quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Bolo de chocolate sem farinha

Esta é uma receita-maravilha. Mesmo. E achamos que é um pecado que mais pessoas não a conheçam. Cá em casa é carinhosamente apelidada de "O favorito do Miranda", já divulgada aqui no blogue, numa das nossas primeiras mensagens. Por ser já um dos nossos clássicos, resolvemos voltar a partilhá-la, para vos relembrar de como esta receita é de facto simples, fácil e extremamente saborosa. O bolo de chocolate que todos devem experimentar, pelo menos uma vez na vida. Mas acreditamos que depois da primeira, muitas mais se seguirão. É impossível resistir a esta verdadeira tentação :p

Bolo de chocolate sem farinha
(adaptado de 200 receitas Chocolate)

300g chocolate de culinária (85% cacau)
175g de margarina vegetal
2 c.chá de essência de baunilha
200g de acúçar mascavado claro
5 ovos
6 c.sopa de natas de soja

Derreter o chocolate com a manteiga numa tacinha, deixar arrefecer um pouco e misturar a essência de baunilha. Numa taça média, bater os ovos com o açúcar e as natas utilizando um fouet. Aos poucos, adicionar o chocolate, misturando bem (a massa final é bastante líquida, precisamente por este ser um bolo sem farinha). Deitar numa forma redonda de mola, previamente untada e com o fundo forrado a papel-manteiga e levar no forno a 180º C durante 45 mins.
O bolo cresce bastante mas ao ser retirado do forno começa logo a baixar, daí que o aspecto seja bastante "tosco". Fica um bolo denso, encorpado, macio e com um excelente sabor a chocolate, cujo exterior se mantém crocante. Por ser um bolo húmido, conserva-se bem durante 1 semana, desde que coberto por uma campânula (sim, apesar de ser decadentemente tentador, em nossa casa esta quantidade dá para uma semana...)

35 comentários:

  1. Olá Ondina,
    Chocolate, já foi um vicio para mim!
    Nem sabes o quanto gosto, por isso procuro conter-me pois quando começo a comer é-me difícil parar.
    Seo o quanto este bolo é delicioso e vou fazer sim, mas num dia que haja mais chocolatras cá por casa!
    A crosta crocante está fantástica! O interior come-se daqui mas só com os olhos!
    Bjs

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  2. esse bolo esta maravilhoso...adorei!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Pronto, estou oficialmente a babar... VocÊs podiam ser os meus vizinhos do lado... e neste momento tinham alguém a bater à porta com um ar de desesperado!
    Tenho que experimentar isto!

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  4. Já fiz um uma vez e é realmente uma delicia autentica! Fica com um aspecto muito "rustico" mas isso é o menos...o sabor é divinal! :)

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  5. Também costumo fazer este fondant de chocolate. sai sempre bem e é delicioso!
    adoro!

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  6. Que ar tão guloso tem esse teu bolo, uma verdadeira tentação!

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  7. Posso garantir que é bom pois já o fiz, o teu ficou lindo o meu baixou mas o sabor esse estava lá.
    bjs

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  8. Ondina, se há bolo ao qual não se resiste, é esse!
    Esses bolos de chocolate sem farinha são a perdição, densos e húmidos, hmmmmm!!! Babei...:))
    Um dia destes faço essa receita-maravilha:D
    Beijinhos:)

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  9. Ai que tentação! Deve ser mesmo uma maravilha.
    beijinhos

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  10. estes bolos de chocolate são uma maravilha :) nunca consigo ficar por uma única fatia :) então com uma bolinha de gelado a acompanhar ai ai já estou a delirar só de pensar :) beijinhos

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  11. Fiquei simplesmente maravilhada com o aspecto do bolo. E só me dá vontade de ir já fazer um igualzinho. Mas garanto, cá em casa não durava nem dois dias, quanto mais uma semana :)

    Vou experimentar, muito brevemente!

    Bons cozinhados! *
    Beijinhos

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  12. Querida Ondina, fiquei admirada com o aspecto do teu bolo!!! É pura tentação! Imagino a sua textura úmida...hmmm, e fiquei com água na boca!!! :D Parece uma trufa de chocolate...Simplesmente fantástico! Obrigada pela linda receita, Ondina! :D
    Beijinhos:)

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  13. Vou ter que experimentar sem falta!!! Que aspecto irresistível=) Vou levar comigo! beijinhos

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  14. Ondina, também adoro este tipo de bolo de chocolate.
    Um encanto para o palato :)
    Um beijinho.
    (já deixei lá resposta, mas sim, podes usar margarina ou óleo de côco)

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  15. Mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau e de fazer bolinhos de chocolate!Não resisto...mas vamos ver se sai bem da forma!
    Beijo achocolatado para os dois,
    Anita

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  16. Ondina a esses bolos ninguém resiste :)
    Esta perfeito :) com uma textura fantástica!
    Um grande beijinho

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  17. Que delícia! Cá em casa, quando há bolo de chocolate, também é sem farinha. Mas a receita não é essa, nunca experimentámos com natas (nem de soja nem de vaca!), deve enriquecer o sabor definitivamente. Parabéns :)

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  18. Quando vêm cozinhar para mim?
    Estou muito orgulhosa do conceito e dos vossos "pratos".
    Um grande beijinho da prima. Nocas para o Marco e companhia, que espero seja uma grande Onda.Maria.
    Adorei as fotos.Sucesso.
    Bjs. Nocas

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  19. O meu rachou nas margens enquanto cozia. Será normal?

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    Respostas
    1. Olá Rita, peço desculpa só responder agora. Sim, é normal o bolo rachar :)

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Obrigada pela visita :)