quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Arroz Doce | Rice pudding


(scroll down for English)

Este mês estamos de parabéns, o blogue faz 3 anos. Queríamos festejar com grande pompa e circunstância mas a verdade é que a falta de tempo estacionou por aqui e parece não ir mais embora. Ainda assim vamos ter direito a alguns festejos. Começamos por um arroz doce pouco doce, com travo a limão e polvilhado de canela. E quase que cheira a Natal...


Arroz doce
(adaptado do livro ABC da Bimby)

1000g leite magro
150g de arroz carolino
4 tiras de casca de limão (apenas a parte amarela)
1 pau de canela
1 pitada de sal
100g açúcar amarelo
4 gemas de ovo
Canela para polvilhar

Colocar no copo o leite, o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal e programar 15min/90°C/função inversa/velocidade-colher.
Retirar a tampa e envolver com a espátula.
Programar 25min/90°C/função inversa/velocidade-colher.
Adicionar o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce e envolver com a ajuda da espátula.
Programar 10min/90°C/função inversa/velocidade 1,5.
Deitar num recipiente grande ou em taças pequenas e deixar arrefecer.
Quando estiver frio polvilhar com canela em pó.


November is a celebration month for the blog is 3 years old. We wanted to celebrate in big style but the lack of time seems to have parked around here for good. Still, we are entitled to some nice things. And we start off with a lovely rice pudding (or sweet sticky rice, as I like to call it), with hints of lemon and sprinkled with cinnamon. It almost smells like Xmas...


Rice Pudding
(adapted from the Thermomix Basic Book)

1000g skimmed milk
150g carolino rice
4 stripes of lemon zest (the yellow only)
1 cinnamon stick
1 pinch of salt
100g light brown sugar
4 egg yolks
Cinnamon powder for sprinkling

Place the milk, rice, lemon zest, cinnamon stick and pinch of salt inside the mixing bowl and set for 15min/90°C/stirring/lowest speed.
Remove the lid and mix with the spatula.
Set for 25min/90°C/stirring/lowest speed.
Add the sugar, the yolks previously mixed with 4 tbsp of the rice mix and stir with the spatula.
Set for 10min/90°C/stirring/vel. 1,5.
Place the rice pudding in a large bowl or distribute by small cups and leave to cool.
When cold, sprinkled with cinnamon powder to your liking.


13 comentários:

  1. PARABÉNS pelo aniversário do blog!

    Posso levar uma taça? Adoro arroz doce.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  2. Eu li açúcar amarelo ali em cima? Ok, vou deixar de vir a este blog!!!! Vá pronto, desculpo só desta vez porque fazes aninhos... Mas juízo menina sugarfree!!!!

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  3. Ondina, mesmo pouco doce eu não resisto a uma taça dessas, acho que até ia sugarfree :)
    Para mim é uma deliciosa forma de comemorar :)
    Parabéns pelo blog, votos de mais tempo livre para que continue mais uns aninhos :)
    Bjinhoos

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  4. Parabéns pelos 3 anos do blogue iupi!!!
    e esse é o famoso arroz pouco doce mas muito bom ;))

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  5. Oi,Ondina!
    Começastes muito bem as comemorações,o arroz doce parece maravilhoso. .. Parabéns pelos 3 anos e vida muito longa a este espaço tão agradável!
    Beijinhos, Katia.

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  6. Quanto maior é a festa, mais gente aparece ;)
    Parabéns! Conta muitos.
    Bj,
    Mom

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  7. Parabéns pelo blog!
    Esse arroz doce está uma delícia!!!!

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  8. Ondina Maria, muitos parabéns pelo aniversário do blog.
    Por cá o tempo também anda sempre corrido, mas para mim arroz doce é sempre uma receita para dias felizes.
    Pouco doce, mas com açúcar ai ai, mas vá aniversário é festa e merece sugar!
    Um beijinho.

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  9. Aaahhh! Uma receita com açúcar?! Não posso. lol
    Muitos Parabéns pelos 3 anos do blog, que venham outros tantos e com muito sucesso.
    Por aqui o tempo também é cada vez menos, parece que o trabalho aumenta e os dias cada vez mais pequenos.
    Mas deixa-me que te diga que fizeste uma óptima escolha para celebrar, escolheste logo a minha sobremesa preferida. :)
    Eu adoro arroz doce, assim cremoso, não demasiado doce e com muita canela. Perfeito!
    Um beijinho.

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  10. Acho que adoro todas receitas da doçaria portuguesa!))) Todas que provei! :)) E arroz doce não é excepção! Adorrro! Só que ainda não demonstrei isso no meu blog))).
    Obrigada, querida Ondina, pela deliciosa receita e pelas fotos maravilhosas!!!
    Beijinhos

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  11. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho,
    Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns,
    decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    Muita paz.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se o desejar
    siga, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.

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  12. Olá Ondina! Esta açoriana anda muito pouco assídua aos blogues. Por isso, perdi este aniversário do teu blogue. Não podias ter celebrado da melhor forma: com uma tigela cremosa de arroz! As fotos estão lindas e eu estou apaixonadas por este desfile de renda que tenho visto nos teus post. beijinhos grandes aqui da açorianazinha.
    patrícia

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Obrigada pela visita :)