terça-feira, 15 de maio de 2012

Coalhada de morangos


Em todas as frutarias o vermelho é rei: morangos grandes e gordos, provenientes das estufas (muito provavelmente!), assaltam-nos o olhar. Lindos, vermelhos, com o seu pézinho verde, a coroar um sabor que adivinhamos quase perfeito. Mas no mercado os morangos são melhores. Penso eu de que. E têm sido! Saborosos, carnudos, suculentos, quase que a fazer lembrar os morangos da minha infância. Sim! Porque há 50 anos atrás... Minto! Há 25 anos atrás, quando eu era uma criança, a fruta tinha outro sabor! E outro aspecto também. Por vezes os frutos eram mais mirrados, ou tinham mazelas, alguns tinham mesmo feitios bem estranhos. Mas sabiam a fruta. E os morangos sabiam a morango em vez de saberem a água de lavar os mesmos! Devaneios à parte... Não vos sabe mesmo bem entrar num mercado e ver as bancas repletas de fruta colorida? 


Coalhada de morangos
(adaptada daqui)

2 ovos
75g de açúcar
300g de morangos
2 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de farinha Custard (bem cheia!)

Lavar os morangos, retirar-lhe o pé e reduzir a puré. Num tacho de fundo duplo colocar o açúcar, a farinha e os ovos batidos, misturando bem para evitar a formação de grumos. A acrescentar os morangos, levando a lume médio sem parar de mexer. A mistura torna-se mais espessa ao fim de alguns minutos, pelo que deve continuar-se a mexer sempre até se conseguir ver o fundo do tacho. Retirar do lume e acrescentar a manteiga, batendo bem. Colocar a coalhada em frascos previamente esterilizados e guardar no frigorífico.


Nota: esta é uma coalhada boa para comer à colher, apesar de também ficar excelente em iogurtes. Parece um creme de morango :)

10 comentários:

  1. adoro ir aos mercados e passar na zona das frutas e lehumes. As cores e aromas encantam-me, é um voltar à terra :)

    adorei a sugestão ficou de certeza bem saborosa :)

    Bjs

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  2. Hum...que bom aspecto, deve ser delicioso.

    beijinhos

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  3. Realmente a fruta na nossa infancia era bem mais saborosa que a de hoje, com muita pena minha.

    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  4. Quero taaaaaaaanto experimentar!perfeito para os das quentes!!!

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  5. Uma excelente sugestão para se aproveitar os morangos!

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  6. CONCORDO CONTIGO A FRUTA ANTIGAMENTE ERA BEM MELHOR.
    MAS OS MORANGOS ATÉ QUE NÃO ANDAM MUITO MAUS.
    ESSA COALHADA PARECE SER UMA DELICIA.
    BJ

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  7. Deve ser maravilhosa essa coalhada.
    Beijinhos

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  8. Olá Ondina. Que receita diferente. Deve ser saborosa.

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  9. Ondina, tens toda a razão, eu também só compro fruta no mercado e numa frutaria que tem sempre fruta e legumes biológicos, pois não se compara em sabor e qualidade ao que se compra nos super e hipermercados. E ultimamente até tenho conseguido moranguinhos bem docinhos:)
    Essa coalhada é uma bela ideia para juntar a sobremesas e afins, ou até mesmo para comer só assim, deve ser maravilhosa:)
    Beijinhos

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  10. Não conhecia este creme, mas deve ficar muito bom para rechear um bolo não achas?
    Um beijinho

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Obrigada pela visita :)