sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Creme de legumes assados | Roasted vegetables cream


(scroll down for English)

Gostamos de comprar nos mercados locais. Frequentemente passamos pelo Bolhão, pelo mercado Portobelo, na praça Carlos Alberto, pelo O Berdinho, no CC Bombarda e mais raramente pelo mercado do Parque da Cidade. O sábado é, portanto, dia de mercado. Numa dessas tardes, com frio mas muito, muito sol, trouxemos do mercado Portobelo uma pastinaga enorme! E claro, a cabeça começou a fervilhar de ideias com todas as possibilidades. Mas por fim lá me decidi: um assado de legumes. Pastinagas, abóbora, batata, beterraba e alho juntamente com as nossas adoradas alheiras do Barroso. O que sobrou dos legumes assados teve um destino igualmente delicioso :)


Creme de legumes assados

1 pastinaga grande, descascada
500g de abóbora, descascada
1 kg de batata, descascada
2 beterrabas grandes, descascadas
2 dentes de alho grandes, com casca
Tomilho seco
Pimentão doce
Sal e pimenta moída na hora
Azeite
Oregãos

Cortar todos os legumes em cubos aproximadamente do mesmo tamanho, polvilhar com pimentão doce e tomilho seco, temperar com sal grosso e pimenta moída na hora. Regar com um bom azeite e levar ao forno, num tabuleiro fundo, a 200º C durante cerca de 45 mins, ou até os legumes estarem cozinhados e douradinhos. A meio do tempo foram colocadas as 2 alheiras do Barroso.
Colocar num tacho (ou no Soup Maker) os legumes assados que sobrarem com água a gosto. Bater até se obter um creme macio e homogéneo. Rectificar os temperos polvilhar com oregãos e servir.
Nota: pode também fazer-se puré, adicionando ou menos água ou então substituindo essa pouca água por leite.

Aproveitamos assim para participar no passatempo promovido pelo Clavel's Cook :)


We like to buy locally. We frequently visit Bolhão, Portobelo Market, at Carlos Alberto Square, O Berdinho, at Miguel Bombarda shopping centre, and, once in a while, the market at Parque da Cidade. Saturday is, therefore, market day. In one of those afternoons, cold but really sunny, we brought a large parsnip from Portobelo Market! And, obviously, my head was going like crazy with the endless possibilities. In the end we came to a decision: roasted vegetables. Parsnip, pumpkin, potatoes, beets and garlic, together with our beloved alheiras from Barroso. What was left from the roasted vegetables got an equally delicious end :)


Roasted vegetables cream

1 large parsnip, peeled
500g pumpkin, peeled
1 kg potato, peeled
2 large beets, peeled
2 large garlic cloves, unpeeled
Dried thyme
Sweet paprika
Salt and freshly ground pepper
EVOO
Dried oregano

Cut the vegetables in cubes with similar size, sprinkle with the thyme and paprika, season with salt and pepper. Drizzle with a good evoo and put the tray in the pre-heated oven at 200º C for about 45mins or until the vegetables are tender and golden. Mid way through the 2 alheiras where placed in the tray.
Place the remaining roasted vegetables in a saucepan (or in the Soup Maker) with water to taste. Blitz until there's a soft and homogenous cream. Adjust the seasoning, sprinkle with oregano and serve.
Note: the vegetables can be pureed instead - add less water and/or substitute the small amount of water by milk.

With this recipe we apply to Clavel's Cook giveaway :)


***

Relativamente ao desafio proposto para o nosso aniversário, aqui ficam os corajosos que partilharam connosco os seus bastidores:

O resultado do sorteio:


Parabéns Raquel do blogue Amor às Camadas, envia-nos a tua morada por email para que possamos enviar o presente personalizado.
Obrigada a todas pela vossa participação, adoramos conhecer os vossos "estúdios de trazer por casa" :)

6 comentários:

  1. Adorei o aspecto e a cor avermelhada deste creme. Sendo de legumes assados, que adoro, deve ter ficado maravilhoso, para além de ser uma excelente refeição de aproveitamento. Refeições destas precisam-se para minorar o desperdício de comida. ;)
    Uma excelente participação para o passatempo da Clavel, ela vai adorar. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  2. Que cor maravilhosa! Nunca fiz nada do género, mas estou com vontade só de olhar para essa tigela!
    Um beijinho
    Sara

    ResponderEliminar
  3. Uau! Adorei a ideia e a cor! Muito, muito obrigada por participares no meu passatempo. Adoro esta sugestão.
    um beijinho grande

    ResponderEliminar
  4. Eu quero tanto comer pastinacas e aqui não há! Grrr
    Adoro creme de legumes assados, passo aí para o saborear contigo, mas sem pancadaria hehe
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  5. Ai... fui eu? A sério? Nem queria acreditar! Só vi hoje! Ainda posso enviar o e-mail? Bolas que fui atrasada em tudo!

    ResponderEliminar
  6. Bom, e agora o comentário com pés e cabeça: obrigada... O paté tem uma cor linda. Fiz à pouco tempo um semelhante para comer com grissinos de sementes que também ficou cor-de-rosa e óptimo. O meu não tinha legumes assados e agora que penso nisso, teria ficado muito melhor se levasse! Adoro o sabor de legumes assados bem temperados. Beijinhos

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita :)