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Cá em casa temos uma paixão assolapada por azeite. E como o fim de semana está à porta, nada melhor do que um delicioso bolo que não pesa na consciência e que é uma ode ao azeite. E neste caso um azeite excelente, que nos foi entregue em mãos pelo talentoso Filipe, do Chilli com Todos.
Bolo de Azeite, Alecrim e Chocolate
(adaptado de Kim Boyce's Olive Oil Cake)
3/4 chávenas farinha integral T150
1 1/2 chávenas farinha T55
3/4 chávenas açúcar amarelo
1 1/2 c.chá fermento
3/4 c.chá sal
3 ovos
1 chávena azeite
3/4 chávena leite magro
1 1/2 c.sopa alecrim fresco, finamente cortado
150g pepitas de chocolate negro (70% cacau)
Untar com azeite uma forma redonda de mola. Peneirar os ingredientes secos para uma taça grande, devolvendo-lhe todos os pedacinhos de grão que ficarem retidos na peneira. Noutra taça, bater bem os ovos. Juntar o azeite, leite, alecrim e misturar. Com uma espátula, envolver os ingredientes líquidos dos secos, misturando gentilmente apenas o suficiente para os combinar. Adicionar o chocolate. Deitar a massa na forma, espalhar por por igual e alisar o topo. Levar ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 40mins ou até o topo estar arredondado e dourado, ligeiramente mais escuro nos rebordos e desde que o teste do palito esteja ok. O bolo pode ser comido morno ou frio.
Around here we have a crush on olive oil. And since the weekend is just around the corner, nothing better than a delicious and (kind of) healthy cake which is also an ode to olive oil. And in this case and excellent olive oil handed to us by the talented Filipe, from Chilli com Todos.
Olive Oil, Rosemary and Chocolate Cake
(adapted from Kim Boyce's Olive Oil Cake)
3/4 cups whole wheat flour
1 1/2 cup all-purpose flour
3/4 cups brown sugar
1 1/2 tsp baking powder
3/4 tsp salt
3 eggs
1 cup evoo
3/4 cups whole milk
1 1/2 tbsp fresh rosemary, finely chopped
150g bittersweet chocolate (70% cacao) chips
Rub a fluted tart pan with olive oil. Sift the dry ingredients into a large bowl, pouring back into the bowl any bits of grain or other ingredients that may remain in the sifter, and set aside. In a large bowl, whisk the eggs thoroughly. Add the evoo, milk, and rosemary and whisk again. Using a spatula, fold the wet ingredients into the dry ingredients, gently mixing until just combined. Stir in the chocolate. Pour the batter into the pan, spreading it evenly and smoothing the top. Bake in a pre-heated oven at 180º C for about 40mins, or until the top is domed, golden brown, and darker around the edges, and a skewer inserted inserted into the center comes out clean. The cake can be eaten warm or cool from the pan.
Gostei bastante do interior do bolo, tão apetitoso!
ResponderEliminarFiquei curiosa com a junção do alecrim com o chocolate!
ResponderEliminarFicou mesmo tentador :)
Nunca usei alecrim em bolos e fiquei curiosa
ResponderEliminarEsse tem um interior super delicioso
Bj
não há nada como um bom azeite, aposto que esse azeite do Filipe deve ser uma maravilha,
ResponderEliminarum belo bolo!...ah e as fotos também ;))
Ondina, também adoro azeite nos bolos.
ResponderEliminarGostei muito da combinação, além de saudável deve ser muito bom.
Bom fim de semana. Bjinhos.
Tão bom!Adoro bolos com azeite!, e ainda por cima este tem farinha integral.... :D
ResponderEliminarA fazer!
Bj
sara
Que bolinho bom, e com esse azeite mais que especial :)
ResponderEliminarEssa receita da Kim está no livro dela o Good to the Grain, que eu adoro.
Fiquei com vontade de a fazer, pelo alecrim, fica delicado em bolos.
Um beijinho.
A wonderful cake and combination!
ResponderEliminarCheers,
Rosa
Já estou a salivar !
ResponderEliminarQue curioso! Até ler a parte do chocolate pensava que era um bolo salgado! Como ficará o alecrim junto com o chocolate?? Fiquei mesmo intrigada :) Também gosto muito do azeite nos bolos, sobretudo com laranja :)
ResponderEliminarÉ tão bom comer um bolinho sem ter sombra de um grande pecado:)
ResponderEliminarPor acaso não me recordo de nenhum bolo que tenha feito com azeite tenho de experimentar pelo aspeto do teu fica delicioso:)
Aproveito para te convidar no meu passatempo que está a decorrer aqui gostava muito que participasses:)
http://prazeressaudaveis.blogspot.pt/2014/03/1-aniversario-blogue-passatempo-do-1.html
Beijinho
Combinação perfeita, deve ficar um bolo dos deuses com o aroma do alecrim e o gosto do azeite! Adorei mais uma vez, o teu cantinho está cada vez mais original e nem imaginas o quanto eu gosto dessa palavra no que toca à cozinha! beijos
ResponderEliminarQuase que sinto o cheiro do alecrim e do azeite com o chocolate! Quero fazer!! Ainda bem que gostaste do azeite! beijinho!
ResponderEliminarQue mistura invulgar e perfumada! Vou experimentar!
ResponderEliminarOlá Joana,
ResponderEliminarTambém sou fan incondicional do azeite!
Gostei muito da conjugação de ingredientes deste bolo, deve ter ficcado fantástico e mesmo muito aromático.
Bjs
A combinação de chocolate, azeite e alecrim parece-me muito boa!!! Já quero experimentar!
ResponderEliminarObrigada pela ótima receita, querida! O teu bolo ficou muito lindo como sempre!!!
Beijinhos e bom fim de semana* ;))
Que combinação curiosa de ingredientes!
ResponderEliminarAgora que estou rendida ao azeite (não é menina Ondina?), acho que vou experimentar :)
Beijinhos
Teresa
Que belo bolinho.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha