domingo, 22 de dezembro de 2013

Rabanadas grelhadas | Grilled French Toasts


(scroll down for English)

O Natal está mesmo, mesmo ao virar da esquina. Muito em breve estaremos juntos, sentados em volta de uma mesa repleta de iguarias. Tradições de família que se perpetuam ou novas que se vão criando. Estaremos aconchegados, com abraços e sorrisos, em casa quentinhas onde há de tudo um pouco. Pudessem todos ter sorte igual...
As festividades convidam aos exageros gastronómicos e se uns são mais regrados, outros nem por isso. Para quem procura algumas alternativas mais saudáveis sem ter que abdicar de muita coisa, aqui fica uma receita de rabanadas grelhadas. Sim, grelhadas. O sabor, esse, está todo lá!


Rabanadas grelhadas

500ml leite magro (ou de soja, amêndoa, arroz, etc.)
1/2 limão pequeno biológico (raspa)
2 paus de canela
Mel a gosto (ou geleia de agave, ou açúcar amarelo/mascavado)
2 ovos batidos
8 fatias de pão (seco) de mistura, centeio de Padronelo, etc.
Mistura de açúcar amarelo e canela para polvilhar

3 laranjas (sumo)
Vinho do Porto (mesma quantidade do sumo de laranja)
2 estrelas de anis
1 pau de canela
Açúcar amarelo ou mascavado baunilhado (ou mel, geleia de agave, etc.)

Ferver o leite com a raspa de limão, paus de canela e o mel. Reservar. Bater os ovos e partir as fatias de pão. Entretanto, aquecer uma frigideira anti-aderente apenas untada com azeite. Mergulhar o pão no leite até estar molengão. Passar pelo ovo e colocar na frigideira até dourar de ambos os lados. Polvilhar todas as fatias com a mistura de açúcar e canela à medida que vão sendo colocadas numa travessa ou numa taça.

Para quem gostar, servir as rabanadas com calda: levar a ferver o sumo das laranjas com o vinho do Porto, anis, canela e açúcar amarelo baunilhado. Regar as rabanadas com a calda ou reservar numa molheira, para que cada pessoa possa optar entre rabanadas secas ou molhadas.


Xmas is just around the corner. Soon we'll be together, gathering around a table with plenty delicacies. Family traditions that pass from generation to generation or new ones that start to rise. We will tucked in, with hugs and smiles, in a warm house where there's a bit of everything. I wish everyone could just say the same thing...
The holidays are an invitation for gluttony and if some of us are a bit more controlled, others may not be so. For those who seek a healthier alternative without giving up on much, here's a recipe for grilled French Toasts (Rabanadas, in Portuguese). Yes, grilled. But the flavor is all there. 


Grilled French Toasts

500ml skimmed milk (or soya, almond, rice, etc.)
1/2 small bio lemon (zest)
2 cinnamon stick
Honey to taste (agave syrup, or brown/moscovado sugar)
2 eggs, beaten
8 thick whole bread (at least two 2 days old) slices
Brown sugar and cinnamon mix to sprinkle

3 oranges (juice)
Port wine (same amount as orange juice)
2 aniseed stars
1 cinnamon stick
Brown or moscovado vanilla sugar (or honey, agave syrup, etc.)

Boil the milk with lemon zest, cinnamon and honey. Keep aside. Beat the eggs and slice the bread. Meanwhile, heat a anti-adherent frying pan just greased with olive oil. Dip the bread in the milk until tender. Pass each slice by the beaten eggs and grill in the pan until golden on both sides. Sprinkle all slices with the sugar and cinnamon mix and place them in a large dish or large bowl.

If you like, serve the French Toasts with a syrup: boil the orange juice with Port, aniseed, cinnamon and vanilla sugar. Drizzle the French Toasts with the syrup or keep the syrup aside in a gravy boat so each person can choose between dry or moist French Toasts.


16 comentários:

  1. ora cá estão as tão famosas rabanadas grelhadas :) a minha mãe faz daquelas fantásticas que são fritas hehe hiper calóricas mas que parecem natas :) eu já faço no forno para serem um bocadinho mais saudáveis mas terei de experimentar esta versão :) grelhadas :) quem diria hehe
    um beijinho grande e um Natal muito feliz***

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  2. A Naida roubou-me as palavras! ehehe E nós as duas que falamos das rabanadas fizemos o post exactamente no mesmo dia!! Incrível! Esta versão será uma versão bem mais saudável, mas as da minha mãe... super, hiper, mega calórica, mas que eu adoro, a ver se um dia experimento estas tuas!! Beijinhos

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  3. Olá, boa noite!

    Gostei muito da ideia. Saudável e deliciosas de certeza. Já experimentei no forno e gostei muito. Vou experimentar desta forma que não ficaram nada aquém.
    Feliz Natal para si e para os seus.

    Beijinhos. :*

    Aurea Neves

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  4. Olá Joana,
    adorei esta tua receita de rabanadas grelhadas!
    Vou certamente testar e se não for agora, porque aqui em casa até me matam se não fizer as rabanadas com ovos moles, faço depois nos "Reis", já sem publico exigente!
    Aproveito para vos desejar um Natal muito feliz no aconchego da família e de boca sorridente e muito doce.
    Bjs.

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  5. Parece bem que é uma boa alternativa. Beijocas

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  6. Que ideia fantástica, tudo é que é para evitar os fritos eu aplaudo.
    Um Feliz Natal para toda a familia

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  7. Adorei esta versão mais saudável, não pensei q fosse possível!
    Bom Natal! :)
    Um grande beijinho

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  8. Apesar de saudáveis, parecem deliciosas (saudável e delicioso nem sempre andam de mãos dadas, não é?).

    Um Feliz Natal!

    Beijinho,
    Ilídia

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  9. Ora, ora, mais umas para eu testar! Estas ou as de forno vão sair de certeza!
    Se não passar novamente por aqui, desejo-te já um muito Feliz Natal cheio de beijos, abraços e coisas mais ou menos saudáveis mas muito boas!!
    Mil beijos!

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  10. estão foram as rabanadas que eu não comi, cheguei tarde demais hrrr...
    Bom Natal Ondina!

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  11. Estava curiosa por saber como se faziam desde que falaste nelas.
    A experimentar em breve.

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  12. Rabanadas é tão bom! Acho excelentes assim na frigideira e, sem culpa, ainda sabem melhor. :)

    Desejo-te o melhor dos Natais, doce e alegre, e um ano novo com felicidades mil!

    Beijos grandes*

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  13. Adoro esta forma de fazer as rabanadas, ficam excelentes na mesma e menos pecaminosas, deixando espaço para atacar outras iguarias hehe
    Desejo-te um feliz natal Ondina! Boas festas.
    Um beijinho.

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  14. Cá estão elas!
    Deliciosas (dito por insuspeitas participantes do Cozinha de Blogs) e saudáveis, que maravilha :)
    Adorei o tachinho vermelho!
    Um natal carregadinho de coisas boas e um feliz, feliz 2014!
    Beijinhos
    Teresa

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  15. Lindas! Adoro!
    Tenho mesmo que experimentar porque as que já tenho experimentado são fritas e mega calóricas!
    Espero que o Natal tenha sido muito bom e faço votos que o ano 2014 seja muito feliz!
    Bjinhos

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Obrigada pela visita :)