essência de baunilha
200g de acúçar mascavado claro
5 ovos
6 c.sopa de natas de soja
Derreter o chocolate com a manteiga numa tacinha, deixar arrefecer um pouco e misturar a essência de baunilha. Numa taça média, bater os ovos com o açúcar e as natas utilizando um fouet. Aos poucos, adicionar o chocolate, misturando bem (a massa final é bastante líquida, precisamente por este ser um bolo sem farinha). Deitar numa forma redonda de mola, previamente untada e com o fundo forrado a papel-manteiga e levar no forno a 180º C durante 45 mins.
O bolo cresce bastante mas ao ser retirado do forno começa logo a baixar, daí que o aspecto seja bastante "tosco". Fica um bolo denso, encorpado, macio e com um excelente sabor a chocolate, cujo exterior se mantém crocante. Por ser um bolo húmido, conserva-se bem durante 1 semana, desde que coberto por uma campânula (sim, apesar de ser decadentemente tentador, em nossa casa esta quantidade dá para uma semana...)
Olá Ondina,
ResponderEliminarChocolate, já foi um vicio para mim!
Nem sabes o quanto gosto, por isso procuro conter-me pois quando começo a comer é-me difícil parar.
Seo o quanto este bolo é delicioso e vou fazer sim, mas num dia que haja mais chocolatras cá por casa!
A crosta crocante está fantástica! O interior come-se daqui mas só com os olhos!
Bjs
esse bolo esta maravilhoso...adorei!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Pronto, estou oficialmente a babar... VocÊs podiam ser os meus vizinhos do lado... e neste momento tinham alguém a bater à porta com um ar de desesperado!
ResponderEliminarTenho que experimentar isto!
Já fiz um uma vez e é realmente uma delicia autentica! Fica com um aspecto muito "rustico" mas isso é o menos...o sabor é divinal! :)
ResponderEliminarTambém costumo fazer este fondant de chocolate. sai sempre bem e é delicioso!
ResponderEliminaradoro!
Parece delicioso. Fica tipo molhado?
ResponderEliminarSim, fica húmido e denso. Uma verdadeira delícia!
EliminarFicou um bolo mesmo lindo...um beijinho.
ResponderEliminarQue ar tão guloso tem esse teu bolo, uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarPosso garantir que é bom pois já o fiz, o teu ficou lindo o meu baixou mas o sabor esse estava lá.
ResponderEliminarbjs
Ondina, se há bolo ao qual não se resiste, é esse!
ResponderEliminarEsses bolos de chocolate sem farinha são a perdição, densos e húmidos, hmmmmm!!! Babei...:))
Um dia destes faço essa receita-maravilha:D
Beijinhos:)
Ai que tentação! Deve ser mesmo uma maravilha.
ResponderEliminarbeijinhos
estes bolos de chocolate são uma maravilha :) nunca consigo ficar por uma única fatia :) então com uma bolinha de gelado a acompanhar ai ai já estou a delirar só de pensar :) beijinhos
ResponderEliminarFiquei simplesmente maravilhada com o aspecto do bolo. E só me dá vontade de ir já fazer um igualzinho. Mas garanto, cá em casa não durava nem dois dias, quanto mais uma semana :)
ResponderEliminarVou experimentar, muito brevemente!
Bons cozinhados! *
Beijinhos
Querida Ondina, fiquei admirada com o aspecto do teu bolo!!! É pura tentação! Imagino a sua textura úmida...hmmm, e fiquei com água na boca!!! :D Parece uma trufa de chocolate...Simplesmente fantástico! Obrigada pela linda receita, Ondina! :D
ResponderEliminarBeijinhos:)
Vou ter que experimentar sem falta!!! Que aspecto irresistível=) Vou levar comigo! beijinhos
ResponderEliminarOndina, também adoro este tipo de bolo de chocolate.
ResponderEliminarUm encanto para o palato :)
Um beijinho.
(já deixei lá resposta, mas sim, podes usar margarina ou óleo de côco)
Mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau e de fazer bolinhos de chocolate!Não resisto...mas vamos ver se sai bem da forma!
ResponderEliminarBeijo achocolatado para os dois,
Anita
Ondina a esses bolos ninguém resiste :)
ResponderEliminarEsta perfeito :) com uma textura fantástica!
Um grande beijinho
Que delícia! Cá em casa, quando há bolo de chocolate, também é sem farinha. Mas a receita não é essa, nunca experimentámos com natas (nem de soja nem de vaca!), deve enriquecer o sabor definitivamente. Parabéns :)
ResponderEliminarQuando vêm cozinhar para mim?
ResponderEliminarEstou muito orgulhosa do conceito e dos vossos "pratos".
Um grande beijinho da prima. Nocas para o Marco e companhia, que espero seja uma grande Onda.Maria.
Adorei as fotos.Sucesso.
Bjs. Nocas
O meu rachou nas margens enquanto cozia. Será normal?
ResponderEliminarOlá Rita, peço desculpa só responder agora. Sim, é normal o bolo rachar :)
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