quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Halloumi, grão de bico e Z'aatar | Halloumi, chickpeas and Z'aatar


(scroll down for English)

Ultimamente temos andando ausentes. Com o blogue a meio-gás. Primeiro foram as férias de Junho. Depois 2 meses de muito trabalho. Depois as férias de Setembro. Pelo meio, as tentativas frustadas de coincidir os horários. E as tentativas frustadas de aproveitar o bom tempo. E com isto o outro tempo fugiu-se-nos por entre os dedos e damos por nós no Outono sem que o Verão alguma vez tenha chegado. E, nós que até somos mega-fãs do Outono, ainda não nos sentimos preparados para as sopas de abóbora, para os camisolões, para as mantas no sofá e as chávenas fumegantes. E por isso presenteamos a estação das estações com um petisco que ainda puxa a brasa para outras sardinhas!


Wraps de alface com grão de bico, Z'aatar e halloumi

1 barra queijo halloumi
400g grão de bico cozido
1 c.sopa z'aatar
Pimenta moída na hora
2 c.sopa azeite
1 alface muito fria

Separar as folhas da alface, lavar muito bem e colocar no centrifugar de legumes para retirar a água. Manter as folhas dentro de uma caixa, no frigorífico, até à hora de servir.
Cortar a barra de halloumi em fatias com cerca de 1 cm de espessura e grelhar numa frigideira anti-adererente pincelada com umas gotinhas de azeite.
Entretanto, colocar o grão de bico numa taça e temperar com o azeite, a pimenta e o z'aatar (não necessitar de levar sal pois o queijo já é bastante salgado).
Virar as fatias de queijo e, quando douradinhas de ambos os lados colocar num prato.
Colocar as folhas de alface num outro prato e servir.
Para degustar fazem-se wraps de folha de alface com o grão de bico e as fatias de halloumi.


Lately we have been a bit absent. With the blog simmering away. First it was the June holidays. Then 2 months of intense work. Afterwards the September holidays. In between, the frustrated attempts to synchronize schedules. And the frustrated attempts to get hold of Summer. And so time slipped through our fingers and we find ourselves in the presence of Autumn without having met Summer. So, even though we are Autumn lovers, we're not quite ready for the pumpkin soups, jumpers, couch blankets nor smoking hot cups. And that's why we welcome our beloved season with a snack that still feels quite summery.


Halloumi, chickpeas and Z'aatar with lettuce wraps

1 halloumi slice
400g boiled chickpeas
1 tbsp z'aatar
Freshly ground pepper
2 tbsp evoo
1 lettuce (very cold)

Separate de lettuce leaves, wash very well and centrifuge to remove the excess water. Keep the lettuce leaves in a box, in the fridge until serving time.
Cut the halloumi in 1cm slices and grill in a frying pan previously greased with evoo until golden.
Put the chickpeas in a bowl, drizzle with the evoo and season with pepper and Z'aatar (no salt is needed and the cheese is already quite salted).
Turn the halloumi slices and, when golden on both sides, set aside on a plate.
Place the lettuce leaves on another plate.
For the wraps, place a generous amount of chickpeas a slice of halloumi in each lettuce leaf and fold it.


12 comentários:

  1. Adoro queijo halloumi! raramente compro pq nunca encontro....
    Excelente sugestão para uma refeição completa. Adorei :)
    beijinhos

    sara

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  2. Olá Joana!

    Sou cá do Porto e ando à procura de z'aatar, onde o posso encontrar? E já agora, também raramente encontro o haloumi, onde o compras?

    Beijinhos!

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    Respostas
    1. Olá Matilde, peço desculpa pela demora na resposta: comprei o z'aatar no El Corte Inglés, mas facilmente se faz em casa, basta ter sumac (que também comprei no ECI).

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  3. Ora aqui está uma coisa que eu nunca aprovei, halloumi! Já vi em vários livros e programas de tv, mas nunca tive a oportunidade de comprar. Deve ser muito bom, pelo aspecto! beijo

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  4. Pois, é mesmo, o verão mal se notou, mas olha fico contente por saber que as tuas férias foram boas.
    As nossas também foram, uns dias pelo norte bem bons, de descanso e se chovia de manhã, à tarde dava sempre para praia e bons banhos no mar, que estava a uma deliciosa temperatura! Apetecia mais :)
    Olha, ainda não provei o halloumi mas acho que ia gostar.
    Um beijinho.

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  5. Pois, partilhamos do mesmo problema: o tempo :P temos mesmo de marcar uma "party" para o Outono :) :) já tenho saudadinhas :) e já agora, onde compras o halloumi?? nunca encontro nesta terra :( beijinhos***

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  6. Gosto muito de halloumi e de todos os ingredientes desta tua receita (muito fáceis de encontrar por aqui).
    Beijinho

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  7. Olá Joana,
    o verão soube mesmo a pouco, deu um ar da sua raça e desapareceu. Confesso que a minhas férias este ano foram um pouco... "sem sal", como não saímos contava com a praia e por aqui reinou o vento, o nevoeiro, um friozinho e a chuva para rematar! mesmo assim as férias sabem sempre bem e acabam num piscar de olhos. Ainda bem que a vossas correram bem.
    Acontece com frequência vir aqui descobrir coisas novas, ao ler o titulo da receita apenas sabia o que era o "grão de bico", ahahah!
    Pois é, sinto-me uma ignorante, mas por outro lado é bom estar sempre a aprender.
    O queijo tem um aspeto incrível, mas já deu para perceber que vai ser difícil de encontar, vou estar atenta.
    Bjs

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  8. Que deliciosa sugestão.
    (pssst: o Verão voltou!)

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  9. Scrumptious! I love halloumi, za'atar and chickpeas.

    Cheers,

    Rosa

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Obrigada pela visita :)