A quiche é para nós uma comida de Inverno. Esquisito? Nem por isso. E até tem uma explicação lógica: é que há determinados meses do ano durante os quais as gentes desta casa se recusam a ligar o forno! Mas mal começamos a sentir um friozinho eis que voltam as quiches.
Se ao início seguíamos religiosamente a receita original da mãe do Vel, com os anos fomos adaptando os ingredientes de modo a reflectirem o nosso estilo de vida. E por isso, hoje em dia, a base é quase sempre feita com farinha integral (ou uma combinação desta com farinhas alternativas, como a espelta, kamut, etc.) e o recheio já passou por várias fazes: natas light, natas de soja e ultimamente temo-nos ficado pelo kefir bem espesso ou pelo iogurte iogurte grego (até agora o nosso favorito).
Garantido está sempre o sabor delicioso. Sim. Desenganem-se os que pensam que por ser saudável não é saboroso. Se não acreditam, comprovem vocês mesmos :D
For us the quiche is a Winter food. Weird? Not really. And there's even a logical explanation for that: there are a few months of the year when we refuse to turn on the oven! But, as soon as the chilly weather comes around, the quiche is back.
If at the beginning we used to religiously follow Vel's mom recipe, with the years we have come to adapt it to our own liking and life-style. That is why the crust is always made with whole flours (wheat, spelt, kamut, etc.) and the filling went through a series of changes, from cream to light cream, to soya cream and finally we alternate between thick kefir or greek yoghurt (our favorite).
The flavor is always guaranteed. Yes. Just because it's healthy it does not mean it is flavorless! If you don't believe us just try it! :D
Quiche de cogumelos e espinafres | Mushroom and spinach quiche
1 base massa quebrada (farinha integral + 1 c.sopa tomilho seco) | pie crust (whole wheat flour + 1 tbsp dry thyme)
4 ovos | eggs
250g iogurte grego | greek yoghurt
100ml leite magro | skimmed milk
Sal e pimenta moída na hora | Salt and pepper freshly ground
Azeite | EVOO
1 alho-francês em rodelas | leek, sliced
300g cogumelos Paris laminados | Paris mushrooms, sliced
250g folhas de espinafres | spinach leaves
250g queijo emmental ralado | emmental cheese, grated
Preparar a base de massa quebrada e levar ao forno, previamente aquecido a 180º C), coberta com papel vegetal e "baking beans" durante 10mins. Findo este tempo, remover o papel com os "baking beans" e deixar mais 10mins no forno para dourar.
Entretanto, preparar o recheio: numa frigideira refogar o alho-francês. Adicionar os cogumelos e deixar cozinhar durante 5mins. Juntar os espinafres e cozinhar até reduzirem de volume e tudo estar tenrinho. Espalhar pela base da quiche e cobrir com a mistura líquida (bater bem o ovos com o leite e o iogurte, tudo temperado com sal e pimenta). Polvilhar com o queijo ralado e devolver ao forno por mais 45mins ou até estar douradinha.
Prepare the pie crust, cover with baking paper, top with "baking beans" and leave in the pre-heated oven at 180º C for 10 mins. Remove the paper and baking beans and keep the pie crust in the oven for 10 more mins.
Meanwhile, prepare the filling: in a frying pan, sautée the leek with the evoo. Add the mushrooms and cook for 5mins. Add the spinach and cook until they shrink and are tender. Spread in the pie crust and top with the liquid mix (beat well the eggs with the milk and the yoghurt, seasoned with salt and pepper). Sprinkle with the grated cheese and return to the oven for 45min or until golden and crisp.
Aqui em casa só eu é que gosto,por isso raramente faço.
ResponderEliminarEsta ficou uma delicia,com ingredientes que me agradam.
bj
Adoro quiches, acho que ainda não fiz nenhum de legumes, mas vou experimentar
ResponderEliminarquiche com iogurte grego nunca experimentei mas acredito em ti, a deusa do iogurte grego!
ResponderEliminarAdoro quiches e esta está com óptimo aspecto, gosto muito dos ingredientes.
ResponderEliminarBeijinhos
Faço esta substituição de natas por iogurte grego com frequência, adoro! Esta quiche está mesmo apetitosa.
ResponderEliminarBeijinhos
tão boa :D Adorei a receita, nunca usei iogurte grego em quiches, mas vou experimentar.
ResponderEliminarobrigado pela partilha
bj
A quiche para mim é comida de todo o ano! Nunca experimentei com iogurte grego, deste-me uma bela ideia!
ResponderEliminarA wonderful quiche! A delicious combination of ingredients.
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Mas que linda ficou, tão apetitosa!
ResponderEliminarTenho a salada no frigorífico, falta só uma generosa fatia dessa quiche e tinha o almoço perfeito para hoje! :)
ResponderEliminarAdoro quiches lá em casa tambem não coloco natas coloco sempre 2 iogurtes naturais simples para 4 a 5 ovos (= adorei tua sugestão
ResponderEliminarLinda quiche! (= beijinho grande
Uma bela sugestão para mudar mos um pouco a nossa tendência de usar as natas no recheio.
ResponderEliminarBjoka
Rita
Sinceramente, acho que quiche é daquelas comidas que nem é de Verão, nem de Inverno, é de quando apetece...
ResponderEliminarAdoro cogumelos e espinafres e, assim sendo, adoro esta quiche e esta combinação.
Beijinhos,
Lia.
Olé!
ResponderEliminarEu nem no Verão consigo desligar o forno, por isso esta quiche está aprovada para o ano inteiro ;)
Beijinhos
Teresa
Adoro quiches Ondina!
ResponderEliminarE eu ligo o forno no verão, posso parecer maluca, mas às vezes sabe bem!hehe
Adoro usar iogurte nas quiches e tartes, fica muito bom.
Um beijinho.
Excelente sugestão!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
O´lá!
ResponderEliminarCá em casa fazemos algumas quiches.´Costumo usar natas de soja. Mas, adorei a introdução do iogurte grego. Da próxima vez ´já vou experimentar.
beijinhos