Em todas as frutarias o vermelho é rei: morangos grandes e gordos, provenientes das estufas (muito provavelmente!), assaltam-nos o olhar. Lindos, vermelhos, com o seu pézinho verde, a coroar um sabor que adivinhamos quase perfeito. Mas no mercado os morangos são melhores. Penso eu de que. E têm sido! Saborosos, carnudos, suculentos, quase que a fazer lembrar os morangos da minha infância. Sim! Porque há 50 anos atrás... Minto! Há 25 anos atrás, quando eu era uma criança, a fruta tinha outro sabor! E outro aspecto também. Por vezes os frutos eram mais mirrados, ou tinham mazelas, alguns tinham mesmo feitios bem estranhos. Mas sabiam a fruta. E os morangos sabiam a morango em vez de saberem a água de lavar os mesmos! Devaneios à parte... Não vos sabe mesmo bem entrar num mercado e ver as bancas repletas de fruta colorida?
Coalhada de morangos
(adaptada daqui)
75g de açúcar
300g de morangos
2 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de farinha Custard (bem cheia!)
Lavar os morangos, retirar-lhe o pé e reduzir a puré. Num tacho de fundo duplo colocar o açúcar, a farinha e os ovos batidos, misturando bem para evitar a formação de grumos. A acrescentar os morangos, levando a lume médio sem parar de mexer. A mistura torna-se mais espessa ao fim de alguns minutos, pelo que deve continuar-se a mexer sempre até se conseguir ver o fundo do tacho. Retirar do lume e acrescentar a manteiga, batendo bem. Colocar a coalhada em frascos previamente esterilizados e guardar no frigorífico.
Nota: esta é uma coalhada boa para comer à colher, apesar de também ficar excelente em iogurtes. Parece um creme de morango :)
adoro ir aos mercados e passar na zona das frutas e lehumes. As cores e aromas encantam-me, é um voltar à terra :)
ResponderEliminaradorei a sugestão ficou de certeza bem saborosa :)
Bjs
Hum...que bom aspecto, deve ser delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Realmente a fruta na nossa infancia era bem mais saborosa que a de hoje, com muita pena minha.
ResponderEliminarBjocas
As Papinhas dos Babinhos
Quero taaaaaaaanto experimentar!perfeito para os das quentes!!!
ResponderEliminarUma excelente sugestão para se aproveitar os morangos!
ResponderEliminarCONCORDO CONTIGO A FRUTA ANTIGAMENTE ERA BEM MELHOR.
ResponderEliminarMAS OS MORANGOS ATÉ QUE NÃO ANDAM MUITO MAUS.
ESSA COALHADA PARECE SER UMA DELICIA.
BJ
Deve ser maravilhosa essa coalhada.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Ondina. Que receita diferente. Deve ser saborosa.
ResponderEliminarUm abraço, Fabiana.
http://sabornoprato.blogspot.com.br
Ondina, tens toda a razão, eu também só compro fruta no mercado e numa frutaria que tem sempre fruta e legumes biológicos, pois não se compara em sabor e qualidade ao que se compra nos super e hipermercados. E ultimamente até tenho conseguido moranguinhos bem docinhos:)
ResponderEliminarEssa coalhada é uma bela ideia para juntar a sobremesas e afins, ou até mesmo para comer só assim, deve ser maravilhosa:)
Beijinhos
Não conhecia este creme, mas deve ficar muito bom para rechear um bolo não achas?
ResponderEliminarUm beijinho